МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Бары и рестораны, в которых будет введен запрет на курение, не понесут никаких убытков, заявил в четверг на пресс-конференции, организованной РИА Новости, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.
В четверг в российской столице стартовал специальный проект "Некурящая Москва", который проводит Минздравсоцразвития России в рамках первой акции по борьбе с пассивным курением. От курения в помещении в этот день отказалось около ста московских учреждений общественного питания. Все заведения на время проведения акции обязались убрать со столов пепельницы, отказаться от "табачного" меню. Отличить такие кафе и бары можно по специальной наклейке "Дым-free".
"Прибыли от продажи сигарет в ресторанах и барах нет вообще никакой, поэтому убытков никаких ресторатор не понесет", - сказал Бухаров.
По его словам, некоторые люди, узнав, что в их любимом ресторане теперь запрещено курить, предпочтут покинуть заведение, но "большинство посетителей все-таки останется".
Бухаров отметил, что вводить тотальный запрет на курение в российских учреждениях общественного питания следует постепенно. "Нам необходимо какое-то время", - заметил он.
Глава организации отметил, что федерация поддерживает акцию Минздравсоцразвития России по защите населения от пассивного курения. По словам Бухарова, в преддверии акции, приуроченной к 18 ноября - Международному дню отказа от курения, всем членам федерации от Владивостока до Калининграда было предложено провести день без курения в их барах, кафе и ресторанах, вывесив на дверях заведений соответствующий предупреждающий баннер. "Из 3 тысяч владельцев ресторанов часть пойдет на то, чтобы вывесить баннер. Хотя, на неделю, наверное, не согласятся", - сказал он.
Кроме того, в четверг Минздрав распространяет специальную карту Москвы, на которой обозначены "свободные от дыма" рестораны, в вузах и на кольцевой линии метро. Несмотря на то, что акцию против курения столичная подземка поддержала, реклама сигарет в вестибюлях метро по-прежнему остается доступной.
"Это, конечно, проблема. Должны быть изданы соответствующие законодательные акты. Должна быть норма закона, которая будет обязательной для всей страны", - сказала на пресс-конференции директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемического благополучия человека Минздравсоцразвития России Марина Шевырева.