МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Судебно-зоологическое исследование причин смерти тигра было проведено в среду, материалы отправлены в Хасанское РУВД для возбуждения уголовного дела, сообщает пресс-служба Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в четверг.
Застреленный тигр был обнаружен егерем охотничьего хозяйства на территории Хасанского района Приморского края во вторник, личность стрелявшего установлена. В среду министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев обратился к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с просьбой провести тщательное расследование происшествия.
"Было установлено, что тигр - самец в самом расцвете сил - погиб в результате причиненных ему огнестрельных ранений. Характер ранений, их количество и другие особенности не разглашаются в интересах следствия", - говорится в сообщении.
Исследование причин гибели хищника состоялось при участии главного ветеринарного инспектора города Уссурийска, экспертов Амурского филиала WWF России, специалистов Приморской государственной сельхозакадемии и в присутствии инспекторов управления охотничьего надзора.
"Есть факт убийства амурского тигра, и должно быть возбуждено уголовное дело по статье 258 (незаконная охота). На сегодняшний момент существует две версии - о самообороне и преднамеренном убийстве зверя, таким образом, гражданин либо будет освобожден от ответственности, либо понесет заслуженное наказание. Точка в этом деле будет поставлена только в суде", - комментирует участник экспертизы, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразноообразия Сергей Арамилев.
Если вина подозреваемого будет доказана, ему будет грозить наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или исправительные работы сроком до двух лет. В дополнение к этому наказанию, также должен быть удовлетворен иск о возмещении причиненного ущерба природе в размере 500 тысяч рублей.
Убийство редкого хищника произошло накануне Тигриного форума в Петербурге, который соберет вместе 21-24 ноября экспертов по исчезающим видам животных и глав правительств стран обитания тигра. Планируется, что главы правительств утвердят программу по удвоению численности тигра за 12 лет
Как отмечается в сообщении фонда, это уже второй известный факт гибели тигра на юго-западе Приморья за последние полгода. Уголовное дело об убийстве в июне 2010 года тигрицы на территории охотхозяйства "Борисовское" передано в суд и будет рассматриваться 23 ноября в городе Уссурийске.
Убийства тигров в Приморье повторяются из года в год, отмечает координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразноообразия Павел Фоменко.
"Мы теряем тигров по вине охотников-браконьеров, охотников-трусов, охотников-хулиганов, нерадивых охотпользователей. Например, на маленькой полоске земли юго-западного Приморья, ограниченной с одной стороны морем, а с другой - Китаем, в выходные дни бродит до 800 (!) охотников в надежде добыть кусок мяса, а между ними с этой же целью ходят - с учетом последней потери - уже 7 тигров и около 40 леопардов. При такой плотности населения приморской тайги на этом клочке земли роковая встреча неизбежна", - говорит Фоменко.
По мнению WWF России, давно назрела необходимость создания специального документа, регламентирующего особый режим природопользования, жесткую пропускную способность охотхозяйств, запрет загонных охот и многое другое как на территории обитания амурского тигра в России в целом, так и на юго-западе Приморья в частности.