Нового главу департамента образования Москвы Исаака Калину считают сторонником так называемой "тюменской образовательной модели", которую новый мэр Москвы Сергей Собянин в свое время ввел в Тюменской области. Смогут ли работать по этой модели московские школы, в интервью РИА Новости рассуждает председатель Московской городской организации профессионального союза работников народного образования и науки РФ Сергей Кузин.
- Сергей Павлович, на этой неделе Исаак Калина провел первое оперативное совещание с руководителями московского образования. Какие решения уже приняты?
- Главное, о чем можно сказать, – в Москве все-таки б удет введена новая система оплаты труда (НСОТ) для учителей. На этой неделе на большом семинаре мы будем знакомиться с опытом Тюменской области, где в свое время внедрял НСОТ Сергей Собянин, будучи там губернатором.
Если смотреть на это с точки зрения правительства, опыт был успешным. Так что, я полагаю, элементы тюменской системы будут вводиться или, во всяком случае, рассматриваться и в Москве.
- По мнению представителя профсоюза, тюменский опыт – правильный или неправильный?
- Если отбросить красивые слова, ситуация в Тюмени была предельно простой. Штаты учителей по школам были сокращены на 25-30%, при этом фонд оплаты труда не сокращался, и те, кто остался работать, получили прибавку к зарплате. Кроме того, Сергей Собянин имел возможность под изменение оплаты труда выделить преподавателям дополнительные ресурсы - до 30%. Это сыграло положительную роль во всем процессе.
- То есть, если в Москве будет введена НСОТ, учителя станут зарабатывать больше?
- В Москве таких возможностей нет и в ближайшее время не будет. На 2011 год, к примеру, запланировано 8-процентное увеличение (индексация) фонда оплаты труда. Цифра смехотворная. Ведь в 2010 году зарплата вообще не индексировалась. Кроме того, 3% с 1 января уйдет на увеличение зарплаты по первым четырем разрядам единой тарифной сетки (в связи с увеличением МРОТ), а 5% с 1 сентября следующего года - на введение новой системы и поощрение "особо выдающихся".
Я задал прямой вопрос на "планерке" и получил ответ: реального увеличения зарплаты учителей ни в 2010 году, ни в 2011 году не предвидится. Это тревожный показатель. Сейчас мы будем консультироваться с коллегами в профсоюзе на этот счет – нас ситуация не устраивает.
Впрочем, наиболее острые вопросы было бы трудно обсуждать на первом же совещании. Для того, чтобы профсоюз мог представить свое видение ситуации и пути сотрудничества, нужно время, и у меня еще будет встреча с новым руководством. Введение НСОТ в Москве наверняка будет предполагать оптимизацию школьных штатов, как и в Тюмени, но об этом пока не говорилось. Незатронутым остался и вопрос фактического сокращения зарплаты работников образования. Не в абсолютном значении, а в относительном – поскольку если зарплату два года не индексировать, она уменьшается как минимум на процент инфляции – это немало.
- Но ведь считается, в Москве учителя зарабатывают больше, чем в других регионах…
- Это так. Средняя учительская зарплата здесь – 36 тысяч рублей, но только если нагрузка учителя превышает нормативные 18 часов в неделю.
- Как вы оцениваете перспективы реформирования московского образования? Сергей Собянин заявил недавно: нормативы финансирования в разных московских школах значительно разнятся.
- В Москве большое количество видов и типов образовательных учреждений. Гимназии, лицеи, школы с углубленным изучением профильных предметов, прочие… С одной стороны, они требуют повышенного финансирования, с другой – сокращения количества учащихся в расчете на одного учителя.
Тут очень много вопросов. Москва – город большой, и здесь невозможно решить все проблемы образования "одним взмахом шашки". Любая модель остается моделью, и когда она начинает применяться на практике – обязательно трансформируется. Нередко в направлении, весьма далеком от изначальных теорий.
Сейчас самое большое наше опасение – возможная оптимизация штатов школ в связи с введением НСОТ. Понятно, что правительство Москвы как учредитель имеет право принимать решения по этому вопросу, но профсоюз имеет право высказывать и отстаивать свою точку зрения и в случае необходимости оспаривать решения, если они приводят к явному нарушению трудовых прав людей. Мы будем отслеживать, в частности, процесс оптимизации штатного расписания в московских школах и будем добиваться, чтобы он проводился в соответствии с трудовым законодательством.
Материал подготовила Мария Салтыкова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости