Рейтинг@Mail.ru
Минтранс увязал транспортные проблемы с ростом благополучия москвичей - РИА Новости, 18.11.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минтранс увязал транспортные проблемы с ростом благополучия москвичей

Читать ria.ru в
Транспортная инфраструктура Москвы оказалась не готова к финансовому благополучию горожан - столичный Градостроительный кодекс предусматривал, что во многих семьях по два автомобиля появится не раньше 2020 года, сообщил замглавы департамента Министерства транспорта России Сергей Соболев.

МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Транспортная инфраструктура Москвы оказалась не готова к финансовому благополучию горожан - столичный Градостроительный кодекс предусматривал, что во многих семьях по два автомобиля появится не раньше 2020 года, сообщил заместитель директора департамента госполитики в области дорожного хозяйства Министерства транспорта России Сергей Соболев в интервью "Российской газете" ("РГ"), опубликованном в четверг.

"Очевидно, что в столице стали жить лучше: во многих семьях по одному, а нередко и по два автомобиля. Такой результат в Советском Союзе планировалось достичь лишь к 2020-2030 годам. Но живем мы старыми представлениями. Мы считаем, например, что если приобрели автомобиль, значит, государство должно обеспечить парковку по месту жительства и по месту пребывания. Но, к сожалению, инфраструктура оказалась к этому не готова", - заявил Соболев.

По его словам, в Градостроительном кодексе "ни словом не упомянуты транспортные схемы".

"Есть упоминание об автомобильных дорогах как линейных объектах, и все. Если в ближайшее время мы не сможем изменить градостроительное законодательство, все те нормативно-правовые и технические акты, которые определяют развитие, то мы будем иметь ту же проблему и через 20, и через 30 лет для любого мегаполиса. Наши потомки долго еще ее не распутают", - подчеркнул собеседник издания.

Это мнение разделяет начальник отдела дорожной инспекции и контроля за организацией дорожного движения управления ГИБДД ГУВД по Москве Александр Ходаков.

"Безусловно, прогресс сыграл свою отрицательную роль, прирост движения в городе за последние три года в среднем ежегодно составлял около 200 тысяч единиц транспортных средств. Сейчас в городе зарегистрировано 3,89 миллиона. Но надо учитывать еще транзитный транспорт и тот, который эксплуатируется по доверенности из различных регионов", - отметил Ходаков.

По его словам, "это шоковый рост, учитывая недостаток протяженности дорожной сети, который, по данным Генплана столицы, составляет более 300 километров".

"Мы всегда высказывали на совещаниях идею о том, что в качестве транспортного узла должна рассматриваться не Москва, а московский регион в пределах малого бетонного кольца", - добавил Ходаков.

Между тем, начальник отдела организации и координации деятельности дорожной инспекции департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Евгений Смирнов рассказал "РГ", что сильное влияние на нынешнее состояние транспортной инфраструктуры оказал отказ от дорожных фондов.

"Из дорожного строительства Москвы и Подмосковья были изъяты серьезные средства. Они составляли полтора-два процента от ВВП регионов", - отметил Смирнов.

По его словам, не последнюю роль в данном вопросе сыграл и конфликт региональных властей.

"Наверное, он (конфликт) касался в первую очередь размещения огромных торговых комплексов вдоль МКАД. Таким образом, окружная дорога, предназначенная исключительно для бесконфликтного непрерывного движения, превратилась в дорогу городскую, для подъезда, в том числе к этим объектам", - добавил собеседник газеты.

Новый мэр Москвы Сергей Собянин строго раскритиковал организацию движения транспорта в столице. Активная борьба с пробками в столице началась после того, как он призвал реформировать транспортную систему мегаполиса и предложил целый ряд мер для борьбы с транспортным коллапсом. На прошлой неделе на сайте правительства Москвы был опубликован Перечень первоочередных мероприятий по решению проблем московского транспортного узла, по которому жители города могут внести свои предложения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала