Рейтинг@Mail.ru
Де Алле: кодекс врачебной этики нельзя навязать полицейскими методами - РИА Новости, 17.11.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Де Алле: кодекс врачебной этики нельзя навязать полицейскими методами

Читать ria.ru в
В начале октября в Москве состоялась первая конференция, на которой врачи и эксперты обсудили проблемы непрерывной подготовки медиков, качества образования, уровня оплаты труда и ответственности за врачебные ошибки перед пациентами. Об опыте решения этих вопросов в Швейцарии в интервью РИА Новости рассказал председатель Федерации швейцарских врачей (FMH) Жак де Алле.

Саморегулируемые организации медработников должны стать главной движущей силой в модернизации здравоохранения России, считают члены Национальной медицинской палаты, которая была создана в апреле 2010 года. В начале октября в Москве состоялась первая конференция, на которой врачи и эксперты обсудили проблемы непрерывной подготовки медиков, качества образования, уровня оплаты труда и ответственности за врачебные ошибки перед пациентами. Об опыте решения этих вопросов в Швейцарии в интервью РИА Новости рассказал председатель Федерации швейцарских врачей (FMH) Жак де Алле. Беседовал Владимир Добровольский, РИА Новости (Париж). Интервью проводилось при содействии Национальной медицинской палаты.

- Что Вы понимаете под термином самоуправления профессиональной медицинской деятельностью, и какие у него преимущества перед административным руководством минздрава?

- Под самоуправлением медицинской деятельностью мы понимаем терапевтическую свободу. То есть врач может свободно принимать решения о лечении. Этим мы очень дорожим. Если бы министерство указывало нам, что такую-то болезнь нужно лечить так-то, для нас это было бы очень большой проблемой.

- Министерство не указывает вам, как лечить то или иное заболевание?

- Нет, не указывает. Министерство или страховая компания смотрят, чтобы это было более-менее экономично. Но саму методику лечения они не контролируют.

- Чтобы пациент не переплатил?

- Не пациент, а страховая компания или государство. Нужно, чтобы соотношение цены и результата было нормальным. Если, к примеру, вылечить сломанную ногу стоило бы 10 тысяч евро, а мы пропишем лечение за 50 тысяч евро, такое не пройдет. Но выбор лечения в рамках 10 тысяч евро остается на усмотрение врача.

- Плюс-минус десять тысяч?

- Это просто пример. Чтобы объяснить мою мысль. Экономичное лечение – это лечение, которое бы не было аномально дорогим.

- Как разделены функции Министерства здравоохранения и медицинской ассоциации - Федерации швейцарских врачей? Чем занимаются одни, и чем - вторые? Какие вопросы относятся к ведению Федерации, какие к министерству?

- Это непростой вопрос для Швейцарии. У нас не только федеральное государство, но и система, близкая к американской: наши кантоны примерно как американские штаты. Кантоны ответственны за сохранение здоровья населения. Федеральное государство создает законные рамки всему этому, ответственно за социальное страхование, за предотвращение и борьбу с эпидемиями, занимается прививками и так далее. Кантоны воплощают это на деле. Они выдают врачам разрешение на работу, их врачи работают в школах, они занимаются больницами. Есть разделение полномочий между федеральными властями в кантоне.

Наша ассоциация занимается скорее профсоюзной деятельностью. Мы защищаем тарифные ставки перед страховыми компаниями, занимаемся вопросами медицинской этики. Государство поручило нам организацию и контроль последипломного образования. Не университетское образование, а специализацию, которую врачи затем приобретают.

- Какие законы приняты в стране для саморегулирования профессиональной медицинской деятельностью?

- Я не могу их назвать. Но у меня есть обратный пример. В 2008 году на референдуме – а у нас законы принимаются именно так – население отказалось передать медицинскую деятельность под более значительный контроль государства или страховых компаний.

- Но у вас есть кодекс медицинской этики?

- Это не закон, а частный документ. У него нет силы закона, хотя он очень важен.

- Обладает ли он обязывающей силой?

- В определенном смысле, да. Но его нельзя навязать юридическими или полицейскими методами. Врачи, которые не соблюдают его и, в то же время, не соблюдают законы, попадают под санкции государства и с ним разбираются уполномоченные государством органы. Если врачи нарушают только кодекс профессиональной этики, есть деонтологическая комиссия, которая может наложить частные, внутренние санкции.

- Деонтологическая комиссия создана государством или Федерации швейцарских врачей?

- Она создана Федераций. Такие комиссии существуют на уровне кантонов и они являются первой инстанцией. Следующей инстанцией является сама Федерация, которая действует на национальном уровне.

- Существует ли при Федерации швейцарских врачей комиссия по врачебным ошибкам и независимая профессиональная экспертиза?

- У нас есть так называемое внесудебное бюро экспертизы, которое является относительно неформальным. Это как совместное предприятие пациентов и FMH. Пациенты, которые заподозрили врачебную ошибку, могут обратиться в эту комиссию, чтобы добиться экспертизы. Часто страховые компании также делают выводы из подобных ситуаций. Но это не официальная инстанция – это бюро, которое мы создали для пациентов, чтобы пытаться урегулировать проблемы до суда.

- Является ли членство в медицинской ассоциации обязательным для врачей? Какой процент медицинских работников участвуют в ее работе?

- Членство не обязательно. До 1996 года звания специалиста-кардиолога, ортопеда и так далее имели частный статус и присуждались медицинской ассоциацией. Затем Швейцария подписала двустороннее соглашение с Европейским сообществом, и это звание стало государственным.

Мы получили мандат от Конфедерации заниматься последипломным образованием врачей, но в то же время стало необязательным вступление в медицинскую ассоциацию для получения звания специалиста. У врачей нет никаких обязательств, но, в действительности, 97% входят в Федерацию.

- А почему оставшиеся 3% в нее не вступают?

- Это никак не мешает врачу работать. Но, и не дают привилегий членов Федерации. Например, мы проводим переговоры со страховыми компаниями. В Швейцарии большую часть счетов за лечение оплачивает Общество страхования здоровья. Федерация заключила с обществом соглашение, в котором прописана стоимость медицинских услуг - это позволяет врачам-членам ассоциации выставлять пациентам счета, которые потом оплачивает страховое общество. Те же врачи, которые не являются членами Федерации, должны заплатить, чтобы работать по условиям этого контракта и иметь возможность выставлять счета пациентам для оплаты страховой компанией. То есть эти врачи оказываются в более сложной ситуации. Однако есть меньшинство, которое предпочитает находиться на таком положении.

- Какие методы непрерывного последипломного образования используются в стране? Довольны ли Вы системой начисления балов? В чем недостатки этой методики? Какие методы контроля знаний?

- У нас очень разноуровневое образование. После получения степени бакалавра следуют шесть лет обучения в университете. Когда студенты получают диплом врача, примерно в возрасте 25 лет, начинается период от пяти до восьми лет последипломного образования, которое позволяет стать специалистом. Оно проходит в больницах, нужно работать в должности ассистента. Получив звание специалиста, практикующий врач занимается непрерывным образованием. Чтобы идти в ногу со временем, нужно учиться по 80 часов в год.

- Что входит в эти 80 часов?

- Тридцать часов выделяются на самостоятельное образование, чтение и тому подобное. Пятьдесят часов – это образование на сертифицированных семинарах, конференциях, конгрессах. Чтобы медицинские знания врачей были современными.

- Ежегодное образование является для врачей бесплатным?

- Бывает по-разному. Очень часто это образование финансируется спонсорами. Здесь тоже есть определенные правила, чтобы избежать влияния со стороны спонсоров на содержание курсов. Мы не хотим, чтобы этим образованием руководили промышленники в своих интересах. Наши медицинские тарифы не включают или лишь немного увеличены за счет возмещения этих 80 часов. Мы посвящаем свое время, но участие почти никогда ничего не стоит.

- Компенсируется ли время, которое врачи тратят на обучение?

- Оно учитывается в тарифах на оказание медицинских услуг. В стоимость рабочих часов включено определенное число минут, которые посвящены постдипломному образованию.

- Входят ли в 80 часов методы дистанционного образования?

- Есть признанные методы дистанционного образования по интернету и другими способами. Они входят в программу самостоятельного обучения, поскольку в 80 часов входят 50 часов очных занятий и 30 часов – на самостоятельное обучение -- чтение, в том числе по интернету.

- Должен ли врач ежегодно писать отчет о том, где он был и что слушал?

- Врач должен делать на закрытом интернет-сайте отметки о прохождении постдипломного образования. К концу года, когда они набрали должное число часов, они загружают с сайта диплом о постдипломном образовании, который может им пригодиться, если их проверят.

- Кто может проверить?

- Это могут быть страховщики, чтобы подтвердить компетенцию врача, могут быть профессиональные сообщества, такие, как сообщество ортопедов, дерматологов и так далее. Они контролируют своих членов, чтобы их статус специалиста был подтвержден.

- Какая организация это контролирует?

- Национальная ассоциация врачей. Мы это координируем, занимаемся сертификацией конгрессов совместно с ассоциациями специалистов, например, кардиологов или ортопедов.

- А если врач не ходит на эти занятия?

- Он может потерять звание специалиста: это решает общество по его специальности. То есть врач может продолжить работу, но теряет звание специалиста.

- Какова разница между специалистами и теми, у которого нет этого звания?

- Это разница в оказании услуг и получении гонораров. Врач не может выписать направление и выставить счет за коронарное шунтирование, если он не кардиолог, или гастроскопию, если он не гастроэнтеролог.

- Кто разрабатывает стандарты оказания медицинской помощи, и кто контролирует, как медики соблюдают эти стандарты?

- Нет таких норм, поскольку у нас существует терапевтическая свобода. Есть международные нормы по лечению разных болезней. При этом если лечение не привело к необходимому результату, или пациенту стало хуже, врач должен обосновать предписанное лечение. Тут роль играют международные нормы – врач должен был им следовать. Если он сделал что-то другое, то нужно иметь на это достойные причины.

- Правильно ли я понял, что в Швейцарии не существуют собственных стандартов, протоколов и клинических рекомендаций лечения и все врачи используют только международные нормы? А если есть собственные, то кто их утверждает?

- У нас в Швейцарии нет медицинских рекомендаций, как во Франции, обязывающих правил для врачей. У нас есть сообщества специалистов, которые создают нормы для тех или иных случаев, основываясь на международных нормах, или же используются сами международные нормы.

- А кому подчиняются эти сообщества специалистов?

- Это не какая-то официально аккредитованная организация, они признаются скорее как правила искусства.

- Как рассматриваются жалобы пациентов на врачей?

- Есть разные пути подачи жалобы. Можно инициировать уголовное или гражданское разбирательство в суде. Есть внутренний путь, когда пациент обращается в комиссию по деонтологии в Ассоциации врачей и сообщает, что врач плохо себя повел. Тогда Ассоциация может изучить этот случай и принять санкции на внутреннем уровне.

Такие комиссии существуют в каждом кантоне – культура в каждом из регионов Швейцарии различна, мы предпочитаем применять нормы врачебной этики на локальном, а не на национальном уровне.

А есть комиссия по здравоохранению на уровне кантона, которая также может рассмотреть жалобу пациента и предпринять более строгие административные санкции.

- Эти комиссии по здравоохранению относятся к Федерации швейцарских врачей  или к государственной структуре?

- Они находятся полностью под государственным контролем.

- Какие методы порицания медицинских работников использует Федерация?

- Мы можем налагать формальные санкции, которые не несут практических последствий. Врача можно оштрафовать – это будет уже конкретный результат.

Мы можем исключить из ассоциации, хотя для врача это юридически ничего не изменит. То есть, с точки зрения работы с пациентами ничего не поменяется. Но об этом будут знать коллеги, пострадает репутация. Но наши санкции имеют вес потому, что медицинская ассоциация – респектабельная организация.

- Какие методы защиты медицинских работников вы используете?

- Защита интересов врачей - одна из основных задач медицинской ассоциации. Что касается политики, то мы многое делаем для защиты интересов на уровне федерального парламента и в кантонах. Мы сотрудничаем со СМИ, у нас серьезная пресс-служба. Она занимается, в основном, распространением наших идей, передающих точку зрения врачей. Мы издаем журналы, которые лежат в холлах больниц и приемных. Но напрямую с пациентами мы не общаемся.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала