Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Менопауза. Справка

Читать ria.ru в
С точки зрения выработки женских половых гормонов вся жизнь женщины подразделяется на несколько этапов: пременопауза (с момента первой менструации и до конца регулярных менструаций), перименопауза (период до и после менопаузы), менопауза (время последней менструации) и постменопауза (период, начинающийся через двенадцать месяцев после менопаузы и до конца жизни).

Менопауза (или климакс) в буквальном смысле означает "полное прекращение менструаций", однако у гинекологов этим понятием принято обозначать довольно длительный период, в течение которого происходят различные изменения, связанные с прекращением функционирования яичников.

С точки зрения выработки женских половых гормонов вся жизнь женщины подразделяется на несколько этапов: пременопауза (с момента первой менструации и до конца регулярных менструаций), перименопауза (период до и после менопаузы), менопауза (время последней менструации) и постменопауза (период, начинающийся через двенадцать месяцев после менопаузы и до конца жизни).

Перименопауза, менопауза и постменопауза условно объединяются в климакс - климактерический период.

Перименопауза - этот период начинается, в среднем, за 4 года до менопаузы (средний возраст 47,5 лет) и продолжается в течение 12 месяцев после прекращения менструаций.

Первый признак перименопаузы - изменения менструального цикла, как по продолжительности, так и по количеству потери крови.

Менопауза - это время последнего естественного кровотечения (менструации). Это может быть установлено только спустя 12 месяцев без кровотечений (аменорея). Средний возраст наступления менопаузы – 51,3 года, хотя у курящих женщин менопауза может наступить на 1,5-2 года раньше.

Постменопауза - через 12 месяцев после менопаузы женщины вступают в период постменопаузы - период до конца жизни, отмеченный дефицитом женских половых гормонов.

Менопауза является результатом сложного процесса изменений в организме, обусловленного угасанием функции яичников.

В зависимости от причины, вызвавшей наступление менопаузы, различают физиологическую, патологическую и искусственную менопаузы:

Физиологическая менопауза представляет собой нормальный процесс угасания функций яичников в результате возрастных изменений и у большинства женщин наступает между 40 и 50 годами. Постепенно овуляции становятся редкими, менструальный цикл нарушается, и, в конце концов, менструации прекращаются (обычно в возрасте между 45 и 55 годами).

Патологическая (преждевременная) менопауза – это постепенное или внезапное прекращение менструаций до 40-летнего возраста по неустановленной причине. В преждевременном наступлении менопаузы играют роль такие факторы, как заболевания (в первую очередь опухоли женских органов), неправильное питание, истощение, сильный эмоциональный стресс, радиоактивное облучение и хирургические операции, влияющие на кровоснабжение яичников.

Искусственная менопауза может наступить после лучевой терапии или некоторых хирургических операций, например, после удаления яичников.

У части женщин на фоне снижения адаптационных возможностей организма развивается климактерический синдром, осложняющий течение естественного климактерического периода. Происходит это в результате нарастающего дефицита женских половых гормонов.

К проявлениям климактерического синдрома относят:

Приливы – это ощущение, когда нарастающие волны жара начинаются в области грудной клетки и распространяется на шею, лицо, руки. Приливы возникают в среднем раз в час и обычно длятся 3-4 минуты. Возможно повышение артериального давления до высоких цифр. Приливы часто сменяются значительным потоотделением, а затем ознобом; они могут возникать в любое время, даже ночью во время сна (это называется ночной потливостью).

Трое из четырех женщин испытывают приливы во время менопаузы, но только у одной из четырех эти приливы могут продолжаться более 5 лет.

Сухость во влагалище может быть результатом пониженного уровня эстрогена в организме. При нехватке эстрогена стенки влагалища теряют свою эластичность, истончаются и выделяют меньше секрета.

Недержание мочи также развивается из-за пониженного уровня эстрогена в организме, что снижает мышечный тонус мочеполового тракта.

Наблюдается также слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, плохой сон.

Кроме того, в первые несколько лет после менопаузы очень быстро происходят потери костной массы, а также начинают прогрессировать изменения сосудов, от которых раньше женщину защищал высокий уровень гормонов эстрогенов. Эти изменения увеличивают для женщин риск заболевания остеопорозом (повышенная хрупкость костей, что влечет за собой частые переломы, самым страшным из которых является перелом шейки бедра), а также риск сердечных заболеваний.

Важно помнить, что менопауза – это не болезнь, а физиологическое состояние женского организма. Поэтому течение этого периода во многом зависит от отношения к нему самой женщины.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Обвиняемый во взятках главврач больницы "Матросской тишины" не признал винуВ Госдуму внесли проект обращения к Путину с просьбой признать ДНР и ЛНРНикакой политизации дела Порошенко нет, заявили в офисе ЗеленскогоЭксперт прокомментировал повышение цены архивных тарифов сотовых операторовПрезидент Ирана совершил намаз в здании Кремля после переговоров с ПутинымВ Кировской области бешеная енотовидная собака укусила ребенкаВ МИД Украины назвали единственный вариант решения конфликта в ДонбассеПремьер Эстонии обвинила Россию в военной агрессии против УкраиныСК заподозрил начальника больницы "Матросской тишины" во взяткахБлинкен пригрозил России "калечащими" последствиями из-за УкраиныКомиссия Роснедр обсудит отзыв лицензии у "Листвяжной"Правительство Молдавии может помочь "Молдовагазу" заплатить "Газпрому"В Киеве рассчитывают на действия США и ЕС по сдерживанию РоссииБлинкен заявил, что не везет Лаврову письменный ответ на предложения РоссииПорошенко пригрозил "прихлопнуть крышку рояля" ЗеленскогоВ Петербурге дали рекомендации по переводу школьников на дистантБлинкен пообещал поставки дополнительной помощи на УкраинуВ ЛНР заявили о подготовке иностранными СМИ постановочных сюжетовБлинкен пообещал проинформировать Украину по итогам встречи с Лавровым"Русские будут в шоке": американцев рассмешили слова о войне с Россией