Рейтинг@Mail.ru
Родители воспитывают своих детей дома и получают за это деньги - РИА Новости, 16.11.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Родители воспитывают своих детей дома и получают за это деньги

Видео проигрыватель is loading.
Текущее время 0:00
Продолжительность -:-
Загрузка: 0%
Тип потока В ЭФИРЕ
Оставшееся время 0:00
 
1x
    • Главы
    • Отключить описания, выбрано
    • Субтитры выкл., выбрано
      SD
      Родители воспитывают своих детей дома и получают за это деньги
      1:40
      Читать ria.ru в
      Дзен
      Многодетные родители Гуреевы из Москвы сами занялись дошкольным воспитанием своих детей, организовав детсад в собственной квартире. Мама стала педагогом с зарплатой 17,5 тысяч рублей.

      Многодетные родители Гуреевы из Москвы не стали отдавать своих сыновей в муниципальный детсад. Их образованием занимается мама, 23-летняя Мария Гуреева. По ее мнению, для их семьи - это лучший вариант воспитания и подготовки к школе.

      "Я могу готовить их любимые блюда, учитывать предпочтения в проведении занятий. Если кто-то из ребяток отстает, могу позаниматься с ним индивидуально", - сказала РИА "Новости" воспитатель семейного детского сада Мария Гуреева.

      Таких родителей-воспитателей в Москве - 426. Надомное обучение может организовать любая многодетная семья. Главное, чтобы в квартире было достаточно места для игр и занятий. Четких нормативов не существует: решение за педагогами из муниципального учреждения. Они осматривают жилплощадь и выносят вердикт - подходит ли она для организации детсада. По закону, в семейном заведении должно быть не менее трех дошколят в возрасте от двух месяцев до семи лет. Родители могут приглашать в свой садик и малышей из других семей. Оформление документов занимает обычно около недели. Потенциальный воспитатель пишет заявление в окружное управление образования, приносит трудовую книжку и медицинские карты - свою и детей.    

      "Сейчас в семейных детских садах в Москве воспитываются 1357 детей. Чтобы их всех определить в государственные, нам нужно было бы построить минимум десять новых зданий. Таким образом, новая форма дошкольного образования помогает нам решать проблему нехватки мест в муниципальных учреждениях", - сказала РИА Новости заместитель начальника управления дошкольного и общего образования Департамента образования Москвы Мария Цапенко.

      За работу родителю-воспитателю платят зарплату - от 16 тысяч рублей, плюс ежемесячно выдают на покупку продуктов по 2,5 тысячи на каждого ребенка. В обязанности надомного педагога входит не только образование детей, но и составление отчетов: какие занятия были проведены, каких успехов достигли воспитанники. Строго контролируется и питание детей: педагоги муниципального детсада выдают воспитателю список продуктов.

      "Этому списку нужно строго следовать, покупать определенное количество круп, мяса, соков, молочных продуктов. А потом предъявлять чеки. Иногда это трудно: никто не взвесит мне в магазине 38 граммов сметаны или, например, 260 граммов сыра", - сказала РИА Новости Гуреева. 

      По мнению Цапенко, один из недостатков семейного детсада - ограниченное пространство для игр и занятий и относительно замкнутый круг общения.

      "Своего внука я бы все же отдала в муниципальное учреждение. Для ребенка важно, чтобы он мог выбирать - с кем играть, с кем дружить. Этот выбор проще сделать в обычной детсадовской группе из 20 человек, а не в семейной - из трех-пяти человек", - считает представитель Департамента образования. 

      Впрочем, воспитанники семейного детсада имеют право посещать ближайший городской. Им разрешено участвовать в утренниках, заниматься с музыкальным работником и психологом. А родители-воспитатели могут приходить за советом к профессиональным педагогам.

       
       
       
      Лента новостей
      0
      Сначала новыеСначала старые
      loader
      Онлайн
      Заголовок открываемого материала
      Чтобы участвовать в дискуссии,
      авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
      loader
      Обсуждения
      Заголовок открываемого материала