МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Выдающийся танцовщик и хореограф, народный артист СССР Владимир Васильев посвятит легендарной балерине Галине Улановой возрождение знаменитого балета советской эпохи "Красный мак" Рейнгольда Глиэра на сцене Красноярского театра оперы и балета.
Роль танцовщицы Тао Хоа в "Красном маке" была одной из самых ярких в репертуаре Улановой. В год 100-летнего юбилея великой балерины ее ученик, партнер и друг Владимир Васильев, который участвовал в "Красном маке" еще учась в балетной школе, решил возродить балет. Премьера "Красного мака" пройдет 23 ноября. Васильев, который к тому же возглавляет Фонд Улановой, выступает в нем в качестве постановщика, сценографа и соавтора либретто, сообщили РИА Новости в пресс-службе фонда, принявшего участие в возрождении спектакля.
В интервью РИА Новости Владимир Викторович признался, что долго размышлял над постановкой и сценографией этого балетного шедевра с красивейшей музыкой и множеством разнообразных танцев.
"Я посвящаю свою постановку Галине Сергеевне Улановой и рад, что Фонд ее имени участвовал в создании этой премьеры, ставшей достойным завершающим событием юбилейного года", - сказал Васильев в интервью РИА Новости.
По словам Васильева, отправной точкой для него, как и во всех прочих работах, была музыка, отталкиваясь от которой, он переработал первый вариант либретто Михаила Курилко и создал новую версию сюжета с прежними героями.
"Не хочу заранее раскрывать замысла, но в общем можно сказать, что это будет история о любви и стремлении к свободе в широком общечеловеческом понимании", - сообщил Васильев.
Что касается хореографического текста и сценографии, то, как отметил создатель, это будет "абсолютно новая оригинальная постановка".
"Однако при всех этих изменениях я постарался сохранить атмосферу спектакля: романтику и лиричность любовных сцен, искрометность народных танцев, зажигательность бальных, и, конечно, этническую образность китайского колорита во всем: и в движениях, и в сценографии", - подчеркнул Васильев.
Костюмы и элементы сценического оформления изготовлены по эскизам молодой московской художницы Марии Вольской. Нотный материал, за давностью лет разбросанный по разным театрам и архивам, был собран музыкальным руководителем и дирижером Красноярского театра оперы и балета Анатолием Чепурным, а также предоставлен хранительницей мемориальной квартиры композитора - его внучкой Сэнтой Глиэр и правнуком Кириллом Новосельским.
Дебют балета "Красный мак" состоялся в 1927 году, он был поставлен во всех отечественных музыкальных театрах, шел в Болгарии, Польше, США, Чехословакии. Только в Большом театре за первые три сезона состоялось 300 представлений балета, всего их прошло более 4 тысяч - трудно найти аналог подобной популярности в истории балета. Екатерина Гельцер была первой исполнительницей главной роли в "Красном Маке", именно ей композитор Глиэр посвятил свой балет. Тао Хоа танцевали Ольга Лепешинская, Раиса Стручкова, Татьяна Вечеслова. После выхода балета в стране появились кафе, конфеты, духи с названием "Красный мак". С годами сюжет спектакля все более политизировался в угоду советской партийной линии в искусстве, он был переименован в "Красный цветок", а затем и вовсе исчез из репертуара.
Возвращение "Красного мака" приурочено к первому Всероссийскому форуму "Балет XXI век", который также состоится 23 ноября в Красноярске.
Всероссийский форум "Балет XXI век", посвященный 100-летию со дня рождения Улановой, проводят министерство культуры Российской Федерации, правительство Красноярского края, министерство культуры Красноярского края, при поддержке Фонда Галины Улановой, администрации Красноярска и пройдет под патронатом губернатора края.
В рамках форума состоится смотр-конкурс молодых артистов балета, премьеры спектаклей Минкуса "Пахита" (Grandpa), Глиэра "Красный мак", Стравинского "Весна священная", гала-концерты лауреатов всероссийских и международных конкурсов артистов балета и гала-концерт звезд мирового балета. Кроме того, в программе форума круглый стол, фотовыставки и показы фильмов о балете.