МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Противоправная экстрадиция из Таиланда в США российского бизнесмена Виктора Бута может вызвать негативный всплеск в российско-тайских отношениях, считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США, где его обвиняют в торговле вооружениями, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма. Бут все обвинения отрицает и заявляет, что никогда не торговал оружием и не имел контактов с террористами. Во вторник власти Таиланда выдали Бута Вашингтону, не поставив в известность российское посольство в Бангкоке.
"Очевидно, что для властей Таиланда, принявших решение об экстрадиции Виктора Бута в Америку, позиция России оказалось гораздо менее значимой, чем позиция США", - заметил Слуцкий.
По его словам, данный шаг властей Таиланда, несомненно, вызывает отрицательную реакцию со стороны России, однако депутат не считает, что этот инцидент "серьезно испортит отношения между Москвой и Бангкоком, в том числе в сфере туризма". "Это досадная ложка дегтя, но в целом бочку меда она не испортит. Отношения между Россией и Таиландом достаточно стабильные и конструктивные", - отметил он.
В ситуации с Бутом замглавы комитета видит "беспрецедентное давление США". "США продолжают диктовать всей системе мировой политики и международных отношений свою позицию, видимо, оставаясь приверженцами однополярного мира", - заключил парламентарий.
Он также сообщил, что российские власти окажут Буту всю возможную помощь и содействие. "Россия будет защищать каждого своего гражданина, находящегося за рубежом, особенно в сложной ситуации", - подчеркнул депутат.
По его словам, для этого не так давно Госдумой ратифицирован новый консульский устав. Задача консульских служб, МИДа России и других ведомств - всесторонне изучить данную ситуацию и оказать нашему соотечественнику всю возможную помощь и содействие, подчеркнул депутат.