МОСКВА, 16 ноя – РИА Новости, Алина Гайнуллина. Разработчик программного обеспечения Oracle и интернет-компания Yahoo по итогам финансового года выплатили своим исполнительным директорам самые высокие компенсации в IT-индустрии США, сообщают данные исследования консалтинговой фирмы Hay Group и издания The Wall Street Journal. Обе фирмы вошли в первую пятерку американских компаний по уровню годовых компенсаций руководителей.
Исследование проводилось по финансовым отчетам 456 американских компаний с объемом выручки не менее 4 миллиардов долларов за последний финансовый год. Аналитики изучили финансовые документы за период с 1 октября 2009 года по 30 сентября 2010 года.
По результатам исследования, самую высокую годовую компенсацию среди руководителей IT-компаний – 68,65 миллиона долларов - получил исполнительный директор Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison), который занял второе место в общем рейтинге, поскольку большая часть его дохода формируется из так называемой безналичной компенсации: почти 62 миллиона долларов он получил в виде доли в компании. Около 6,5 миллиона долларов Oracle выдала Эллисону в виде годового бонуса, а его базовый оклад составил лишь 250 тысяч долларов. За последний отчетный период компания сообщила о неожиданном росте финансовых показателей - выручка увеличилась на 48%.
Исполнительный директор Yahoo Кэрол Бартц (Carol Bartz) стала вторым по выплатам директором в IT-секторе и четвертым – в общем зачете. По итогам года Бартц, которая постоянно подвергается критике за выбранную стратегию развития компании, тем не менее, получила компенсацию в 44,61 миллиона долларов (из них 38,7 миллиона - в эквивалентном объеме акций, почти 970 тысяч долларов оклада и 1,5 миллиона долларов бонуса).
В топ-20 высокооплачиваемых директоров вошел руководитель корпорации IBM Сэмюель Пальмизано (Samuel Palmisano, 20 миллионов долларов), глава оператора AT&T Рэндалл Стефенсон (Randall Stephenson, 19,38 миллиона) и директор оператора Verizon Айван Зайденберг (Ivan Seidenberg, 16,13 миллиона). В топ-50 по индустрии оказались также топ-менеджеры Cisco Systems и Qualcomm.
В то же время годовая компенсация главы Microsoft Стива Балмера (Steve Ballmer) составила всего 1,34 миллиона долларов, а руководителя Dell Майкла Делла (Michael Dell) – 950 тысяч долларов. Несмотря на скромные вознаграждения топ-менеджеров, дела у этих IT-компаний идут вполне успешно.
Невелики компенсации и руководителей крупнейших интернет-компаний. Например, Джеффри Безос (Jeffrey Bezos) из интернет-магазина Amazon получил за год 81,8 тысячи долларов базового оклада, а Эрик Шмидт (Eric Schmidt) из Google – 1,7 тысячи долларов, причем только в бонусах. При этом компании занимают первое и второе места в списке крупнейших интернет-бизнесов США: рыночная стоимость Google составляет 192,9 миллиарда долларов, Amazon - 74,4 миллиарда. Хотя Google сообщила на минувшей неделе о повышении зарплаты персоналу, базовые годовые оклады гендиректора Шмидта, а также сооснователей корпорации Ларри Пейджа (Larry Page) и Сергея Брина (Sergey Brin) останутся на прежнем уровне - по 1 доллару в год.
Рейтинг WSJ в IT-секторе традиционно замыкает Стив Джобс (Steve Jobs). Глава Apple получает ежегодный оклад в 1 доллар США, не участвуя в бонусной и компенсационной программе компании. Такой оклад миллиардер Джобс определил себе сам, демонстрируя собственным примером, что доход руководителя предприятия должен напрямую зависеть от его успешности на рынке (Джобсу принадлежит постоянно растущий в цене пакет акций Apple).
WSJ: у директоров Oracle и Yahoo самые высокие доходы в IT-секторе США
© РИА Новости / Михаил Кутузов | Перейти в медиабанкУ директоров Oracle и Yahoo самые высокие доходы в IT-секторе США
![У директоров Oracle и Yahoo самые высокие доходы в IT-секторе США У директоров Oracle и Yahoo самые высокие доходы в IT-секторе США](https://cdnn21.img.ria.ru/images/21517/89/215178929_0:151:3000:1850_650x0_80_0_0_3fc24b5f38fe32e3806e73485cb74469.jpg)
Читать ria.ru в
Исследование об уровне компенсаций исполнительным директорам IT-компаний проводилось по финансовым отчетам 456 американских компаний с объемом выручки не менее 4 миллиардов долларов за последний финансовый год - с 1 октября 2009 года по 30 сентября 2010 года.