МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Развитие российско-американских отношений может замедлиться из-за увеличения представительства республиканцев в конгрессе США, полагает председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.
После прошедших 2 ноября промежуточных выборов в конгресс правящая Демократическая партия США утратила большинство в палате представителей. При этом она сохранила небольшой перевес в сенате, хотя и ослабила там свои позиции.
"Я испытываю беспокойство относительно дальнейших контактов (с комитетом США) в связи с тем, что по итогам выборов в палате представителей конгресса демократическое большинство сменилось республиканским", - заявил Косачев во вторник на встрече с делегацией президентов студенческих сообществ ведущих вузов США.
"Мы опасаемся, что сейчас республиканское большинство в палате представителей, находясь в оппозиции президенту Обаме, будет мешать в реализации его инициативы по перезагрузке российско-американских отношений", - добавил депутат.
Он высказал сомнения в отношении дальнейшей судьбы договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ), который находится в комитете по международным делам, и напомнил, что Дмитрий Медведев и Барак Обама в апреле этого года договорились о том, что будут призывать комитеты синхронно ратифицировать документ.
"Мы к этому готовы и планируем эту работу, но у нас нет уверенности, что документ наберет достаточное количество голосов. И проблема не в том, что этот документ плохой. Мы столкнулись с тем, что республиканцы отказываются ратифицировать договор. Мы убеждены, что данные вопросы должны быть вне партийной политики", - заключил парламентарий.
Обама ранее уже заявлял о своей уверенности в том, что обе партии - и Демократическая, и Республиканская - поддержат в сенате договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и ратифицируют его до Нового года. О том, что договор СНВ станет для США в ноябре "приоритетом номер один", несмотря на итоги выборов в конгресс и сенат, говорил и посол США в Москве Джон Байерли.