Рейтинг@Mail.ru
Бадил: потрясений в московском образовании не будет - РИА Новости, 16.11.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бадил: потрясений в московском образовании не будет

Читать ria.ru в
Дзен

Какие изменения могут произойти в системе образования Москвы в связи с назначением руководителем департамента образования бывшего федерального чиновника Исаака Калины, в интервью РИА Новости рассказала начальник Западного окружного управления образованием Валентина Бадил.

- Валентина Александровна, назначение нового руководителя департамента вызвало большую дискуссию в СМИ и в блогосфере. Неужели замена лидера способна радикально повлиять на ситуацию в московских школах?

- От лидера, конечно, зависит многое. Ведь именно департамент образования разрабатывает стратегию развития столичного образования, и решения эти принимаются коллегиально. Но надо помнить о том, что эффективность общей работы зависит, в том числе, от каждой школы, каждого московского учителя.

Я убеждена: московская система образования работала успешно, а с приходом Исаака Калины, автора и инициатора многих инновационных проектов в российском образовании, будет не менее творчески развиваться.

- Москва далеко не всегда была готова реализовать федеральные рекомендации в части реформирования школ…

- Московское образование было и остаётся составной частью российского образования и руководствуется в своей деятельности, в первую очередь, российскими законами. Но Москва, как и другие регионы, вправе принимать собственные законы. Поэтому мы и шли вровень с регионами, и имеем особенности.

Конечно, экономических возможностей для развития у нас было больше. Сеть образовательных учреждений в Москве разнообразна, строилась она под запросы населения в каждом районе города.

Совершенно очевидно, что с приходом нового руководителя появятся другие модели инноваций, апробированные в российских регионах, и это будет свежий взгляд на проблемы столичного образования.

- Исаака Калину считают сторонником "тюменской образовательной модели", в основе которой – нормативное финансирование, новая система оплаты труда, расширение самостоятельности школ.

- Мы внимательно изучаем "тюменскую образовательную модель". Московский норматив формировался несколько иначе. Объёмы финансирования образования давали больше свободы. Сейчас как никогда важно продумать весь наш следующий год. Это и переход на новую систему оплаты труда, а здесь как раз и пригодится тюменский опыт.

Новое положение об аттестации педагогических кадров, федеральный закон № 83-ФЗ (совершенствование правового положения государственных и муниципальных учреждений), внедрение процедур независимой оценки деятельности образовательного учреждения – всё это задачи, стоящие перед московским образовательным сообществом.

- 11 ноября Исаак Калина провёл первую коллегию департамента. Ваши впечатления?

- Впечатления сильные. Понимание вопроса, чёткость, конкретность, такт – одним словом, профессионально. Хотя другого никто и не ждал.

Предложены новые интересные формы, которые должны вовлечь широкий круг не только всех членов коллегии, но и экспертов в обсуждение проблем московского образования, в том числе и через использование новых информационных сервисов. Это перспективно и разумно. Сегодня как никогда нужны новые формы работы, ведь если мы говорим об "электронном правительстве", то и от нас должен быть адекватный ответ вызовам времени.

- С этого учебного года вы ведёте свой блог в "Живом журнале" http://badil-va.livejournal.com. На что жалуются родители московских школьников? Одной из причин увольнения Ольги Ларионовой называют проблемы с детскими садами…

- Проблема нехватки мест в детских садах активно обсуждается в блогосфере; это вообще одна из главных тем обращений ко мне родителей.

В числе других "больных" тем – сбор с родителей денег, организация питания. На мой взгляд, детское питание не должно быть предметом торгов. Там побеждает тот, кто предлагает самую низкую цену, а значит, как правило, не самое лучшее качество. Организация питания в системе образования должна быть особой заботой государства.

Что касается Ольги Николаевны Ларионовой, причина её увольнения – истечение срока полномочий.

Хочу напомнить: именно в последние годы особенно активно развивались такие новые формы работы с дошкольниками, как семейные детские сады, центры игровой поддержки ребёнка, лекотеки и так далее. Да и то, что именно Москва проводила Всемирную конференцию ЮНЕСКО по вопросам дошкольного образования детей в России, лишний раз это подтверждает.

Материал подготовила Мария Салтыкова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала