Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Космонавты Юрчихин и Скрипочка завершили работу в открытом космосе

Российские космонавты Федор Юрчихин и Олег Скрипочка завершили работу в открытом космосе и благополучно вернулись на борт Международной космической станции (МКС).

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Московская область), 16 ноя - РИА Новости. Российские космонавты Федор Юрчихин и Олег Скрипочка завершили работу в открытом космосе и благополучно вернулись на борт Международной космической станции (МКС), передает корреспондент РИА Новости из подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

За время выхода в открытый космос, который был начат на 25 минут позже запланированного из-за дополнительной проверки всех систем, космонавтам удалось осуществить практически все предусмотренные программой работы, кроме установки телекамеры на модуль "Рассвет". Юрчихин и Скрипочка, в частности, провели технический эксперимент "Тест" (взятие проб-мазков с внешней поверхности служебного модуля "Звезда" и стыковочного отсека "Пирс") и фотографирование импульсного плазменного инжектора ИПИ-СМ.

Кроме того, космонавты установили универсальное рабочее место УРМ-Д на СМ "Звезда", мягкий поручень на СО-1 "Пирс", съемную кассету-контейнер СКК №1-М2 на малом исследовательском модуле (МИМ-2) "Поиск", а также подкосы между МИМ-2 и СМ "Звезда", между МИМ-2 и функционально-грузовым блоком (ФГБ) "Заря".

Также выполнен демонтаж моноблока Robotik (эксперимент "Контур"), установленного на СМ "Звезда".

Как ранее пояснил РИА Новости заведующий кафедрой телематики Санкт-Петербургского государственного политехнического университета и научный руководитель эксперимента "Контур" Владимир Заборовский, эксперимент заключался в создании космических роботов, управляемых через интернет.

Робот, доставленный на МКС в 2003 году, работал по программе германского космического агентства DLR, затем в мае 2008 года начался российский эксперимент "Контур". Робот на борту станции, управляемый сигналами с Земли, выполнял ряд технологических операций, в основном связанных с отработкой силомоментного управления - когда оператор робота может чувствовать сопротивление, которое испытывает "рука" робота.

Эксперимент заканчивается, робот демонтируется, возвращается на Землю для исследования, сказал Заборовский. По его словам, продолжением эксперимента станет проверка возможностей управления роботами на Земле с космической орбиты.

На МКС в следующем году будет отправлен джойстик и лэптоп, который будет подключен к этому же каналу, и космонавт с борта МКС будет управлять роботами на Земле, отметил Заборовский.

Он также сказал, что в продолжении эксперимента будет участвовать антропоморфный робот специалистов из Германии, а также разрабатываемый в России робот-прототип будущих космических манипуляторов "змееподобной" конструкции, состоящий из множества сочленений. Такой робот не может работать на Земле из-за силы тяжести, а в космосе может принимать любые конфигурации и "решать задачи, которые современным роботам недоступны".

Продолжительность пребывания Юрчихина и Корниенко в условиях открытого космоса составила около 6 часов 20 минут. Для 51-летнего Юрчихина это был уже пятый выход в космос.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала