ЕРЕВАН, 15 ноя - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Прошедшие в Карабахе военные учения имели военное и политическое значение, такое мнение высказал в понедельник заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян, говоря о проведённых с 1 по 13 ноября текущего года крупномасштабных учениях армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.
"Однозначно, что прошедшие учения имели как конкретное военное значение - проверка боеспособности Армии обороны НКР, так и политическое - четкий мессидж официальному Баку о том, что возобновление боевых действий в зоне конфликта будет иметь серьезные военно-политические последствия и очень высокую цену для страны - инициатора возобновления боевых действий в зоне конфликта", - сказал Минасян журналистам.
Он отметил, что данные учения были самыми масштабными за все время после завершения боевых действий в мае 1994 года, и более того, возможно по количеству использованной боевой техники и артиллерии превосходили количество ВВТ, использованных карабахскими войсками в ходе самых крупных боевых операций в 1993-94 годах.
"По моим подсчетам, в ходе боевых учений активно использовалась тяжелая и реактивная артиллерия, боевая бронетехника - более 350 единиц только гусеничной бронетехники, в частности, танки, БМП, самоходные артиллерийские орудия, а также армейская авиация. Фактически, впервые боевые учения АО НКР были проведены в масштабе войскового объединения - на дивизионном и даже корпусном уровне", - сказал Минасян.
По его информации, на учениях карабахской армией впервые были испытаны некоторые новые образцы вооружения и военной техники, поступившие на вооружение АО НКР, наличие которых, по очевидным причинам, скрывается от потенциального противника для большего эффекта внезапности.
Также, по словам Минасяна, еще в ходе боевых действий 1992-1994 годов карабахскими войсками неоднократно практиковалось ведение боевых действий ночью и в сложных климатических условиях, что зачастую являлось залогом успешных операций.
"Отработка методов ведения боевых действий ночью, особенно в масштабах столь крупных войсковых частей и подразделений свидетельствует как о проведенной глубокой модернизации бронетехники карабахских войск, дающей возможность успешного ведения боя в ночных условиях и в условиях ограниченной видимости, так и демонстрирует достаточную тактическую выучку и подготовку армянских военнослужащих", - сказал Минасян.
Эксперт также отметил, что на фоне постоянных заявлений о готовности начать военные действия руководство Азербайджана настолько рьяно убеждает себя в своем, якобы, имеющемся численном превосходстве и в вооружении, и в военной технике, что, кажется, потеряло чувство реальности.
"В любом случае, для карабахской стороны такая динамика восприятия военного баланса в зоне конфликта со стороны Азербайджана сама по себе является поводом для здорового оптимизма. Недооценка противника и чрезмерная самоуверенность во время прошедшей войны в Карабахе в 1992-94 годах однажды уже сыграли очень злую шутку с Азербайджаном", - заключил эксперт.
Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.