МОСКВА, 15 ноя - РИА Новости. Пенсионный фонд России (ПФР) упростил порядок вступления в программу государственного софинансирования пенсии для военнослужащих, сообщила в понедельник пресс-служба ПФР.
По условиям программы государственного софинансирования пенсии, запущенной с начала 2009 года, чтобы получить софинансирование, участник должен в течение года перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2 тысяч до 12 тысяч рублей.
В этом случае государство удвоит эти деньги. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель, который при этом получает льготы от государства. Вступить в программу можно до 1 октября 2013 года. Рассчитана она на десять лет с момента перечисления гражданином первого взноса.
"Учитывая пожелания военнослужащих, которые проходят военную службу в гарнизонах, отдаленных от мест расположения территориальных органов Пенсионного фонда РФ, ПФР и Министерство обороны РФ определили ряд мероприятий, которые облегчают процедуру вступления в программу государственного софинансирования пенсии", - говорится в сообщении.
В ПФР пояснили, что в гарнизоне (в любом военном подразделении) на основании личных обращений будут составлены списки военнослужащих, пожелавших вступить в программу государственного софинансирования пенсии, в том числе не имеющих свидетельств обязательного пенсионного страхования.
"Военнослужащим будут предоставлены бланки заявлений для вступления в программу и оказана помощь по их заполнению", - говорится в сообщении фонда.
После этого близлежащий территориальный орган ПФР должен будет выдать военнослужащим страховые свидетельства, обеспечить вступление в программу и получение в ее рамках дополнительных страховых взносов. Финансовые органы воинских частей по заявлению военнослужащего будут перечислять его взносы в программу софинансирования пенсии в порядке, определенном законом.
Поскольку большинство военнослужащих не проходили регистрацию в органах ПФР, так как во время военной службы не имеют страхового трудового стажа, то теперь командование воинских частей будет оказывать содействие в получении страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования по заявлению военнослужащего в органах ПФР, а территориальные органы ПФР будут выдавать такие свидетельства представителям воинской части под роспись с сопроводительной ведомостью. Сотрудники ПФР по приглашению воинских частей будут также оказывать консультационную помощь военнослужащим по вопросам регистрации в органах ПФР и вступлению в Программу государственного софинансирования.
Данные договоренности оформлены совместным письмом Министерства обороны РФ и ПФР, которое направлено всем подразделениям ПФР и вооруженных сил РФ, отметили в фонде.