Рейтинг@Mail.ru
Обзор зарубежных СМИ, 15 ноября 2010 года - РИА Новости, 15.11.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 15 ноября 2010 года

© Иллюстрация РИА НовостиРоссия-США, СНВ
Россия-США, СНВ
Читать ria.ru в
Дзен
Новая мировая система обороны с "человеческим лицом", предложенная бывшим генсеком НАТО, певец Джеймс Блант, предотвративший Третью мировую войну, потенциальное сотрудничество миллиардера Лебедева и сайта WikiLeaks, направленное против российской коррупции, новый закон в защиту журналистов, Сколково как инструмент "компьютерных войн" и аполитичное "будущее" России – об этом в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.

Новая мировая система обороны с "человеческим лицом", предложенная бывшим генсеком НАТО, певец Джеймс Блант, предотвративший Третью мировую войну, потенциальное сотрудничество миллиардера Лебедева и сайта WikiLeaks, направленное против российской коррупции, новый закон в защиту журналистов, Сколково как инструмент "компьютерных войн" и аполитичное "будущее" России – об этом в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.

Обама обещал Медведеву, что "сделает ядерный договор приоритетом". Поэтому его администрация оказывает на Капитолийский холм "полномасштабное давление", заявляя, что новый договор о сокращении стратегических вооружений является критически важным для будущего американо-российских отношений, и что затягивание данного вопроса может нанести непоправимый ущерб. В частном же порядке чиновники из администрации заявляют, что вопрос с ратификацией СНВ станет показательным, поскольку он продемонстрирует, намерены ли получившие новую власть республиканцы противодействовать любой инициативе демократического президента. Об этом пишет газета Los Angeles Times.

Бывший директор ЦРУ, действующий политик и консультант Роберт Джеймс Вулси выступает против ратифицикации нового Договора СНВ до появления у Сената гарантий того, что власти смогут реализовать три главные установки, отмечает газета Wall Street Journal. Первое: администрация должна взять на себя обязательство по замене и модернизации устаревших лабораторий по разработке ядерного оружия и промышленной инфраструктуры. Второе: Сенат обязан потребовать, чтобы Россия  четко заявила о том, что новый СНВ никоим образом не помешает США разрабатывать и развертывать самые эффективные средства ПРО. И, наконец, Сенат должен потребовать, чтобы администрация добилась обязательного ограничения российских крылатых ракет, устанавливаемых на подводных лодках, как это было в первом Договоре СНВ.

Между тем "Финны убеждают Евросоюз сосредоточиться на совместной обороне", не слишком надеясь на НАТО. Так, министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб, страна которого не входит в НАТО, утверждает, что европейские правительства должны начать активнее координировать свою оборонную политику, так как национальные военные бюджеты сейчас приходится сокращать, а США перестали концентрировать свое внимание на проблемах Европы. "США начинают заигрывать с другими, неевропейскими, партнерами. ЕС уже не так привлекателен, как был когда-то. Мы теперь похожи на пожилых сварливых супругов. Мы были вместе 60 лет. Мы постоянно ворчим друг на друга. Может быть, у нас и общие ценности, но Америка начала смотреть на сторону", - говорит он. Тем не менее, замечает корреспондент британской газеты Financial Times Джеймс Блитц, Стубб одобряет планы по сближению НАТО и России. 

У бывшего генсека Североатлантического альянса Хавьера Соланы и эксперта Лондонской школы экономики Мэри Калдор свой подход к европейской безопасности. Ресурс Open Democracy опубликовал их совместную статью, где отрицается традиционная логика безопасности и излагаются основные принципы нового ее видения. Предложенная президентом Медведева архитектура европейской безопасности сосредоточена на том, что можно назвать "материальной" безопасностью – к которой относится безопасность границ и роль вооруженных сил. К ней необходимо присоединить "человеческий" компонент, то есть внимание к так называемым нетрадиционным угрозам, включающим распространение наркотиков, усиление организованной преступности, терроризма, а также стихийных и антропогенных бедствий. "Вместо того, чтобы пытаться противостоять усилению новых мировых держав, Россия и ЕС должны сотрудничать в деле поиска и реализации глобальных решений общемировых проблем нашего времени" -  ксенофобии и религиозного фундаментализма – заявляют эксперты.

На страницах британской газеты The Independent опубликован материал "Как певец Джеймс Блант спас нас от Третьей мировой войны", рассказывающий о прохождении Блантом военной службы в Косово в 1999 году. "Российские военные оказываются в районе аэродрома, направляют свое оружие в сторону приближающейся союзнической колонны. "Уничтожить", - приказывает американский генерал: указание идет с самого верха. Третья мировая война замаячила на горизонте. В дело вступает певец Джеймс Блант. Кризис предотвращен" - так описывает произошедшее со слов певца журналист Том Пек. Пек также отмечает, что в беседе с ведущим Радио 5 Блант сказал, что даже без вмешательства начальства не стал бы выполнять приказ генерала, занимавшего в тот момент пост главнокомандующего силами НАТО в Европе. Журналист напоминает, что композиция Бланта "Не надо храбрости" была написана в Косово, и она была подхвачена движением против войны в Ираке. 

Миллиардер и газетный магнат Александр Лебедев, возможно, был предупрежден агентами спецслужб о нежелательности сотрудничества с основателем сайта WikiLeaks Джулианом Ассанжем. Статью об этом напечатала британская газета Daily Mail. Вероятнее всего, это был сигнал - не угрожать никому могущественному. Лебедев, ведущий борьбу с коррупцией уже больше десяти лет, сказал, что журналист из "Новой газеты", владельцем которой он является, побывал в гостях у босса WikiLeaks, о чем в ФСБ, скорее всего, знали. Заявление Лебедева о том, что "борьбу с коррупцией нужно уподобить борьбе с апартеидом" и "Ассанжу надо искать союзников, таких людей, которые имеют возможность заглядывать в банковские компьютеры".


Корреспондент радиостанции National Public Radio Грегори Фейфер, живущий в Москве, на сайте Радио "Свобода" Radio Free Europe / Radio Liberty анализирует одну из версий, объясняющих стремление Кремля привлечь к сотрудничеству в Сколково сотни иностранных технологических компаний. По его мнению, русские исходят не только из благих намерений. По словам специалиста по информационной безопасности из Сиэтла Джеффри Карра, среди тех, кто получит выгоду от этого "огромного горшка с медом", будут спецслужбы, которые отслеживают каждый байт в интернете. Таким образом, Сколково станет "хитом" с точки зрения сбора информации. И это также означает, что компании, участвующие в строительстве российской Кремниевой долины, в том числе Microsoft, будут косвенным образом помогать государству, которое, как полагают многие, лидирует в области развития технологий компьютерных войн. 

Марьяна Торочешникова, обозреватель Радио "Свобода", рассматривает необходимость и возможную действенность законопроекта об усилении ответственности за нападение на журналистов и правозащитников, который уже передан президенту России. Изменить действующее законодательство предложено в связи с недавними нападениями на журналистов и, в частности, на корреспондента издательского дома "Коммерсант" Олега Кашина. Предполагается расширение статьи, предусматривающей усиление ответственности за посягательство на жизнь общественного деятеля, к которым как раз и причисляются активисты и журналисты. Однако многие профессиональные юристы склоняются к тому, что сам по себе факт изменения закона результатов не даст. Пока не будет налажена работа следствия, судьи не будут готовы выносить обвинительные приговоры при отсутствии бесспорных доказательств, говорить об эффективности поправок нормативного акта бесполезно.

Интернет-издание Global Post указывает на примечательный российский парадокс: западные СМИ часто изображают политический ландшафт в России как неспокойный и жестокий, западные обозреватели полагают, что население парализовано страхом и неудовлетворенностью, но, на самом деле, за последнее десятилетие в стране вырос уровень политической апатии и отчужденности, особенно среди молодежи. Издание приводит данные социологических опросов, результаты которых показывают, что молодые россияне чаще всего довольны своей жизнью и им "неохота голосовать или даже просто быть в курсе". Они хотят зарабатывать деньги, путешествовать, учиться и растить детей. Политические дискуссии оставлены на откуп пожилым женщинам, государственным телеканалам и блогосфере. Главный лозунг российской молодежи: "Я не хочу идти на баррикады".

Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала