МИНСК, 15 ноя - РИА Новости. Алексей Букчин. Прозрачность проведения президентских выборов в Белоруссии окажет влияние на дальнейшее развитие отношений Белоруссии и Евросоюза, заявил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике добрососедства Штефан Фюле после встречи с министром иностранных дел Белоруссии Сергеем Мартыновым в понедельник в Минске.
Выборы президента Белоруссии пройдут 19 декабря.
"Я сказал моему другу Сергею Мартынову, что Евросоюз ожидает от выборов честного, открытого проведения в соответствии со стандартами ОБСЕ. Это придаст серьезный импульс развитию отношений между Евросоюзом и Белоруссией", - сказал Фюле.
Еврокомиссар напомнил, что Еврокомиссия 12 ноября приняла решение начать переговоры с Белоруссией по вопросам упрощения визового режима и реадмиссии.
"Как только это будет принято, будут упрощены поездки и визы станут более дешевыми", - добавил он.
Кризис в белорусско-европейских отношениях наступил в 1996 году, когда в стране прошел референдум, в результате которого был расформирован Верховный Совет, создан новый парламент из сторонников президента, а также вся власть сосредоточилась в руках президента. Европейский Союз счел результаты референдума сфальсифицированными и долго не признавал действующее руководство и парламент. Кроме того, ЕС в 2006 году ввел экономические санкции в отношении Белоруссии и ограничения для выдачи виз отдельным белорусским чиновникам, в числе которых был президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Только в конце 2008 года наметились позитивные тенденции в двусторонних отношениях. Контакты между официальным Минском и ЕС стали возможны после того, как политическое руководство Белоруссии выполнило ряд условий ЕС. Речь идет, в частности, об освобождении всех политзаключенных, об организации прозрачных выборов в парламент в 2008 году, о возможности свободно распространять независимые СМИ.