Рейтинг@Mail.ru
Бабуханян: общее информполе сохранит взаимопонимание в Евразии - РИА Новости, 15.11.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бабуханян: общее информполе сохранит взаимопонимание в Евразии

© Фото : из архива "Иравунк"Председатель редакционного совета крупной армянской газеты "Иравунк" Гайк Бабуханян
Председатель редакционного совета крупной армянской газеты Иравунк Гайк Бабуханян
Читать ria.ru в
8-10 декабря в Киеве пройдет ежегодный Форум европейских и азиатских медиа. Форум пользуется вниманием представителей СМИ дальнего зарубежья, но наибольший интерес к нему проявляет все же постсоветское пространство. О необходимости таких встреч в интервью РИА Новости редседатель редакционного совета крупной армянской газеты "Иравунк" Гайк Бабуханян.

8-10 декабря в Киеве пройдет ежегодный Форум европейских и азиатских медиа, организованный РИА Новости. Форум пользуется вниманием представителей СМИ дальнего зарубежья, но наибольший интерес к нему проявляет все же постсоветское пространство. Председатель редакционного совета крупной армянской газеты "Иравунк" Гайк Бабуханян считает, что результаты подобных встреч не ограничиваются галочками в ведомостях. Беседовал Валентин Рахманов.

- Какие темы в журналистике постсоветского пространства вы считаете самыми насущными? Что стоит обсуждать на собраниях журналистов СНГ?

- Мне кажется, в первую очередь, нужно говорить о конфликтах, в том числе на Кавказе. Журналисты обязаны это обсуждать, потому что их работа довольно сильно влияет на развитие событий. Это факт! Я изучал роль СМИ в армяно-турецких отношениях и собранные мной данные, позволяют уверено говорить, что эта роль весома. Другой важной темой я считаю возможности и направления развития СМИ на постсоветском пространстве. Как сделать журналистику более независимой, чем сегодня? Только самостоятельность может сделать средства массовой информации ответственными за свое мнение. Сегодня же можно наблюдать, что многие источники информации на Кавказе только растравляют противоречия, которые существуют у нас в регионе. Ответственный журналист не станет подталкивать стороны к конфликту, а, напротив, будет способствовать диалогу. Очень важна, с моей точки зрения проблема, которую часто поднимают на форумах РИА Новости, я имею в виду интеграцию национальных рынков СМИ в бывшем СССР. Создание общего информационного поля помогло бы сохранять взаимопонимание между народами Евразии, даже вопреки границам и политическим трениям.

- Сегодня в СНГ проводится немало форумов и мероприятий, на которых контактируют представители СМИ стран СНГ. Дают ли, на ваш взгляд,  эти встречи практические результаты?

- Любые конференции и форумы, на которых анализируется современная журналистика наших стран - полезны, как с научной, так и с практической точки зрения. Для журналистов разных стран СНГ, подобные мероприятия лишний способ познакомиться с опытом коллег, который может быть с успехом применен у себя. Схожие проблемы, общая история, делают этот опыт, может быть, более цененным, чем опыт стран Запада. Для тех, кто интересуется журналистикой с научной точки зрения такие форумы и встречи – возможность обсудить теоретические вопросы, обменяться точками зрения. Скажу о своем впечатлении: у меня всегда было ощущение, что общие встречи журналистов СНГ оставляют по себе некий след, полезную инерцию, так, что их никак нельзя считать впустую потраченным временем.

- Лейтмотивом многих журналистских встреч звучит вопрос о том, что журналистика меняется под действием новых технологий появлением более совершенной техники. Что нужно измениться журналистам, чтобы поспевать за мультимедийностью?

- На дворе 21 век и перемены неизбежны. Чтобы к ним приспособиться нужно, в первую голову, захотеть измениться. Но меняться должны не только журналисты. Должна быть честная позиция власти. Нужно, чтобы ее слова соответствовали ее делам. Что касается мультимедийности, то очень хорошо, что эту проблему часто затрагивают в Москве. Представители нашего медиа-холдинга много почерпнули на российских семинарах по этому вопросу и это, в значительной степени, влияет на то, как мы сегодня строим идеологию развития наших СМИ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала