ЕРЕВАН, 15 ноя - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Армения никогда не нападет первой, однако готова в случае необходимости решить карабахский вопрос раз и навсегда, заявил президент Армении Серж Саргсян, обращаясь к офицерам и солдатам, участвующим в военных учениях на территории Нагорного Карабаха.
Саргсян вместе с президентом непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяном и главой оборонного ведомства Армении Сейраном Оганяном в конце прошедшей недели присутствовал на военных учениях Армии обороны непризнанной Нагорго-Карабахской Республики. Внеплановые учения стартовали 1 ноября и продлятся две недели. Отличительной чертой учений является максимальная приближенность к реальным боевым действиям и разнообразие военного контингента, задействованного в них.
"В случае угрозы мы не только сможем повторить произошедшее в 1992-1994 годах, но и окончательно решим проблему", - цитирует в понедельник слова Саргсяна пресс-служба главы армянского государства.
По словам Саргсяна, того, что есть у армянской стороны, достаточно для нанесения сокрушительного удара вероятному противнику, но Армения не будет останавливаться на достигнутом, страна намерена и далее совершенствовать Вооруженные силы, потому что ее беспокоит то, что происходит в Азербайджане.
"Они связывают все свои проблемы и провалы с армянами", - сказал Саргсян, добавив, что подобное поведение Азербайджана не удостаивается должной оценки.
"Они готовят свой народ к войне, а мы, наоборот, к миру. Мы говорим, что готовы к компромиссам, если будет определен окончательный статус Карабаха, то есть будет решена проблема безопасности народа Карабаха>, - сказал глава Армении.
Он отметил, что надо быть бдительными, и эти учения, которые максимально приближены к военному положению, должны стать предупреждением для некоторых и нормой жизни для армянской стороны, так как иного пути нет.
Саргсян подчеркнул, что армянская сторона и впредь будет приобретать современное вооружение, которым уже обладает, чтобы суметь сохранить самое дорогое - жизни своих солдат, хотя, "того, что у нас есть, и сегодня достаточно для выполнения задач".
"Нас пытаются запугать, но мы уже прошли этот путь... Мы никогда не хотели войны, но вынуждены были защищать свою родину. И если нас к тому вынудят, наш удар будет сокрушительным и окончательным", - заключил Саргсян.
Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.