Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Петербуржцы встретили экипаж яхты "Петр I" из кругосветного плавания

Читать ria.ru в
Яхта "Петр I", экипаж которой установил мировой рекорд во время кругосветного плавания, преодолев Северный Ледовитый океан без помощи ледоколов, в воскресенье пришвартовалась к набережной Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге, передает корреспондент РИА Новости.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноя - РИА Новости. Яхта "Петр I", экипаж которой установил мировой рекорд во время кругосветного плавания, преодолев Северный Ледовитый океан без помощи ледоколов, в воскресенье пришвартовалась к набережной Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге, передает корреспондент РИА Новости.

Яхта, на борту которой были семь человек, отправилась из Петербурга в "ледовую кругосветку" 4 июня. За это время "Петр I" впервые преодолел северо-восточный и северо-западный проходы за одну навигацию, а также замкнул кольцо Арктической кругосветной экспедиции.

На набережной, куда около полудня пришвартовалась яхта-рекордсмен, ее экипаж встречали родные, друзья, поклонники и представители городских властей.

Как только моряки начали спускаться по трапу, кто-то из толпы спросил, что они чувствуют. Один из членов экипажа ответил, что было тяжело, и он сильно пополнел. В ответ встречающие преподнесли ему блюдо с жареным поросенком.

Делясь с журналистами впечатлениями о своем походе, рекордсмены отметили, что было очень сложно идти через шторм и арктические льды и полгода прожить вне дома.

"Тем не менее, остался глубокий отпечаток на всю жизнь", - говорят они.

Единственную женщину - Елену Соловьеву, которая была старшим помощником капитана, экипаж называет талисманом, несмотря на существующую примету, согласно которой не стоит брать женщину на корабль.

Сама Елена также не верит в предрассудки и говорит, что главное в команде - профессиональные качества.

"Говорить, что я плохая примета на лодке, было бы достаточно странно, в этом плане все расценивается с точки зрения профессионализма. Я профессиональный яхтсмен, часто даже профессиональнее мужчин", - сказала Соловьева журналистам.

По словам членов экипажа, мыслей о повторении своего подвига или о дальнейших экспедициях у них нет - яхтсмены только вернулись домой и в ближайшее время планируют отдыхать и набираться сил.

Уникальность экспедиции заключалась в прохождении маршрута за одну навигацию и без помощи ледокола. Чтобы преодолеть расстояние в 9 тысяч морских миль, из которых 3 тысячи - суровые ледовые условия, команде потребовалось 109 дней.

Экипаж выстоял семибалльный шторм в Баренцевом море, выдержал 35-дневный автономный переход из Мурманска в Тикси и две недели пробивался через непроходимый лед на северо-востоке полуострова Таймыр.

Яхта прошла через самую западную точку России в Калининградской области на Балтийской косе, а также через самую северную точку Европы - норвежский мыс Норд-Кап.

Далее экспедиция проходила по Северному морскому пути России и по северо-западному проходу вдоль побережья Канады.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала