Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Великобритания почтит память погибших в войнах

Поминальное воскресенье не имеет закрепленной даты и ежегодно отмечается в воскресенье, ближайшее к годовщине окончания Первой мировой войны 11 ноября, известной как День перемирия (Armistice Day).

ЛОНДОН, 14 ноя - РИА Новости, Елена Пахомова.

Мемориальные церемонии в память о павших в войнах пройдут по всей Великобритании в Поминальное воскресенье (Remembrance Sunday) 14 ноября.

Поминальное воскресенье не имеет закрепленной даты и ежегодно отмечается в воскресенье, ближайшее к годовщине окончания Первой мировой войны 11 ноября, известной как День перемирия (Armistice Day).

Ровно в 11 часов утра вся страна остановится на две минуты молчания, после чего к военным мемориалам по всему Соединенному Королевству будут возложены венки из красных маков - традиционных цветов памяти.

В Лондоне члены королевской семьи во главе с Елизаветой Второй, а также британские политики, включая премьер-министра Дэвида Кэмерона, британское военное руководство возложат венки к военному мемориалу Кенотаф на Уайтхолле.

Перед и по окончании двух минут молчания традиционно будет дан оружейный залп на плац-параде конной гвардии (Horse Guards Parade). Завершаются минуты молчания также британским гимном по всем падшим в войнах Last Post в исполнении военного трубача.

В этот же день главные мемориальные службы пройдут в Вестминстерском аббатстве и в Соборе святого Павла.

Цветы и венки в воскресенье также возложат к мемориалу в память о погибших во время Второй мировой войны советских гражданах, который установлен в парке у лондонского Имперского военного музея. В церемонии традиционно принимают участие посольство РФ в Лондоне, дипломаты из стран СНГ, представители местных властей и британские ветераны.

Празднованию Поминального воскресенья традиционно предшествуют несколько крупных акций, включая открытие полей памяти, на которых устанавливаются маленькие деревянные кресты с красными маками, и многолетняя благотворительная акция Poppy Appeal (от английского слова poppy - мак), в рамках которой в этом году уже в 90-й раз собираются средства в помощь британским военнослужащим в Афганистане. В течение трех недель жители страны прикалывают на одежду красные бумажные маки в знак памяти о погибших в войнах.

Мак был избран символом потому, что именно этими цветами поросли после Первой мировой войны поля бельгийской Фландрии, где разворачивались самые кровопролитные сражения той войны.

В 2009 году акция смогла собрать 35 миллионов фунтов стерлингов, во многом благодаря привлечению молодежи и запуску кампании в социальных интернет-сетях. В этом году c Poppy Appeal работают 300 тысяч волонтеров, и организаторы рассчитывают привлечь на нужды ветеранов до 36 миллионов фунтов.

Накануне принц Уэльский Чарльз возглавил церемонию организации вдов военнослужащих по возложению венков к мемориалу Кенотаф. В субботу же в Лондоне в королевском Альберт-холле состоялся традиционный Фестиваль памяти, который ежегодно организует Королевский британский легион (Royal British Legion) - благотворительная организация, которая представляет интересы британских ветеранов, помогает их родственникам и ухаживает за воинскими захоронениями. Концерт посетили Елизавета Вторая и герцог Эдинбургский Филип, принц Чарльз с супругой герцогиней Корнуоллской Камилой, Дэвид Кэмерон и другие, а закончился фестиваль, как и всегда, запуском из большого купола Альберт-холла лепестков маков в память о павших на полях сражения.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин на церемонии передачи ордена Мужества родственникам героя восстания пленников в лагере смерти Собибор Леона Фельдгендлера
Эксперт сравнил Путина и Порошенко в ситуации с поднятой фуражкой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала