МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Уходящая неделя запомнилась возвращением в Москву посла Японии, ранее отозванного для консультаций в связи с ситуацией вокруг визита Медведева на Курильские острова, продолжением истории с задержанными в Грузии гражданами РФ, подозреваемыми в шпионаже, и извержением вулкана в Индонезии, жертвами которого стало более 200 человек.
последний кризисный саммит G20
В пятницу в Сеуле завершился двухдневный саммит "Большой двадцатки", итогом которого стали совместная декларация и рамочное соглашение по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного экономического роста, а также еще ряд документов.
Лидеры подтвердили обязательства по обеспечению свободной торговли и инвестиций, которые играют центральную роль в восстановлении мировой экономики. Они заявили о приверженности борьбе с протекционизмом во всех его формах и скорейшему завершению Дохийского раунда переговоров по либерализации мировой торговли. Участники саммита также договорились не допускать чрезмерной волатильности и колебаний валютных курсов, а также воздерживаться от конкурентной девальвации валют.
Лидеры "Группы двадцати" обязались проводить структурные реформы для повышения мирового спроса, создания новых рабочих мест, обеспечения более сбалансированного глобального роста. В частности, намечены реформы в сфере регулирования товарного рынка, рынка труда и развития человеческих ресурсов, реформы образования и укрепление систем социальной защиты (здравоохранения и пенсионной системы). Будет также реформирована налоговая система для повышения стимулов к работе, инвестициям и инновациям.
Участники саммита также одобрили реформу Международного валютного фонда и заявили о готовности приложить все усилия для достижения сбалансированного и успешного завершения международных переговоров по климату в Канкуне.
Следующий саммит "большой двадцатки", который пройдет во Франции через год, будет посвящен посткризисному развитию, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.
"Саммит (в Сеуле) стал пятым саммитом "двадцатки", который прошел с момента начала кризиса... Это, наверное, последний кризисный саммит. Следующий саммит уже рассматривается как посткризисный", - сказал Медведев.
Иногда они возвращаются
Посол Японии Масахару Коно, отозванный из Москвы в знак протеста против поездки президента РФ Дмитрия Медведева на Курильские острова, в воскресенье вернулся в Россию. Предполагалось, что японское правительство отложит возвращение посла в Москву до окончания саммита АТЭС, который пройдет в Иокогаме 13-14 ноября.
Впрочем, несмотря на возвращение посла, Япония отложила подписание документа об экономическом сотрудничестве с РФ. Подписание документа между министерствами экономики двух стран должно было состояться во время Российско-японского инвестиционного форума, который проходил в Токио. Документ включает договоренности о продолжении экономического сотрудничества и развитии внешнеторговых инвестиций.
Японские политики болезненно отреагировали на визит президента России на Курильские острова. Премьер-министр Японии Наото Кан выразил свое сожаление в связи с визитом, а японский МИД передал протест послу РФ в Японии Михаилу Белому.
Президент России планировал поездку на Курилы еще в сентябре. Японский министр иностранных дел заявил тогда, что такая поездка может навредить двусторонним отношениям. Позиция России заключается в том, что глава российского государства не обязан согласовывать маршруты поездок по своей стране с кем бы то ни было.
Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.
Шпион-фальшивомонетчик
На этой неделе получила развитие история с задержанными в Грузии гражданами РФ, обвиняемыми в шпионаже. Во вторник МИД Грузии получило через швейцарское посольство чрезвычайную ноту российского внешнеполитического ведомства с требованием передать данные о четырех задержанных россиянах. Как сообщила РИА Новости заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, Тбилиси готов вести с российской стороной переговоры по делу граждан РФ. Говоря о возможности передачи России ее граждан, замминистра сообщила, что это будет "предметом переговоров, и это уже решат между собой правоохранительные органы".
Однако, как сообщили на пресс-конференции в Москве родственники одного из задержанных - Юрия Скрыльникова, о предложениях по обмену им ничего не известно.
МВД Грузии заявило в начале ноября, что в ходе операции "Энвер" сотрудники департамента контрразведки МВД выявили десятки человек, сотрудничающих со спецслужбами России. В результате четырехлетней работы правоохранительных органов Грузии были задержаны 15 человек, продолжили в ведомстве. Двое были освобождены после заключения процессуальной сделки, а 13 человек находятся в предварительном заключении.
Среди задержанных граждан России - генеральный директор филиала компании "Сейболт" в Грузии Армен Геворкян и его заместитель Рубен Шикоян, бизнесмен Петре Девширадзе и Юрий Скрыльников. Их обвиняют в передаче ГРУ секретной информации о сотрудничестве вооруженных сил Грузии и других стран, о закупках грузинского Минобороны, в слежке за людьми и в вывозе секретной информации за пределы Грузии.
Сын Юрия Скрыльникова Руслан заявил о невиновности своего отца и сообщил подробности его задержания. Так, по его словам, Юрий Скрыльников был задержан еще 13 мая 2010 года. Изначально его обвиняли в попытке сбыта фальшивой валюты, подделке загранпаспорта и незаконном переходе госграницы Грузии. 7 октября суд приговорил Скрыльникова к 18 годам лишения свободы и обязал его выплатить штраф в размере 12 тысяч лари (6,8 тысячи долларов). Скрыльников-младший уверен, что оба дела сфабрикованы.
Ранее МИД РФ назвал заявления Тбилиси о раскрытии шпионский сети пропагандистским трюком и провокацией, "шитой белыми нитками", а глава думского комитета по международным делам Константин Косачев напомнил властям Грузии, что Россия не оставляет в беде своих граждан.
Засыпаны пеплом
Вулкан Мерапи на индонезийском острове Ява, который проснулся две недели назад, продолжает уносить жизни. Как сообщило в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на Управление по ликвидации последствий стихийных бедствий (УЛПСБ) Индонезии, число жертв извержения превысило 200 человек.
По данным управления, в настоящее время официальная оценка числа жертв увеличена до 206 человек, в этот список включены умершие от вызванных выбросами пепла обострений болезней легких и сердца и других хронических заболеваний.
Мерапи - не только один из самых активных, но и один из наиболее опасных вулканов Индонезии: в 1994 году пирокластические облака - раскаленные облака пепла, вулканических пород и газов - унесли жизни почти 70 человек, а самое мощное за современный период извержение в 1930 году погубило 1,4 тысячи человек.
Выбросы из кратера Мерапи продолжаются, и дать прогноз дальнейшего поведения Мерапи пока никто не берется.
В среду вулкан Мерапи заставил президента США Барака Обаму на несколько часов сократить свой однодневный официальный визит в Индонезию - из-за опасений, что облако вулканического пепла может затруднить полеты.