Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.
Зверское избиение Олега Кашина, а по сути - попытка убийства, поставило перед журналистским сообществом вопрос «Доколе?» И дело не только в том, что многие журналисты лично знакомы с Олегом, который, кроме того, еще и активный блогер. Происшедшее ярко высветило незащищенность не только нашего цеха, но и представителей всех слоев общества, став катализатором волны мощного недовольства плачевным состоянием правоохранительной системы в России.
Чем журналисты лучше шоферов и учителей?
Что в ответ предложено сообществу? Возможность ужесточения ответственности за нападение на журналистов, которых, например, зампредседателя думского комитета по информационной политике Борис Резник предложил приравнять к государственным и общественным деятелям. Варианты поправок в Уголовный кодекс, предложенные Общественной палатой и тем же думским комитетом по информационной политике, предусматривают наказание за нападение на сотрудников СМИ от шести лет лишения свободы до пожизненного заключения.
Нужно ли это самим журналистам? Не уверен. Прежде всего, потому, что это вызовет еще большую неприязнь к пишущим и снимающим со стороны публики, которая и так не жалует нашего брата. Поэтому не удивительна отрицательная реакция общества на защитные поправки.
«А скажите мне – чем журналист отличается от шофера? Почему только одну профессию защищать сильнее, чем всех других? – спрашивает zelik64, отмечая, что, по его мнению, есть более важные для общества профессии: это учителя, врачи. «Также надо беспокоиться за наших детей и стариков. Преступления против них должны более сурово караться».
Вполне типичный отклик на проблему.
Законы есть, но их не применяют
Сценарист и писатель Олег Козырев согласен с тем, что у журналистов опасная профессия, и они должны быть особо защищены законами. Но при этом добавляет, что на его взгляд, «весь спектр такого рода законов есть – нет применения. Надо четко обозначить две главные силы, угрожающие постоянно журналистам, блогерам, правозащитникам – чиновничество, силовики. И в руки этих двух угроз мы должны отдать повышенные меры защиты журналистов?»
Козырев считает, что необходимо ввести отягчающие виды наказаний в случае преступлений против обычных граждан, которые в момент преступления против них выполняли общественно важное действие.
Например, если блогер расследовал какое-то дело, и за это пострадал – наказание должно быть больше, даже если блогер не журналист. В общем, «те, кто рискует своей жизнью ради жизни других людей, те должны быть защищены более. Хотя бы в тот момент, когда они это делают», - подчеркивает автор.
Про защиту блогеров Козырев написал не случайно, поскольку разделить деятельность того же Олега Кашина как жижиста и журналиста чрезвычайно трудно. И следователям еще предстоит выяснить, что явилось причиной нападения – газетная статья или пост в блоге.
Человек, который постоянно лезет не в свое дело
Есть и противоположная точка зрения. «А мне вот интересно, когда же журналисты поймут, что не нужно дожидаться переломанных рук и челюстей, а за ЛЮБОЕ, даже правозаконное, типа «в суд» или жалоба начальнику, покушение на свободу журналистики нужно всем гуртом наваливаться в защиту...», - пишет new_oboroten. И констатирует, что, «никогда не поймут или лет через 200».
Юзер evdokimov-maxim отмечает, что профессия журналиста (как и профессия судьи, православного проповедника или правозащитника) изначально предполагает в себе конфликтность, т.е. участие в делах, стороны которых имеют противоположные интересы и цели.
«Журналист постоянно «лезет не в свое дело». Не боится быть «любопытной Варварой», - размышляет блогер. – Правда – вещь особого свойства. И она требует специальных условий хранения. И когда эту вещь вытаскивают из тайников и выставляют на всеобщее обозрение, то у некоторых «хранителей» в жизни возникают проблемы. Чтобы свести этот риск к минимуму, «хранители» охраняют свою «правду». Иногда с применением оружия. Чтобы другим неповадно было».
Лекарство против страха
Будут или не будут приняты поправки в УК, но широкая дискуссия о защите сограждан от криминального произвола, несомненно, будет продолжаться. Что есть один из симптомов возрождения гражданского общества, на отсутствие которого в последние годы сетовали многие политики и социологи. И блогеры - не последние участники этой полемики.
«Надеюсь, никто не будет спорить с тем, что более жестоко должны караться преступления, в результате которых пострадавший потерял возможность полноценно работать. Скажем, если сломают ногу в драке писателю – то это одно, а если сломали (умышленно) ногу балерине или футболисту – то это другое. Умышленное спаивание летчика - куда более серьезное преступление, чем умышленное спаивание грузчика», - рассуждает ma79. Что же касается собственно журналистов, то блогер считает, что для них «главный инструмент, вернее, главное условие труда – отсутствие страха.
Нанесение побоев – это умышленная порча бесстрашия, извините за грубость формулировки. Поэтому побои журналиста вполне можно считать «лишением трудоспособности».
Страдают при этом и читатели/слушатели/зрители, которых насильственно лишают информации. Все взаимосвязано.
Орфография и пунктуация блогеров сохранены
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции