Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.
Главным вопросом стартовавшего сегодня в Сеуле саммита G20 стало прекращение так называемых "валютных войн", иначе говоря, конкурентной девальвации национальных валют. "Никто не должен добиваться роста за счет других, – заявил на открытии саммита председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. – Это приведет к гонке на дно. Задача G20 в том, чтобы не допустить такого развития событий". Но, судя по демаршам участников "двадцатки", вряд ли стоит рассчитывать на скорое разрешение конфликта.
Чем ниже, тем лучше?
Валютные войны разгорелись осенью этого года, когда многие государства – от США и Бразилии до Южной Кореи и Таиланда – начали наперегонки снижать курсы своих национальных валют, рассчитывая таким образом повысить конкурентоспособность национального экспорта, и вдобавок, за счет удешевления активов, привлечь иностранных инвесторов. В ход шли как прямые интервенции на валютном рынке, так и косвенное ослабление курса через накачку национальных экономик ликвидностью. Взять хотя бы решение Федеральной резервной системы (ФРС) США о выкупе в течение восьми месяцев государственных облигаций на $600 млрд, что фактически означает включение печатного станка.
До сих пор усилия по прекращению валютных войн не приносили желаемых результатов. В конце октября, в преддверии саммита G20, министры финансов "двадцатки" договорились воздержаться от девальвации валют и пообещали перейти к рыночным системам обменного курса, тем не менее эмитенты резервных валют так и не взяли на себя обязательств проводить скоординированную денежную политику.
Иначе бы Соединенным Штатам, например, пришлось бы отказаться от вливания в экономику $600 млрд.
Действия ключевых игроков мировой экономики подтверждают правоту известной поговорки: "своя рубашка ближе к телу". Та же Америка не один год требует от Китая решительных шагов по укреплению национальной валюты, сетуя, что слабый юань дает экспортерам из Поднебесной несправедливые конкурентные преимущества. Вот и сегодня министр финансов США Тимоти Гайтнер снова напомнил, что политика слабого юаня противоречит логике рынка и может привести к разгону инфляции. Последовательное стремление укрепить юань, однако, не мешает американским денежным властям продолжать ослаблять доллар.
Разрешить неразрешимое
Как получается, что все говорят о необходимости прекратить "валютные войны", но реальных шагов для этого предпринимать не торопятся?
Причины валютных войн закладывались на протяжении нескольких последних десятилетий. В конце ХХ века американские и европейские компании, чтобы удешевить производство, начали переносить свои производственные мощности сначала в страны Юго-Восточной Азии, а затем и в Китай. Этот шаг позволил Западу на время избавиться от целой кучи экономических, социальных и экологических проблем.
Но компании, сохранившие производственные площадки в Европе и США, теперь стонут под напором дешевого азиатского экспорта – как иначе, если зарплата рабочего в США и Китае различается в пять-десять раз. Но если бы только это. Выяснилось, что доходы от продажи услуг и интеллектуальной собственности – главного экспортного товара Запада – не покрывают расходов на приобретение промышленных товаров, идущих с Востока. Одно из подтверждений тому – внешнеторговый дефицит США, составляющий 3,3% ВВП, и профицит КНР в размере 4,7% ВВП.
Решения системных проблем мировой экономики пока нет. Вместо этого предпринимаются формальные шаги по перераспределению ролей в международных организациях. Так, немногое, о чем удалось договориться накануне саммита, это перераспределение мест в руководстве Международного валютного фонда (МВФ) в пользу увеличения представительства развивающихся стран. При сохранении нынешней численности совета директоров МВФ (24 человека) будет выделено два дополнительных места для развивающихся стран за счет сокращения доли стран Евросоюза.
Возможно, это облегчит развивающимся экономикам доступ к кредитам МВФ, но вряд ли усилит их позиции в экономической миросистеме. Еще при формировании G20 немало экспертов прогнозировало постепенное ослабление роли таких международных экономических организаций, как МВФ и Всемирный Банк, в качестве регуляторов мировой экономики. Решение наиболее важных вопросов (в том числе и споры о курсах валют) будут происходить в ходе двусторонних, кулуарных переговоров между представителями ведущих экономик.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции