Легендарный итальянский кинопродюсер Дино Де Лаурентис скончался 11 ноября 2010 года на 92-м году жизни в Лос Анджелесе.
Кинопродюсер, один из наиболее авторитетных деятелей итальянского и мирового кинематографа Агостино Де Лаурентис (Agostino De Laurentiis), известный более как Дино Де Лаурентис (Dino De Laurentiis), родился 8 августа 1919 года в итальянском городке Торре Аннунциата в провинции Напль.
В детстве он продавал производимые его отцом спагетти. Позже окончил актерское отделение Центра Экспериментального Кинематографа (Centro Sperimentale di Cinematografia) в Риме. Свою карьеру в кино Де Лаурентис начинал актёром на второстепенных ролях и в массовке. В 20 лет он спродюсировал свой первый фильм (LAmore Canta). Затем он организовал кинофирму Real Cine, был одним из совладельцев студии Lux-film.
Имя Де Лаурентиса неразрывно связано с историей итальянского послевоенного кино. Как продюсер и киноорганизатор он сыграл важную роль в формировании целого кинонаправления, известного как "неореализм". После Второй мировой войны, основав (вместе с режиссером Карло Понти) собственную фирму в Риме, он продюсировал неореалистические фильмы. В 1956 году фирма разделилась, и Де Лаурентис создал новую кинофирму - De Laurentiis cinematographika - одну из самых крупных в Италии.
Всемирную известность Де Лаурентису принесла работа над фильмами Федерико Феллини - "Дорога" (1954) и "Ночи Кабирии" (1956).
В 1960-х годах Де Лаурентис работал со многими ведущими европейскими режиссёрами Лукино Висконти, Пьером Паоло Пазолини, Ингмаром Бергманом, Жан Люком Годаром, Роже Вадимом и др. Его компания совместно с киностудией "Мосфильм" выпустила два фильма русских режиссеров: эпохальную картину "Ватерлоо" Сергея Бондарчука и трюковую комедию Эльдара Рязанова "Невероятные приключения итальянцев в России".
В 1960-е годы Де Лаурентис построил собственную киностудию, на которой были выпущены такие известные картины того времени, как спагетти вестерн "Навахо Джо" (Navajo Joe), военная драма "Анзио" (Anzio), экранизации комиксов "Барбарелла" (Barbarella) и "Опасность: Диаболик" (Danger: Diabolik). В 1970 х годах киностудия была закрыта из за финансовых затруднений, а Де Лаурентис перебрался в США, где создал новую киностудию De Laurentiis Entertainment Group в Уилмингтоне (Северная Каролина).
В США Де Лаурентис спродюсировал такие знаменитые триллеры и блокбастеры, как "Серпико" (Serpico, 1973), "Три дня Кондора" (Three Days of the Condor, 1975), "Кинг-Конг" (1976), "Конан варвар" (Conan the Barbarian, 1982) и "Армия тьмы" (1992). Он сотрудничал с Дэвидом Линчем (фильмы "Дюна" (1983) и "Синий бархат" (1986), руководил экранизацией многих романов Стивена Кинга ("Мёртвая зона", 1983) и фильмов о Ганнибале Лектере ("Охотник на людей" (Manhunter), "Ганнибал" (Hannibal) и "Красный дракон" (Red Dragon).
С именем Де Лаурентиса связано открытие многих голливудских звезд – Джейн Фонды, Аль Пачино, Чарльза Бронсона, Джессики Ланж, Арнольда Шварценеггера.
За долгие годы работы в кино Дино Де Лаурентис стал продюсером около 180 картин, которые были отмечены многими наградами.
Его фильмы получили более 30 "Оскаров" и около 60 международных наград, включая "Золотого льва", "Золотую Пальмовую ветвь", "Золотой Глобус" и другие.
Дино Де Лаурентис обладатель почётной премии "Оскар" им. Ирвинга Тальберга (2001).
Обладатель "Золотого Льва" Венецианского кинофестиваля "за карьеру в кинематографе" (2003).
И в преклонном возрасте продюсер не отходил от дел, оставаясь одной из самых влиятельных фигур мирового кинематографа.
Он был женат дважды. Первой его супругой была звезда итальянского кино 1950 х гг. Сильвана Мангано (скончалась в 1989 году), которая родила ему четверых детей. В 1990 году он вновь женился – на главе администрации своей фирмы Марте Шумахер, вместе с которой продюсировал ряд фильмов. У супругов двое детей.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников