МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. России нецелесообразно вводить войска в Афганистан не только в силу "исторической памяти", но и потому, что обеспечивать интересы собственной безопасности, в том числе в сфере противодействия наркотрафику, можно "дистанционно" - без присутствия на афганской территории не только российских, но иностранных войск, заявил в четверг профессор Военного университета Минобороны РФ Олег Кулаков.
В конце октября в зарубежных СМИ появились сообщения о том, что вопрос об участии России в афганской кампании активно обсуждается в преддверии ноябрьского саммита НАТО, где ожидается участие российской делегации. Однако постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин назвал эти сведения несоответствующими действительности.
"Несколько лет назад этот вопрос еще не вызывал сомнений. Что касается моей позиции, и я ее всегда отстаивал, вводить войска в Афганистан нельзя по нескольким причинам. Первая причина, она в общем на поверхности, чаще всего она у нас эмоциональна и связана с тем, что у нас есть свой опыт на этот счет. У нас в обществе сложилось соответствующее отношение к этому вопросу", - сказал Кулаков в ходе круглого стола на тему "Афганистан: возможно ли сотрудничество России и США?"
По словам эксперта, использования воинского контингента за пределами России имеет практическую сторону в том случае, "если это входит в интересы нашей страны, и, конечно же, этим инструментом необходимо пользоваться, когда в этом есть необходимость".
"Что касается, в частности, Афганистана, то нам в этом смысле сейчас пока этим инструментом из чисто прикладных соображений, на мой взгляд, пользоваться не следует. Во-первых, мы очень удалены от этой страны. Сегодня у нас нет даже общих границ, поэтому встанет сразу же вопрос технического обеспечения, если это даже и произойдет, а вопрос технического обеспечения он является основным при всех обстоятельствах", - отметил Кулаков.
"Около трети наших потерь мы понесли в Афганистане, только выполняя задачи по снабжению своего контингента там. Это недопустимая цифра для ведения боевых действий. Достаточно сказать, что сегодня коалиция (НАТО), учтя наши ошибки, несет в процентном отношении потери по тыловому обеспечению меньше, но для нас это были очень большие потери... это вопрос чисто технический", - добавил он.
Кулаков не видит задач, которые бы требовали присутствия в Афганистане российских войск.
"Напрашивается и главный вопрос: если мы будет вводить туда контингент, то какие задачи он там (в Афганистане) будет решать? Зачем его туда вводить? И вот тут возникает альтернатива, потому что выясняется, что эти же самые задачи, которые могут стоять для обеспечения интересов и безопасности нашей страны, в том числе борьбы с наркотрафиком, можно решать без присутствия наших войск. Эти задачи можно решать без присутствия там контингента не только нашего, но и иностранного в том числе", - отметил эксперт.
В операциях на территории Афганистана участвуют многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент Международных сил содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force - ISAF) под командованием представителей НАТО.
Основные задачи обоих контингентов, по утверждению их руководства, - поиск и уничтожение действующих в Афганистане боевиков экстремистского движения "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида".
Поводом к началу операции США и их союзников в Афганистане послужил теракт, совершенный боевиками "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда с помощью двух захваченных террористами пассажирских самолетов были разрушены башни Всемирного торгового центра.