Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.
Всероссийская перепись населения-2010 почти завершена: осталось до конца охватить только труднодоступные регионы – к примеру, север Тюменской области. Окончательные ее итоги будут объявлены в апреле. Однако можно уже сейчас говорить о ее безусловных плюсах и явных проблемах.
То, что перепись проведена, - уже несомненная победа. И проводивший ее Росстат ввел в переписные листы новые важные вопросы. Например, удалось расширить вопрос о месте работы человека: трудится ли он в родном городе или едет на заработки, к примеру, в город-миллионник. Это в какой-то степени дает представление о «маятниковой миграции». До сих пор ведь никто точно не может назвать дневного населения города Москвы, отмечает ведущий научный сотрудник Института демографии ГУ-ВШЭ Никита Мкртчян. Дневное население – это постоянные жители города плюс люди, приезжающие в столицу с утра на работу или учебу.
Конечно, перепись не даст точной картины перемещений людей и не позволит подсчитать время, затрачиваемое ими на такие поездки. Тем не менее, стоит надеяться, что некоторая картина «маятниковой миграции» все же появится. И в этом вопросе, отмечает Никита Мкртчян, Росстат пока сделал все, что от него зависит.
Гастарбайтеров – временных трудовых мигрантов - пока насчитали 285 тысяч, что явно не соответствует действительности. В эту цифру попали только те, кто открыл двери переписчикам и оказался готов отвечать на вопросы. Однако далеко не все «аборигены» вообще знали о переписи (СМИ «слегка» недоработали в случае с социальной рекламой этой кампании), а что уж говорить о мигрантах… Нелегальная миграция почти не была охвачена. Такие гастарбайтеры зачастую живут в строительных вагончиках и подвалах, в общежитиях на «птичьих правах», куда, как говорится, не ступала нога переписчика. Такие жилища просто не значатся в списках.
Кстати, при допереписной подготовительной работе – корректировке адресных хозяйств, т.е. домов, в которые направляют переписчиков, невольно игнорировались и новостройки – просто потому, что они еще не значатся ни в каких списках. Вот и получается, что жильцы дома в 120 квартир, уже на треть заселенного, в переписные листы не попадают вовсе… По данным ВЦИОМ, доля тех, кто не был учтен переписной кампанией, по сравнению с 2002 годом возросла более чем вдвое – с 5 до 11 процентов.
При этом воинствующей оппозиции переписи не было, отмечает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. «Но был, разумеется, скепсис, что сделают все плохо».
Есть немало случаев, когда население «додумывается». Очевидно, по настойчивым рекомендациям управ, у которых свои резоны: чем больше населения насчитаем, тем больше получим социальных дивидендов в виде детсадов и поликлиник. Причем фантазии затронули даже «качественные характеристики» (национальность, образование и пр), отмечает Никита Мкртчян. Дело доходит до смешного: в квартирах, где, по проверенным данным, проживают одинокие пенсионеры, вдруг появляются многочисленные «подпоручики Киже».
Студенты-социологи, проводившие перепись в Северном Тушино, рассказали о «вброшенных» подписных листах с явными демографическими импровизациями. Так, в этих листах значились семьи из 8-9 человек (!!!), причем владеющих иностранными языками и имеющих хорошее образование. Это больше похоже не на семью, а на коммуну. Или на общежитие.
И в больших городах (в Москве и в городах-миллионниках), а особенно в республиках Северного Кавказа есть опасность, что реальное население будет завышено, считает Никита Мкртчян. Как отметил глава Росстата Александр Суринов, местные власти практически повсеместно старались всячески преувеличить демографическую значимость своих территорий. Повторим - финансирование социальных программ, социальные трансферты, выплаты на детей и пособия по безработице напрямую зависят от демографических показателей, и это особенно важно для депрессивных регионов, с недостаточной бюджетной обеспеченностью. Однако здесь-то загвоздка как раз и кроется.
Возьмем, к примеру, коэффициент смертности. В его числителе – число смертей, в знаменателе – численность населения. Если численность населения завысить, то и коэффициент смертности сразу падает. И регион оказывается благополучным, без всяких объективных на то причин. Зато при таких махинациях с цифрами катастрофически занижается рождаемость. В числителе коэффициента рождаемости – число рождений, в знаменателе – все та же численность населения.
По итогам прошлой переписи в 2002 году получилось, что коэффициент рождаемости в Кабардино-Балкарии – примерно 1,8, то есть приблизительно как в Иркутской области! И в Дагестане коэффициент рождаемости вышел ниже 2-х! И это при всей относительной (по сравнению с другими регионами) многодетности северокавказских республик.
Большинство россиян, приводит данные ВЦИОМ, не сомневаются в том, что результаты переписи достоверно отражают ситуацию в стране (58%). И, по большому счету, никто агрессивно не обличает переписчиков, даже в тех случаях, когда те явно схалтурили. Блогеры рассказывают, как переписчики просто копировали записи из домовых книг. А один переписчик умудрился три раза переписать одного и того же человека, забыв обойти соседние квартиры…
Как отмечает Валерий Федоров, переписчики – а это были, в основном, студенты – не слишком мотивированы. «Деньги платятся переписчикам не очень большие, особенно для городов, а работа довольно тяжелая. Потому что среднему переписчику надо за 10 дней несколько тысяч человек опросить, и получит он за это 5 тысяч рублей за вычетом налогов и транспортных расходов».
Проблема переписного персонала очевидна, продолжает тему Никита Мкртчян. «Мало кто идет в переписчики по своей воле. Зачастую руководители переписных пунктов – люди, пришедшие с биржи труда, которые порой ленятся читать инструкции. Даже сами переписчики порой гораздо добросовестнее своих непосредственных руководителей».
По самым первым, предварительным итогам переписи-2010, население страны составляет 141,2 млн человек. Однако тут не учтены люди, находящиеся в длительных командировках за границей, и спецконтингент – например, заключенные. В итоге больше 144 млн может набраться, считает Никита Мкртчян. Плюс нелегальные мигранты, которых нынешняя перепись, как и предыдущая, «не увидела». «Между тем, пока депопуляцию никто не отменял». Так что цифра, как ни крути, получается отчасти умозрительной.
Мнение автора может не слвпадать с позицией редакции