Рейтинг@Mail.ru
Эксперты разошлись во мнениях по поводу базы IMEI краденых телефонов - РИА Новости, 11.11.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Эксперты разошлись во мнениях по поводу базы IMEI краденых телефонов

© smartsymbian.orgЦифровой идентификатор IMEI
Цифровой идентификатор IMEI
Читать ria.ru в
Дзен
Недавняя инициатива ГУВД Москвы о создании единого интегрированного банка данных похищенных и утраченных мобильных телефонов усложнит жизнь сотовым операторам и пользователям сотовой связи, но может ограничить рынок "серых" и краденых аппаратов, считают эксперты, опрошенные в четверг РИА Новости.

МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости, Александр Бумагин. Недавняя инициатива ГУВД Москвы о создании единого интегрированного банка данных похищенных и утраченных мобильных телефонов усложнит жизнь сотовым операторам и пользователям сотовой связи, но может ограничить рынок "серых" и краденых аппаратов, считают эксперты, опрошенные в четверг РИА Новости. Вместе с тем, техническая реализация инициативы вызывает множество вопросов.

Попытка провести через Мосгордуму закон, обязывающий сотовых операторов создать и вести базу потерянных и утраченных телефонов, а также блокировать украденные телефоны, мотивируется МВД борьбой с многочисленными кражами сотовых аппаратов и "серым" импортом. "Инициатива ГУВД может быть поддержана законодательной властью, но вполне способна вызвать недовольство со стороны граждан", - считает адвокат адвокатского бюро "Князев и партнеры" Максим Столяров.

Сменил IMEI - сел в тюрьму?

По мнению Столярова, люди будут опасаться, что приобретенный ими подержанный телефон может быть краденым и, соответственно, впоследствии заблокированным; но такую проблему решила бы открытая база "нелегальных" телефонов, с которой мог бы свериться любой желающий.

"Если операторов обяжут вести базу украденных телефонов, это отразится на стоимости услуг, что, в итоге, ляжет на плечи абонентов", - считает аналитик Mobile Review Сергей Потресов.

Каждый мобильный телефон имеет уникальный цифровой идентификатор - IMEI (International Mobile Equipment Identity), этот код наносится на упаковку телефона и на сам аппарат (как правило, его можно увидеть под крышкой аккумулятора), он также "зашит" в ПО устройства. IMEI регистрируется оператором связи при подключении к сети наряду с уникальным идентификатором SIM-карты.

По словам временно исполняющего обязанности заместителя начальника управления информации и общественных связей столичного ГУВД Сергея Гуляева, наличие IMEI определяет особенности оставленных им следов после совершения хищения телефонного аппарата, что способствуют его обнаружению. Смена IMEI усложняет отслеживание пропавшего телефона, а заодно приводит к появлению телефонов с одинаковыми IMEI, а потому ГУВД Москвы одновременно предлагает ввести уголовную ответственность за его смену.

IMEI аппарата технически несложно изменить, и это не является сейчас противозаконной операцией. Она иногда может потребоваться при "отвязке" телефона от определенного оператора - такие телефоны нередко ввозятся из США и Европы, где распространена практика продажи телефона в привязке к оператору - в этом случае стоимость аппарата ниже. В то же время, аналитик J'son&Partners Сергей Савин считает, что большинство распространенных операций по смене программного обеспечения телефонов или "отвязка" от определенного оператора, как правило, сейчас не сопровождаются сменой IMEI. Однако неопытный пользователь может и не знать, сменился ли IMEI в результате манипуляций с ПО телефона.

Операторы против

Операторы, которые, по мнению Гуляева, заинтересованы лишь в получении прибыли от абонентов вне зависимости от того, какими телефонами они пользуются, возражают против идеи создания базы IMEI.

"Вымпелком" и "МегаФон" считают, что обилие "серых" телефонов в России с одинаковыми IMEI может привести к ситуации, когда блокировка одного IMEI сделает невозможным подключение к сети сразу множества аппаратов. "Порой IMEI дублируется до нескольких тысяч раз в сети одного оператора в одном филиале", - говорит пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева, которая полагает, что лучшим способом борьбы с "серыми" телефонами является пресечение их ввоза и продажи.

Управляющий партнер московской коллегии адвокатов "Легис Групп" Сергей Горбачев думает иначе: "Принятие подобных мер может повлечь за собой существенное ограничение теневого ввоза и оборота средств сотовой связи", - считает он.

Потресов же полагает, что операторы лукавят, говоря о том, что в России много телефонов с совпадающими IMEI. "Их число крайне невелико", - считает аналитик.

"Это три-пять лет назад на всю ввозимую "серую" партию был один IMEI, а сейчас такого нет", - добавляет Савин.

Пресс-секретарь "МегаФона" Татьяна Иванова напоминает, что законодательные инициативы, подобные нынешней, уже как минимум дважды вносились в Государственную Думу и не были приняты в связи с невозможностью их реализации.

Иванова указывает на то, что каждому потерявшему телефон придется обратиться в милицию, а милиции придется каким-то образом установить право собственности на аппарат, о краже или потере которого заявляют. В России телефоны не подлежат регистрации, и в доказательство прав собственности можно предоставить разве что документы на покупку аппарата или упаковку от него.

Иванова полагает, что МВД придется создать и вести единую для РФ базу IMEI, а при поступлении информации об IMEI пропавшего телефона министерству потребуется информировать об этом все три десятка российских операторов. Согласно законодательству, операторы оказывают услуги в привязке к SIM-карте абонента и его номеру, а не к пользовательскому оборудованию.

"Мы считаем особо важным отметить, что оператор не может выполнять функции правоохранительных органов. Чтобы эта практика была повсеместной, должен быть законодательно закреплен целый комплекс мероприятий, распространяющийся на всех участников телекоммуникационного рынка", - говорит Айбашева, которая также не понимает, кто будет нести ответственность за сохранность базы IMEI и предотвращать возможные утечки информации.

Шаг в прошлое: регистрация телефонов?

Теоретически, можно было бы ввести норму регистрации всех телефонных аппаратов с привязкой их к определенному абоненту. Однако это сильно осложнило бы жизнь абонентов сотовых сетей. Столяров сомневается, что такой подход вообще осуществим. "Это трудоемко и может стоить больше, чем все украденные телефоны вместе взятые. Кроме того, введением подобных мер государство расписалось бы в невозможности борьбы с преступностью и в попытках за счет создания неудобств гражданам решить свои проблемы", - говорит Столяров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала