МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Президиум правительства РФ в четверг обсудит поправки в Водный и Градостроительный кодексы, которые уточняют порядок определения статуса земель, находящихся под угрозой подтопления или затопления, говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.
Проект поправок в Водный кодекс (ВК) и в статью 1 Градостроительного кодекса (ГрК) внесен Минприроды, глава министерства Юрий Трутнев выступит на заседании с соответствующим докладом.
В настоящее время Водный кодекс запрещает строить на территориях, подверженных затоплению и подтоплению, новые населенные пункты, здания, скотомогильники, создавать кладбища без специальных защитных мероприятий.
При этом, согласно статье 67 ВК, границы затопляемых территорий и режим хозяйственной деятельности на них устанавливаются в соответствии с законами о градостроительной деятельности. Однако в Градостроительном кодексе РФ нет правовых основ, устанавливающих статус указанных территорий.
Поправки, которые предлагается внести в статью 1 ГрК, определяют территории, подверженные затоплению, как зоны с особыми условиями использования территорий. Система ограничений их использования устанавливается поправками в статью 67 ВК.
В соответствии с поправками в часть 3 статьи 67 ВК, границы территорий, подверженных затоплению и подтоплению, будут определять уполномоченные федеральные органы исполнительной власти при участии региональных органов власти и органов местного самоуправления в порядке, установленном правительством РФ.
Изменения в ГрК позволит отображать зоны, подверженные затоплению и подтоплению на схемах территориального планирования РФ.
Кроме того, предлагается включить в статью 30 ВК о мониторинге водных объектов положение о регулярных наблюдениях за режимом использования территорий, подверженных затоплению и подтоплению. Информация о таких территориях, в соответствии, с законопроектом будет включаться в государственный водный реестр.
Принятие поправок и его реализация "позволят рационально использовать территории, подверженные затоплению и подтоплению, своевременно проводить противопаводковые мероприятия, обеспечить охрану водных объектов от загрязнения отходами производства, радиоактивными, химическими и другими опасными веществами, обеспечить безопасность населения и хозяйственных объектов", отмечается в сообщении.