Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заказчиком избиения журналиста Адамчука может оказаться он сам

© Фото : Жуковские вестиЖурналист "Жуковских Вестей" Анатолий Адамчук
Журналист Жуковских Вестей Анатолий Адамчук
Читать ria.ru в
Дело корреспондента "Жуковских вестей" Анатолия Адамчука, избитого в ночь на понедельник, в среду получило новый поворот. Следователи подмосковного ГУВД подозревают, что журналист сам инициировал нападение на себя для того, чтобы привлечь внимание - нападавшие, по словам представителей ГУВД, признались в том, что инициатором и режиссером нападения был именно Адамчук.

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Дело корреспондента "Жуковских вестей" Анатолия Адамчука, избитого в ночь на понедельник, в среду получило новый поворот. Следователи подмосковного ГУВД подозревают, что журналист сам инициировал нападение на себя для того, чтобы привлечь внимание - нападавшие, по словам представителей ГУВД, признались в том, что инициатором и режиссером нападения был именно Адамчук.

Источник в МВД сообщил РИА Новости, что милиция готова предоставить доказательства инсценировки.

По словам Адамчука, неизвестные избили его в ночь на понедельник в Жуковском. При этом потерпевший написал заявление в милицию о нападении, где указал, что у него была украдена флеш-карта с редакционными материалами.

Дело Адамчука получило широкий резонанс в контексте нападения на другого журналиста - в ночь на 6 ноября в Москве был жестоко избит корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин.

Версия следствия

В ГУВД по Московской области назвали нападение на корреспондента "Жуковских вестей" инсценировкой, организованной самим журналистом. Сотрудники милиции по "горячим следам" установили и задержали двух подозреваемых в нападении. Ими оказались жители Жуковского, которые уже признались в содеянном, рассказали в ведомстве.

"Как сообщили задержанные, инициатором и режиссером нападения является сам заявитель, который помимо работы в газете, руководит театральным кружком "Блесна". Именно Адамчук попросил своего 19-летнего ученика (второкурсника ПТУ) помочь инсценировать нападение... За плату в 1 тысячу рублей, полученные от Адамчука, он нанес, как они и договаривались, два несильных удара в область губ и глаза", - говорится в сообщении управления информации и общественных связей ГУВД.

Эти заявления вызвали недоумение Адамчука и его коллег. Однако источник в МВД сообщил РИА Новости, что милиция готова предоставить доказательства в пользу этой версии. Пока же дело, возбужденное по части 2 статьи 161 УК РФ (грабеж), будет расследоваться с "учетом вновь открывшихся обстоятельств", сообщили в ГУВД.

Версия журналиста

Сам корреспондент и его коллеги удивлены версией об инсценировке и поведением милиционеров. Коллега избитого журналиста Сергей Грамматин назвал экстравагантной и фантастической версию ГУВД Подмосковья о том, что пострадавший сам инсценировал нападение на себя.

Он же рассказал РИА Новости, что во вторник к Адамчуку в больницу приходили милиционеры с обвинениями в инсценировке избиения, но журналист отказался от разговора с ними, проконсультировавшись со своим адвокатом. При этом Адамчук потребовал ключ от своей палаты и закрылся на ночь.

В среду журналист направил в прокуратуру Подмосковья обращение, в котором попросил "разобраться в произошедшем накануне инциденте и пресечь давление на него со стороны сотрудников милиции".

По словам Адамчука, в заявлении указано, что сотрудники милиции "предлагали сотрудничать со следствием и признать версию, что избиение было инсценировано самим журналистом".

Будет ли опровержение?

Несмотря на то, что Адамчук направил заявление с жалобами на действия сотрудников милиции в прокуратуру, официального опровержения версии об инсценировке от него пока не прозвучало.

Тем не менее, нельзя не признать, что дело Адамчука получило широкий резонанс в контексте нападения на корреспондента газеты "Коммерсант" Олега Кашина, который был зверски избит в ночь на 6 ноября в Москве. С тяжелыми травмами он был доставлен в реанимацию. Следствие и коллеги Кашина полагают, что нападение связано с профессиональной деятельностью журналиста, который специализируется на общественно-политической тематике.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала