Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости, Марина Селина, корреспондент РИА Новости.
Перечень первоочередных мероприятий по решению транспортных проблем в Москве, как и обещал столичный градоначальник Сергей Собянин, 9 ноября был обнародован на сайте правительства Москвы. План комплексный, он состоит из семи разделов, и, судя по всему, претворение их в жизнь позволит превратить город в транспортный оазис. Пробок станет меньше, машины перестанут парковаться на газонах, а пассажиры получат возможность быстро и удобно перемещаться по городу. Но это – в идеале. Пока же детальное рассмотрение инициатив мэрии вызывает ряд вопросов.
Предложения столичного правительство условно можно разделить на три группы: инфраструктурные, "парковочные" и "пассажирские".
Дороги вырастут вширь и ввысь
Программа предусматривает расширение дорожной сети как вширь, так и ввысь. В частности, внутри Москвы расширение дорог планируется осуществлять за счет обочин, а также уменьшения ширины крайней левой полосы до 2,75 метра (действующие нормативы предполагают ширину полосы от 3,3 до 3,75 в зависимости от типа дорог). В Подмосковье предлагается расширить федеральные дороги до четырех полос. В список трасс, подлежащих реконструкции, попали Ярославское, Щелковское, Волоколамское, Минское, Новорязанское, Ленинградское шоссе и шоссе Энтузиастов от МКАД до Малого московского кольца (трасса А-107, опоясывающая столицу в 35-50 км от МКАД).
Проблема в том, что бездумное строительство вдоль подмосковных шоссе привело к тому, что расширять их часто просто некуда.
К примеру, Щелковское шоссе сразу за МКАД сужается до двух полос, вдоль которых вплотную стоят частные дома. Расстояние от забора до трассы составляет максимум три метра. Этот участок земли вдоль шоссе, к тому же, выполняет функцию импровизированного тротуара.Более того, вплотную к шоссе строится микрорайон из панельных "восемнадцатиэтажек". Скорее всего, возможности расширения подмосковных трасс будут сильно ограничены различными постройками.
Планы по расширению дорог ввысь в новом транспортном "генплане" также прописаны. Правда, как пояснил РИА Новости Александр Шумский, руководитель Московского центра борьбы с пробками, строительство многоуровневых дорог – дело дорогостоящее и долгосрочное. "Одна проектировка многоуровневой дороги может занять пару лет", – говорит он. К тому же ее эксплуатация не должна ухудшать условия жизни в прилегающих домах. Это значит, что, в соответствии с нормативами допустимого уровня шума от внешних транспортных источников, строить их нужно, возводя звуковые экраны и иную необходимую защиту, уменьшающую негативное воздействие на окружающую среду.
Пассажирам выделят отдельную полосу
Новый план по решению транспортных проблем способен серьезно изменить жизнь москвичей, пользующихся общественным транспортом. Альтернативой многочасовому простаиванию в пробках для автолюбителей должна стать система скоростного наземного транспорта в столице. Двигаться он должен по обособленному полотну (по всей видимости, речь идет о появлении современного скоростного трамвая) и выделенным полосам движения. Проблема лишь в том, что в некоторых местах сделать это будет весьма непросто. "Во многих случаях полосы для общественного транспорта придется не организовывать, а строить", – предупреждает Александр Шумский. И эффективной эта мера может быть, если транспорт на этих полосах будет соединять спальные районы Москвы и Подмосковье со скоростным транспортом, а не служить для доставки пассажиров от одной ветки метро до другой".
Замена маршруток на транспорт большей вместимости на загруженных маршрутах, по мнению авторов документа, должен уменьшить пробки и напряженность движения. Правда, эта мера даст эффект только при выделении спецполос. Иначе большие автобусы будут простаивать в пробке вместе с маршрутными такси и прочим автомобилями.
Решение о ликвидации троллейбусного движения в центре станет, скорее всего, неприятным сюрпризом для жителей Центрального административного округа столицы. Дело в том, что часто троллейбус является единственным доступным транспортом для жителей центра. Метро альтернативой ему быть не может – расстояние между станциями в среднем составляет 1,8 км. Скорее всего, отказ от троллейбусного сообщения придется компенсировать каким-то иным общественным транспортом.
Чтобы разгрузить общественный транспорт от "транзитных" пассажиров, мэрия намерена увеличить число городских автовокзалов у конечных станций метро с одного до пяти и ограничить въезд в город иногородних автобусов. Эта мера позволит снизить нагрузку на автовокзал у метро Щелковская и прилегающие дороги. Кроме того, это сократит число автобусов, которые занимаются нелегальной перевозкой, собирая пассажиров у конечных станций метро и у вокзалов. По экспертным оценкам, число таких импровизированных междугородных остановок в столице достигает четырех десятков, а количество нелегальных перевозчиков – несколько тысяч ежедневно.
Количество парковок будет утроено
Строительство различных парковок, похоже, в ближайшее время станет приоритетной задачей столичных властей. Сейчас, по словам заммэра Москвы по вопросам развития транспорта и дорожного строительства Николая Лямова, столица обеспечена машиноместами лишь на 29%. По данным ГИБДД, в городе зарегистрировано 3,15 млн автомобилей. При этом в капитальных гаражах хранится 314 тысяч машин, на плоскостных стоянках – еще 604 тысячи. Получается, что дефицит составляет 2,3 млн парковочных мест. В итоге сейчас автовладельцы из Подмосковья бросают своих "железных коней" у конечной станции метро или в ближайших дворах, а затем едут до работы на метро.
Многоуровневые парковки, о необходимости строительства которых говорится в документе, быстро не построить. Кроме того, придется решать проблему свободных площадей (их мало) и урегулировать права собственности на такие площади, опасается Виктория Герами, завкафедрой логистики Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ).
Альтернативой капитальным многоуровневым парковкам (возможно, временной) могут быть легко возводимые парковочные конструкции. По словам Александра Шумского, таким образом уже сегодня можно создать около миллиона парковочных мест. "К примеру, на 25 метрах можно создать парковку, которая будет вмещать в себя около 50 машин", – говорит он.
Большие перехватывающие парковки должны появиться вблизи конечных станций метро и крупных пересадочных узлов, говорится в перечне необходимых мероприятий. Дело за малым: найти возле станций метро площади для строительства этих самых парковок.
Территории возле метро застроены чаще всего либо жилыми домами, либо торговыми центрами.
Александр Шумский говорит, что перехватывающие парковки у станций метро создадут дополнительные пробки. Такие парковки должны строиться у станций метро, находящихся за пределами Москвы. Причем стоимость парковки должна включаться в цену билета на метро. "Это единственный способ заставить людей пользоваться общественным транспортом", – говорит эксперт.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции