АСТАНА, 10 ноя - РИА Новости. Россия не уйдет с Байконура после запуска своего космодрома "Восточный", но рассчитывает, что в модернизацию казахстанского космодрома будут вкладываться не государственные, а коммерческие структуры. Об этом заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов в интервью информационному агентству "Новости-Казахстан" в среду в Астане по окончании 13-го заседания подкомиссии по комплексу "Байконур" межправкомиссии по сотрудничеству Казахстана и России.
"Со всей ответственностью заявляю еще раз - Россия с 2050 года не уйдет с Байконура. Я вижу Россию и Казахстан как две космические державы, которые будут эксплуатировать космодром и в будущем, там появятся новые комплексы, новые направления", - сказал глава Роскосмоса.
При этом, по его оценке, "все большая и большая часть космической деятельности будет носить не государственный статус, а будет приобретать все более коммерческий".
Перминов заверил, что "после строительства космодрома "Восточный" больших изменений не будет в деятельности космодрома Байконур".
"Может уйти только ряд программ, а ряд же комплексов, которые (на Байконуре) находятся сейчас", - предположил глава Роскосмоса, отметив, что "модифицированный "Союз", "Протон", который будет уходить постепенно к 2050 году на ракетно-космический комплекс Байтерек, экологически чистая ракета "Зенит" - эти комплексы сохранятся".
"Конечно, они будут проходить свои модернизацию и модификацию, конечно, на это потребуются деньги, но это уже будут вкладывать коммерческие структуры", - отметил он.
Перминов подчеркнул: то, что "освоено за 50 лет, не должно быть брошено сейчас".
"Мы уже прошли этот этап, когда было брошено все и никому ничего не надо было, но когда восстановили - оказалось надо", - сказал он.
Первое соглашение между Казахстаном и РФ об основных принципах и условиях использования космодрома Байконур, которое было подписано главами двух стран Нурсултаном Назарбаевым и Борисом Ельциным в Кремле 28 марта 1994 года, положило начало функционированию космического комплекса в новых условиях аренды. Из него следовало, что Россия ежегодно будет выплачивать Казахстану 115 миллионов долларов за право пользоваться космодромом.
После взаимного зачета долгов полную арендную плату за Байконур Россия платит с 1 января 1999 года. Еще около 50 миллионов долларов в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома.
На Байконуре есть девять стартовых комплексов с 15 пусковыми установками для космических носителей "Циклон", "Энергия", "Молния", "Союз" и "Рокот". Однако наибольшая ценность Байконура заключается в том, что только с этого космодрома могут запускаться пилотируемые корабли и тяжелые ракеты "Протон", на которых сейчас лежит основная нагрузка по коммерческим стартам. Кроме того, на космодроме есть 11 монтажно-испытательных корпусов для сборки ракет и спутников.
Площадь космодрома составляет 6,717 тысячи квадратных километров. Под районы падения первых ступеней ракет-носителей отведено более 18 миллионов гектаров земли. По данным казахстанской стороны, из 80 тысяч человек, живущих в городе Байконур, 40 тысяч - граждане Казахстана, которые обслуживают космодром и его аренду.