Рейтинг@Mail.ru
Джордж Буш: восхождение к реабилитации - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Джордж Буш: восхождение к реабилитации

© POOL | Перейти в медиабанкДжордж Буш-младший
Джордж Буш-младший
Читать ria.ru в
Любые политические мемуары есть реабилитационное упражнение. Звучит банально, но факт. Президентские (премьерские) – вдвойне. Это уже давно не что-то, отвечающее изначальной идее – мудрое осмысление и интерпретация всего сделанного.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Любые политические мемуары есть реабилитационное упражнение. Звучит банально, но факт. Президентские (премьерские) – вдвойне. Это уже давно не что-то, отвечающее изначальной цели – мудро осмыслить и интерпретировать все сделанное. Это теперь нечто вроде упреждающего удара: объяснить себя в истории, пока за это не взялись серьезно сами историки.

Джордж Буш-младший, 43-й президент США, ждал почти ровно два года и вот, наконец, вышел на ту самую дорогу, по которой прошел уже не один президент и премьер. По Америке ударили 497 страниц и 14 глав его Decision Points – "Решающие моменты", или "Решающие этапы" – кому как больше нравится: английский и содержание позволяют и ту и другую интерпретацию.

Главные 14 глав как раз и составляют те самые "решающие моменты" (этапы) в жизни и в президентстве, когда "другу Джорджу" надо было либо хлопнуть рукой по столу и произвести нечто кардинальное, глобальное и государственное, либо спрятаться под него и обречь себя и Америку на вечный позор. Насчет последнего – нет более тяжкого греха для патриота и американца, об этом Буш говорит или намекает на это почти в каждой главе.

Главные вехи мемуаров: 9/11 2001-го года, Афганистан, Ирак, пытки заключенных-мусульман в лагере Гуантанамо, ураган "Катрина", крах Уолл-стрит и мировой финансовый кризис. Плюс еще воспоминания о том, как Израиль требовал от Буша побомбить Сирию и Иран за их ядерные упражнения и как Буш мудро от этого отказался, взвесив все "за" и "против".

Главный оправдательный рефрен у Буша вполне предсказуемый и скучный: были кое-какие оплошности, но, в общем и целом, все решения были верными, и мир (Афганистан, Ирак, Ближний Восток, Америка, Европа) от всего этого только выиграл. И еще неизвестно, где бы этот мир оказался, не будь Буша с его "Решающими этапами (моментами)". 


"Мне вверили защиту Америки, и решения, которые я принял, были необходимы. Мало ли как меня воспринимают. Я служил (Америке). Я отдал всего себя. Я – удовлетворенный человек", скажет он в интервью одной из телесетей США накануне публикации. (I was charged with protecting America. Those decisions I made were necessary…I don’t care about perceptions. I served. I gave it my all. I’m a content man).

Президентские мемуары как индульгенция за грехи

"Читая биографию, помните, что правда никогда не годится к опубликованию", говаривал умница и острослов Бернард Шоу. Те, кто интересуется отпущением грехов через мемуарное сочинительство, вполне могут прочитать книгу Буша, благо обширные выдержки из нее уже гуляют в Интернете. В ней, собственно, нет ничего из ряда вон выходящего, поскольку все "признания" ошибок (типа того, что разведданных об ОМУ у Ирака у США никогда не было, но мы избавили мир от Саддама Хусейна, и это оправдывает все) уже были.

"Мало ли как меня воспринимают…" Ну это уже перебор. Все, кто мало-мальски знаком с политической мемуарной литературой (совершенно отдельный класс воспоминаний), прекрасно понимают, что политик, взявшийся за перо, более всего хочет изменить прошлое, а тот, кто думает, что это прошлое неизменяемо, думает так только до того, как возьмется за перо.

Собственно, за весь послевоенный президентский период (со Второй Мировой) еще ни один президент США не был настолько смел, чтобы произвести на свет воспоминания, которые бы действительно имели реальную историческую, не говоря уже о художественной, ценность. Не то, чтобы все эти книги были безнадежно худой литературой. Даже Буша можно читать – и местами между строк даже слышится его "эндемический голос" и выражения. Это, как заметила одна американская газета, хотя и плоская, но все же компетентная и читабельная книга (competent, readable and flat). Для исследователей президентства и президентской психики. Не более. В остальном – все удивительно скучно.

Читаешь все это – и словно беседуешь "по душам" с картонным Бушем-младшим. Из тех, что можно купить на любом туристическом пятачке в Вашингтоне или в Нью-Йорке (как такого же картонного Саркози – в Париже, Меркель – в Берлине или Берлускони – в Риме). Тут слишком уж много Добродетели во всех формах и подвидах, которая к тому же изъясняется на языке пресс-релизов и стенограмм.


Из всех запоминающихся и стоящих прочтения президентских книг в Америке отмечают только мемуары президента Улисса Гранта (1885-86) "Личные воспоминания" (Personal Memoirs) и еще два тома от Гарри Трумэна (1945-53) – "Год решений" (Year of Decisions) и "Годы испытаний и надежд" (Years of Trial and Hope). Первый описал свою военную карьеру и почти не затронул президентства. Секрет успеха здесь очень прост. Оба писали мемуары в надежде заработать на них деньги и решить сложные финансовые проблемы. Потому оба, в прямом смысле слова, сами держали перо и сочинили не "реабилитационные грамоты", а нечто действительно полезное для потомков и интересное для чтения.

Кому нужно наследство Джорджа Буша?

Вообще, это только так кажется, что президентские мемуары – это все о прошлом. Бушевские – это о настоящем и будущем. Тут и сомнений нет, особенно если учесть, что их специально приурочили к моменту после Больших выборов в конгресс 2 ноября (демократы с треском проиграли палату представителей, лишились многих губернаторских постов, страна поправела). Это такая новая мемуарная хореография, музыка и либретто уже, казалось бы, прошедших исторических событий. Ведь все тяжелое наследство Обамы – от Буша: и войны в Ираке и Афганистане, и финансовый и экономический кризис, и проблемы иммиграции, безработица, сокращение социальных льгот и пр. Все верно. И все плохо. Для республиканцев.


Но если они хотят провести своего кандидата в Белый дом на не таких уже и далеких выборах 2012-го (избирательная кампания неофициально стартует уже в следующем году), то им нужно "новое прочтение Буша". Его Decision Points как раз и есть такое новое прочтение. Реабилитация Буша – это сейчас даже не столько о Буше как таковом, как о республиканской партии и ее прорыве в Белый дом. Без "обновленного Буша", с ошибками, но глубокими патриотическими порывами и "всего себя отдал за Америку", никакого очищения не получится.

И победы на выборах тоже не будет. А мемуары – это только начало такого процесса реабилитации. 16 ноября в Далласе пройдет большая церемония закладки новой президентской библиотеки Джорджа Буша. С музеем и выставками 9/11, Иракской и афганской войн. Со всеми атрибутами истинного патриотического воспитания. И если кто-то думает, что такая "реабилитация" невозможна, то зря. Чтение, если перефразировать все того же Бернарда Шоу, может сделать человека рыцарем, а может и сумасшедшим.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала