Рейтинг@Mail.ru
Без саммита в Астане ОБСЕ впадет в летаргический сон, уверен Назарбаев - РИА Новости, 10.11.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Без саммита в Астане ОБСЕ впадет в летаргический сон, уверен Назарбаев

Читать ria.ru в
По мнению Назарбаева, именно благодаря консультациям со всеми без исключения государствами - участниками ОБСЕ "удалось радикально изменить дискуссионную атмосферу на огромном пространстве ответственности и добиться консенсуса по вопросу проведения встречи в верхах в Астане".

АСТАНА, 10 ноя - РИА Новости, Ольга Коваленко. Президент Казахстана, страны-председателя ОБСЕ, Нурсултан Назарбаев рассчитывает на "перезагрузку" геополитических отношений после саммита организации, который состоится в Астане в начале декабря, и заявляет, что ОБСЕ впала бы в летаргический сон, если бы отказалась от проведения этого саммита.

"Пагубность дальнейшего промедления с проведением саммита мы объясняли возможным упущением нынешних сравнительно благоприятных геополитических условий. Тем, что возможна реализация самого негативного для всех нас сценария, при котором понятие европейской безопасности фактически свелось бы к пространству "от Ванкувера", но не "до Владивостока", а "до (приграничного польского города) Белостока", - заявил президент в интервью телеканалу Euronews. Текст опубликован в среду в газете "Казахстанская правда".

"А ОБСЕ при таком сценарии окончательно впала бы в летаргический сон. Между тем никакие доводы в пользу саммита не возымели бы действия, если бы все без исключения страны - участницы ОБСЕ не проявили конструктивный подход и политическую дальновидность", - сказал Назарбаев.

Он заметил, что казахстанское председательство в качестве политического менеджера ОБСЕ исходит из необходимости учета мнений и интересов всех без исключения участников организации.

По мнению Назарбаева, именно благодаря консультациям со всеми без исключения государствами - участниками ОБСЕ "удалось радикально изменить дискуссионную атмосферу на огромном пространстве ответственности и добиться консенсуса по вопросу проведения встречи в верхах в Астане".

"При этом еще в начале нашего председательства мало кто верил, что эта идея станет реальностью", - заметил он.

"Кроме того, мы акцентировали, что запуск на саммите в Астане подлинной "перезагрузки" геополитических отношений в огромной зоне ответственности ОБСЕ эффективно дополнит аналогичные процессы, происходящие сегодня в мире", - добавил глава государства.

Во-первых, отметил глава государства, в отношениях между отдельными государствами. Яркий, успешный пример - Россия и США, указал он.

Во-вторых, продолжил Назарбаев, в рамках глобальных и региональных многосторонних политических и экономических процессов. "Я имею в виду прежде всего "большую двадцатку", Европейский союз, НАТО, Таможенный союз Казахстана, России и Беларуси", - уточнил он.

"Все в ОБСЕ согласны: достижение всеобъемлющего мира и стабильности в зоне ее ответственности упрочит глобальную безопасность. Например, если на Астанинском саммите будет достигнута договоренность об обновленной архитектуре безопасности, то можно смело рассчитывать на достижение ощутимого прогресса и в области контроля над ядерными вооружениями и их сокращения. Такая же ситуация сложится и в вопросе климатических изменений, если ключевые для его разрешения страны смогут достичь компромисса по другим важным аспектам сотрудничества", - отметил казахстанский лидер.

"Взаимодействие в умиротворении горячих точек на политической карте мира будет более перспективно, если мы сможем устранить проблемные зоны на своем собственном европейском и евразийском "дворе". В качестве другого немаловажного аспекта нашей инициативы о созыве саммита мы называли стремление Казахстана продемонстрировать всему миру, что "ислам, прогресс и демократия совместимы", - сказал Назарбаев.

Он заметил, что Казахстан имеет на это моральное право как "страна с преобладающим мусульманским населением, успешно реализующая социально-экономические и политические реформы, последовательно интегрирующаяся в демократическое сообщество".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала