Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Латвия не располагает информацией о судьбе похищенных вертолетчиков

В суданской провинции Южный Дарфур были похищены три летчика. Сначала появились данные, что они являются гражданами России, однако консул посольства РФ в Судане Евгений Аржанцев в пятницу опроверг эту информацию. Он сообщил, что похищен экипаж вертолета Ми-8 латвийской авиакомпании JM Helicopters, и россиян среди похищенных нет. Похищенными оказались граждане Латвии.

РИГА, 8 ноя - РИА Новости, Вадим Радионов. МИД Латвии не располагает информацией о судьбе вертолетчиков, которые были похищены в Судане в прошлый четверг, сообщил в понедельник глава внешнеполитического ведомства страны Гиртс Валдис Кристовскис.

По данным международных агентств, в минувший четверг в суданской провинции Южный Дарфур были похищены три летчика. Сначала появились данные, что они являются гражданами России, однако консул посольства РФ в Судане Евгений Аржанцев в пятницу опроверг эту информацию. Он сообщил, что похищен экипаж вертолета Ми-8 латвийской авиакомпании JM Helicopters, и россиян среди похищенных нет. Похищенными оказались граждане Латвии.

По словам главы МИД Латвии, ведется активная работа с представительствами зарубежных и международных структур в Судане, чтобы разрешить ситуацию и по возможности быстрее освободить заложников. Латвия также обратилась за помощью странам ЕС, у которых есть посольства в Судане.

"Мы делаем все возможное, но информации о судьбе летчиков у нас пока нет", - сказал латвийский министр иностранных дел на специальной пресс-конференции.

Случаи похищения иностранцев, в том числе и граждан РФ, в Южном Дарфуре не редкость. Так, 29 августа неподалеку от места их проживания в административном центре провинции городе Нияла были захвачены трое российских летчиков. Россияне работали на частную авиакомпанию Badr Airlines, которая занимается перевозкой продовольствия и других грузов гражданского назначения в рамках задач Смешанной операции ООН и Афросоюза в Дарфуре.

Через несколько дней граждане РФ были освобождены. По словам губернатора, силам пограничной охраны пришлось вступить в перестрелку с похитителями, чтобы освободить россиян. В результате столкновения некоторые из бандитов были убиты; остальные похитители были схвачены, и их дальнейшую участь решит суд. При этом губернатор подчеркнул, что власти штата не платили выкуп за освобождение заложников.

В день похищения российских пилотов из плена в Южном Дарфуре была отпущена на свободу американская сотрудница гуманитарной неправительственной организации Samaritan's Purse ("Сума самаритянина"). Она находилась в руках похитителей более 100 дней.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала