Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Публикация видео избиения Кашина вызвала дискуссию в среде журналистов

В то время как часть блогеров сетует на качество изображения видеозаписи избиения журналиста Олега Кашина и интересуется, сколько заплатило издание за то, чтобы ее получить, в профессиональной среде развернулась дискуссия: хороши ли все средства в повышении посещаемости информационных сайтов и где та грань, за которую СМИ не должны переступать ни при каких условиях.

В то время как часть блогеров сетует на качество изображения видеозаписи избиения журналиста Олега Кашина и интересуется, сколько заплатило издание за то, чтобы ее получить, в профессиональной среде развернулась дискуссия: хороши ли все средства в повышении посещаемости информационных сайтов и где та грань, за которую СМИ не должны переступать ни при каких условиях. Напомним, в воскресенье поздно вечером LifeNews разместил видео жестокого избиения Олега Кашина, ссылка на которое мгновенно разошлась по сети.

Те, кто не усмотрел нарушения моральных норм в действиях LifeNews считают, что размещение подобных видеороликов в сети поможет "по-настоящему почувствовать весь ужас случившегося, что это не заказанные кем-то хулиганы, а именно убийство". "Мне до этого видео казалось, что его били, а не убивали. Теперь уже нет, - пишет в Facebook Дмитрий Ольшанский, главный редактор журнала "Русская Жизнь".

Подобные видеоролики "надо смотреть, чтобы понять, что произошло", считает фотожурналист Константин Завражин. "А то ведь люди думают, ну съездили по физиономии этому писателю, а коллеги раздувают скандал. Пусть смотрят. Все очевидно.  Чтобы понять что это не банальные хулиганы, не грабители, что у жертвы не было шансов дать сдачи", - отмечает в комментариях в Facebook Завражин.

"Жестокость некоторых преступлений обязывает показывать их - для прочищения мозгов желающих отмахнуться. Именно поэтому даже спустя почти 70 лет важны фотографии и кинохроника нацистских преступлений, а не только сухие "погибло столько-то человек", - считает собственный корреспондент журнала "Эксперт" в Германии Сергей Сумленный.

С другой стороны, по мнению Дмитрия Ольшанского, чем сильнее люди почувствуют ужас произошедшего, "тем менее безразличными они будут - и тем сильнее будет давление на чиновников".

"В нашей системе только НЕМЕДЛЕННОЕ и ПОСТОЯННОЕ РАСПУБЛИКОВЫВАНИЕ самых ужасных вещей может кому-то помочь. Нет адского скандала вокруг ужаса - значит, нет и самого ужаса, замотали. Поэтому каждая чудовищная подробность должна быть на виду. Сам Кашин, кстати, всегда настаивал на том, что это правильно. Помогает - только гласность", - уверен Дмитрий Ольшанский.

"Честной репортерской работой" считает действия LifeNews генеральный директор Интернет-портала Твиди.ру Олег Ульянский. "В любой нормальной стране сцена зверского избиения ведущего журналиста попала бы в прайм-таймовый выпуск новостей ТВ, - утверждает Ульянский. - Что же тогда новости, если не это?"

Вице-президент Гильдии издателей, член Правления IFRA, Василий Гатов предлагает обратить внимание общественности на другой аспект случившегося: Фактически, тут два действия, которые могут обсуждаться. Первое - ПРОДАЖА (не покупка, а именно продажа) следствием или его контагентом (владельцем системы видеонаблюдения) записи. Кто бы ни был источником - это мерзко, это (если от следствия утечка) и есть худшая форма коррупции. Второе - ПУБЛИКАЦИЯ. Здесь, очевидно, есть конфликт между общественными этическими стандартами и редакционной практикой Лайфру".

Не просто конфликтом этических стандартов и редакционной практикой, а "мерзостью смакования и погони за трафиком" назвала публикацию видеоролика заместитель Главного редактора РИА Новости Наталья Лосева. "Получить разрешение у умирающего на интервью и подкупить медсестру снять на телефон парализованную актрису - это не одно и то же", - напоминает коллегам Наталья Лосева на своей частной странице в Facebook.

Публикация подобной видеозаписи "имела бы смысл, если бы власти, общественное мнение и СМИ сомневались в том, что зверства с Кашиным имели место быть", пишет, выражая свою позицию журналиста, Наталья Лосева. "Какое это имеет отношение к информационной политике лайфа? -  задает Лосева вопрос блогерам, прокомментировавшим ее запись в Facebook. - Это имеет отношение к смакованию, спекуляциям и игре на самом низменном. Даже не для рейтинга, для трафика".

В оценке действий издания LifeNews с Натальей Лосевой солидарна обозреватель "Радио свобода" Анна Качкаева, оставившая комментарий в Facebook: "Аргумент про то, что "показ ужаса" помогает и будоражит - не работает. Выложенные фашистами убийства нерусских не уменьшают ксенофобию. Инцест и умирающий от передоза мальчик на крупном плане в большом эфире не останавливают наркоманию и насилие в семье. Так же как и видео в больницах ничему кроме смакования и потакания инстинкту подсматривания не помогает. А кто-нибудь подумал о жене и родителях Олега? Публиковать или не публиковать - это вопрос этики и редакционных стандартов. Вечный вопрос".

О том, что подобные видеозаписи появляются в сети не случайно, а "в ответ на запрос аудитории" пишет в своем блоге корреспондент РИА Новости Алексей Богдановский: "Ну что, посмотрели видео, как Кашина убивали? Прониклись гражданским сознанием? Получили правое негодование, которого до этого видео не хватало? Увидели то необходимое, что вам нужно было, чтобы понять? …Больше ничего не надо? Сам отвечу, не трудитесь. Нет, не хватит вам этого видео. Вам еще надо будет, чтобы LifeNews пробрался к постели Кашина и заснял во всех подробностях все его раны и страдания. Вам этого будет не хватать, и вы будете себя убеждать, что страна и вы должны этого видеть, чтобы проникнуться, наполниться, все понять. Что это важно для того, чтобы преступников поймали. И, конечно, LifeNews удовлетворит ваше любопытство. Есть спрос - будет продукт. Ждите их завтра с видео, как несчастного Кашина оперируют, как он в коме лежит и т.д. И вам будет щекотно и справедливо - вот, мол, смотрите, как мужественно мы переносим подобное видео, чтобы наконец помочь гражданственности и поимке преступников".

"Я очень надеюсь, что Кашин выздоровеет и сможет обсуждать историю медийного освещения своего избиения", - комментирует Сергей Сумленный мнение Алексея Богдановского.

"Наблюдать со стороны, зная, что всё это по-настоящему, и не имея никакой возможности помочь человеку, невозможно", - считает Владимир Варфоломеев, ведущий "Эхо Москвы". "Это не блокбастер с кетчупом вместо крови, - напоминает журналист в своем блоге. - Мне было бы крайне неудобно наблюдать за тем, как моего коллегу и френда, которого до пятницы я знал здоровым и сильным, на протяжении нескольких минут де-факто пытают, ломая ему кости и отбивая жизненно важные органы. Наблюдать, как он лежит беспомощный на земле, а по нему наносятся всё новые страшные удары. Наблюдать, как он, возможно, уже затих, не имея сил сопротивляться, а его всё бьют и бьют... Смотрите это без меня".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала