Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.
8 ноября 1975 года на большом противолодочном корабле «Сторожевой» вспыхнул мятеж, причем не совсем обычный. Его возглавил тот, кто был обязан следить за политико-моральным состоянием экипажа, и предотвращать саму возможность антиправительственных выступления – замполит корабля, капитан 3 ранга Валерий Саблин.
Валерий Саблин, по его собственным словам, сказанным уже в ходе следствия, не собирался поднимать восстание, и тем более угонять корабль в Швецию, что ему инкриминировали. Он утверждал, что был намерен привести корабль в Ленинград в знак протеста «против отхода партии и правительства от ленинских положений в строительстве социализма» и выступить по Центральному телевидению с обращением к Брежневу и изложением своих взглядов.
Саблин изолировал командира корабля, привлек на свою сторону часть офицеров, заперев в каютах остальных, и направил корабль к выходу из Рижского залива. Мятеж был подавлен, не успев разгореться – «Сторожевой» остановили с помощью бомбардировщиков Су-24, сбросивших несколько бомб в воду в непосредственной близости от корабля. Офицеры БПК освободили командира, который вновь взял на себя командование кораблем, ранив Саблина выстрелом из пистолета. Трибунал приговорил Саблина к расстрелу, активно помогавший ему матрос Александр Шеин получил 8 лет лишения свободы, остальные офицеры отделались кто увольнением, кто понижением в звании и должности. Корабль с новым экипажем был переведен на Тихий океан, где оставался в составе флота до 2002 года.
Мятеж на «Сторожевом» имеет немало параллелей с аналогичными инцидентами на русском флоте начала XX века, среди которых наиболее известным, разумеется, является восстание на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» в июне 1905 года, в ходе которого погибли 6 офицеров и организатор восстания матрос Вакуленчук. Совпавшее по времени с первой русской революцией, стихийное восстание окончилось фактически ничем – поняв, что поддержки на остальных кораблях Черноморского флота им не добиться, матросы увели «Потемкина» в Румынию, где сошли на берег. Значительная часть экипажа эмигрировала, броненосец с оставшейся частью команды был возвращен в Россию.
Более трагично окончилось Севастопольское восстание в ноябре 1905 года, в ходе которого погибли десятки человек, а руководители во главе с лейтенантом Петром Шмидтом были расстреляны по приговору суда. Так же окончились выступления 1906-1907 годов на Балтике и Тихом океане.
Окончание первой русской революции на время пригасило огонь восстаний, которые начались вновь уже позднее, во время Первой мировой войны. Относительно мирно закончился инцидент на линейном корабле «Гангут» 19 октября 1915 года, где команда возмутилась плохим питанием а также требовала убрать с корабля старшего офицера Эриха фон Фитингофа, которого обвиняли в неэтичном поведении по отношении к матросам и шпионаже в пользу Германии. Матросы попытались захватить оружие, но были остановлены офицерами. Командир «Гангута» капитан 1-го ранга А.Кедров с трудом удержал матросов от выступления, пообещав разобраться в их требованиях, главными из которых были улучшение питания и выдворение с корабля офицеров немецкого происхождения.
Следующие выступления на флоте были не столь мирными. В начале марта 1917 года в Гельсингфорсе и Кронштадте были зверски убиты десятки офицеров – наказания матросы уже не боялись, шла Февральская революция, и происходящее в вооруженных силах лучше всего характеризовалось словом «анархия».
Флот не был исключением – расправы над офицерами шли и в армии, которая при отсутствии реальной власти, усугубленном «приказом N1» Временного правительства, устанавливавшим выборность офицеров и отменявшим прежнее чинопочитание, превращалась в вооруженную толпу.
Наконец, свои восстания достались и советской власти – которой пришлось подавлять бунтующие балтийские форты в 1919 году и Кронштадтский мятеж в 1921.
Как у них?
Свои бунты случались и на флотах других стран. Так, в начале ноября 1918 года начались волнения на кораблях германского флота в Киле – уставшие от войны команды требовали немедленного мира. Но кильский бунт, даже на фоне начавшейся ноябрьской революции, не стал повторением кронштадтской трагедии – в ходе восстания был убит только один офицер, командир линкора «Кениг» капитан-цур-зее (капитан 1 ранга) Венигер, пытавшийся помешать поднять на мачте красный флаг и за это застреленный. Неизвестно чем бы закончилось кильское восстание, не охвати революция всю Германию, но в любом случае Германия избежала гражданской войны – ее временное правительство сумело подавить выступления.
Иначе дело обернулось в Великобритании, где 15-16 сентября 1931 года произошли волнения на нескольких кораблях флота в Инвенгордоне, Северная Шотландия. Экипажи кораблей выступили против сокращения жалованья, которое было вызвано Великой Депрессией, сильно ударившей по британской экономике. Подчеркнутая аполитичность требований определила и мирный характер инцидента, который закончился после того как командование флота и представители экипажей сумели найти общий язык.
Однако более серьезными оказались экономические последствия этого инцидента: волнения, в которых участвовали экипажи самых сильных британских кораблей, во главе с известным во всем мире линейным крейсером «Худ», обрушили Лондонскую биржу и ускорили отказ Великобритании от «золотого стандарта» своей валюты.
«Мятеж не может кончиться удачей, …
… Удачный называется иначе». Слова английского поэта Джона Хэррингтона в переводе Самуила Маршака – лучшая характеристика многочисленных выступлений, случавшихся в воинских частях и на боевых кораблях разных стран, когда солдаты и матросы (иногда и офицеры) оказывались недовольны своим государством.
В большинстве случаев упомянутые инциденты, несмотря на различия в условиях и времени событий, имеют ряд общих черт: это, как правило, стихийность, отсутствие единой цели и строгой организации у восставших, отсутствие внешней поддержки.
В условиях сильного государства, сохраняющего контроль над ситуацией, подобные мятежи оканчивались ничем, с возможными единичными жертвами, или вообще бескровно, особенно если мятежники не предъявляли политических требований. В условиях анархии – проливалась большая кровь, опять же без практических результатов.
«Удачный называется иначе». То, что называется иначе, будь то переворот, революция, и т.д., иначе и начинается: сверху, где одни большие начальники устраняют других, затем закрепляя свой успех с помощью войск.
Начавшийся снизу мятеж не заканчивается ничем, кроме крови – большой или малой, становясь очередным памятником безответственности одних и доверчивости других.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции