Рейтинг@Mail.ru
Корпоративная солидарность поможет остановить насилие над журналистами - РИА Новости, 08.11.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Корпоративная солидарность поможет остановить насилие над журналистами

© Фото : Михаил МагловПикет у здания ГУВД в поддержку журналиста Кашина
Пикет у здания ГУВД в поддержку журналиста Кашина
Читать ria.ru в
Корпоративная солидарность, более активная работа правоохранительных органов в отношении раскрытия преступлений против журналистов и ужесточение законодательства помогут остановить всплеск насилия в отношении представителей СМИ в России, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости. Корпоративная солидарность, более активная работа правоохранительных органов в отношении раскрытия преступлений против журналистов и ужесточение законодательства помогут остановить всплеск насилия в отношении представителей СМИ в России, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

За прошедшие выходные два российских журналиста подверглись нападению. В ночь на субботу в Москве был жестоко избит корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин. В тяжелом состоянии он был госпитализирован в реанимацию 36-й горбольницы. Коллеги связывают нападение с профессиональной деятельностью журналиста, который специализируется на общественно-политической тематике. У здания ГУВД Москвы на Петровке, 38 журналисты и блогеры проводили пикеты с требованием расследовать совершенное на Кашина нападение.

В ночь на понедельник был избит журналист "Жуковских вестей" Анатолий Адамчук. У него сотрясение мозга и многочисленные ушибы. Именно Адамчук вывел тему задержания школьников в Жуковском, шедших в Цаговский лес, чтобы повязать на деревья ленты с просьбой защитить лесной массив от вырубки, на федеральный уровень.

Во вторник пройдет экстренное заседание трех комиссий Общественной палаты РФ - комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации, комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести и комиссии по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы. На нем будет рассмотрен вопрос о том, как идет расследование уголовного дела о нападении на Кашина, а также вопросы, связанные с правовым статусом журналиста.

Кроме того 11 ноября состоится экстренное заседание президиума Общественного совета (ОС) при ГУВД Москвы, на котором представители журналистского сообщества, входящие в ОС, поделятся своим видением того, что могло стать причиной нападения на Кашина.

Корпоративная солидарность

"Главным средством защиты журналистов является поддержка общества, в том числе поддержка профессионального сообщества. Эти одиночные пикеты на Петровке, на которые приходят в первую очередь журналисты, говорят о том, что в нашей среде наконец-то рождается корпоративная солидарность", - сказал РИА Новости председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, советник президента Михаил Федотов.

По его мнению, это очень важно для России, потому что журналисты, как правило, друг друга не поддерживают.

"В провинции чувство локтя сильнее развито, а в Москве как-то оказалось совершенно неразвито. И вот сейчас, мне кажется, появляются первые ростки нашей корпоративной солидарности", - подчеркнул собеседник агентства.

Важно, по его словам, и то, что эти пикеты проходят абсолютно спокойно, с соблюдением закона и уважением правопорядка со всех сторон.

"Это очень хорошо. Это дает надежду, что мы сможем от проявления конфронтации перейти к нормальной политической жизни", - отметил Федотов.

Главный редактор газеты "Московский Комсомолец", председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев также уверен, что одним из методов борьбы с произволом является корпоративная солидарность.

"В первую очередь, это корпоративная солидарность всех журналистов, в отношении каждого случая. Неважно, кто в каком издании работает, кем работает и сколько работает. Главное, что должна быть общность журналистов и очень широкий резонанс это должно иметь в обществе", - сказал Гусев.

Ужесточить санкции

Эксперты также сошлись во мнении о необходимости ужесточения законодательства в отношении преступлений против журналистов.

"В рамках нашего Совета (по правам человека) мы подготовили проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. У нас уже все готово и в ближайшие дни этот документ будет передан президенту для того, чтобы он мог изучить наши предложения", - сказал Федотов.

По его словам, изменения касаются уголовно-правовой защиты деятельности журналистов и правозащитников, а также всех тех, кто выполняет общественный долг.

В проекте предусматривается повышение ответственности за воспрепятствование законной деятельности журналиста, если это сопряжено с насилием или угрозой насилия, отметил Федотов.

"На сегодняшний день эта статья о воспрепятствовании в УК есть. Она важна, но работает очень плохо. В год по этой статье осуждают максимум одного человека, хотя случаев нападения на журналистов мы знаем очень много", - подчеркнул он.

Федотов отметил, что Совет предлагает ужесточить санкции за нарушение этой статьи.

"Здесь действует такое правило, что если санкция в законе меньше шести лет, то это считается малозначительным преступлением, и никто им не занимается, а как только санкция достигает шести лет, это уже считается серьезным преступлением, и та самая "палочная система" заставляет следственные органы работать в нужном направлении. Значит, защита журналистов будет обеспечена лучше", - сказал советник президента.

Павел Гусев также отметил, что Госдума РФ должна обратить внимание на ужесточение законодательства в этой сфере.

"На мой взгляд, необходимо ужесточение законодательства в отношении преступлений против журналистов. Мы (комиссия по СМИ в ОП РФ) считаем, что это должно быть предметом очень пристального изучения комиссии по СМИ в парламенте", - подчеркнул собеседник агентства.

Раскрыть и наказать

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов в свою очередь подчеркнул, что для решения возникшей в журналистском сообществе проблемы, прежде всего, необходимо раскрыть хотя бы одно преступление против журналистов.

"Раскрыть, в конце концов, хотя бы одно преступление в отношении журналистов, с нормальными доказательствами, нормальным состязанием сторон, со справедливым судебным, а не внесудебным приговором - это очевидная вещь", - сказал Муратов.

По его мнению, государство должно выполнять свои функции в раскрытии преступлений, а общество - контролировать этот процесс.

"Общество не может заменить государственные функции. У общества нет своего оружия, нет своих судебных медицинских экспертов, своих следователей, камер, в конце концов, своих моргов и нейрореанимаций. Это означает, что государство должно выполнить свои функции, а общество может контролировать государство, может требовать от государства важнейших решений, не оставлять без внимания", - заявил собеседник агентства.

Кроме того, Муратов считает, что необходимо срочно добиться встречи Союза журналистов России, главных редакторов СМИ с руководством страны за круглым столом для обсуждения проблемы покушения на убийства журналистов и общественных деятелей, а также нераскрытые преступления в их отношении.

"Мы опасаемся за жизни тех, кто обеспечивает конституционное право граждан на информацию", - подчеркнул он.

Павел Гусев в свою очередь выразил уверенность в необходимости доведения каждого инцидента с журналистами до логического завершения.

"Государство и силовые структуры должны бросить все силы, чтобы раскрывать такие преступления, а самое главное называть и заказчиков и преступников поименно с очень суровым наказанием. Только это может остановить, в какой-то степени, тот беспредел, который сегодня происходит в отношении журналистов", - отметил главред "МК".

Международная поддержка

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять на особый контроль расследование преступления в отношении корреспондента газеты "Коммерсант" Олега Кашина, принять все меры для раскрытия покушения.

Генеральный секретарь Международной правозащитной организации "Репортеры без Границ" Жан-Франсуа Жюйар выразил надежду, что президент РФ сдержит свое слово и призвал власти страны создать все необходимые условия для правоохранительных органов и судебных властей, "чтобы они могли свободно работать и получить результаты".

"Мы ждем, что российские власти проявят истинную политическую волю в том, что касается защиты и уважения независимой прессы. Они должны начать с привлечения к ответственности за совершение актов насилия в отношении журналистов. Они должны начать с уважения закона. Кашин, безусловно, является одним из самых ярких и смелых журналистов. Мысленно мы сейчас с ним и его семьей", - отметил Жюйар.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала