"Всякая душа празднику рада", гласит русская народная пословица. Особенно, если праздники длительные, можно было бы добавить, если бы не одно "но". Специалисты установили, что после длительного отдыха у многих людей появляется "синдром рабочей дезадаптации".
После ноябрьских праздников, которые длились с 4 ноября, нашим гражданам предстоит преодолеть нелегкую рабочую шестидневную неделю. Сбившиеся за время праздников биоритмы грозят постпраздничной хандрой. Кто-то, придя на работу после длинных выходных, становится нервным и раздражительным, кто-то чувствует себя подавленным и даже испытывает тоску. У некоторых болит голова и нарушается сон. В таком состоянии самое главное не бросаться в рабочий омут с головой, а дать себе 3-5 дней для "раскачки".
Существует интересная закономерность: чем активнее человек отдыхал и веселился, тем более выражены у него признаки этой самой дезадаптации. Эмоциональными проблемами это состояние не исчерпывается. Соматические заболевания также чаще обостряются именно после затяжных выходных.
Этим синдромом в нашей стране страдают примерно 40% работников.
Чтобы не увеличивать этот процент, специалисты советуют в первые рабочие дни после длительного отдыха не задерживаться в офисе, не выполнять серьезной работы, требующей повышенной концентрации. Нагрузку следует повышать постепенно и не требовать от себя высокой производительности в первые рабочие дни после отдыха. Кроме того, не увеличивайте свой рабочий день за счет украденного у себя же лишнего часа сна, сон как никогда важен для восстановления организма.
Плавно войти в рабочий ритм поможет элементарная уборка на рабочем столе - приведение в порядок бумаг и построение планов: "Работу следует начинать планомерно и с очень простой вещи. Если сегодня-завтра вы пересмотрите старые документы на своем рабочем столе и в ящиках, поймете, что сдать в архив, а от чего просто избавиться, то это освежит мозги и поможет выстроить приоритеты", - советует врач-психиатр Зураб Кекелидзе.
Другой простой способ преодоления постпраздничной депрессии - это четкое распределение дел на ближайшие дни. Намеченные цели помогут мобилизоваться и сконцентрироваться. При этом важно поставить перед собой такие задачи, решение которых даст хорошие эмоции. Даже планирование следующего отпуска поможет справиться с нахлынувшей хандрой.
Особенно важно, отмечают специалисты, соблюдать режим питания. Не пропускайте обеденный перерыв. Необходимость в калориях и витаминах особенно актуальна при вхождении в рабочий ритм. Повысить растраченную в праздники энергию можно путем добавления в дневной рацион нежирных сыров, яблок, бананов, вишен или абрикосов, капусты брокколи, картофеля и тыквенных семечек. Кроме того, не забывайте об ароматизированных травах типа сельдерея, базилика, укропа и кинзы.
Врачи советуют употреблять зимой как можно больше рыбы, желательно отварной. Жирная рыба содержит аминокислоты, повышающие работоспособность. К рыбе необходимо добавить сок лимона (чайную ложку на порцию), овощи и много пряностей. Корица, тимьян, красный перец бодрят в прямом и переносном смысле. Можно приготовить смесь из сухих пряностей и добавлять ее по вкусу во все блюда.
Посмотрите программу Маргариты Королевой о правильном питании во время стресса »
Помочь войти в колею могут и различные способы психологической релаксации: йога или пилатес, бассейн, сауна, профессиональный массаж и чашечка зеленого чая, вернут вам силы.
Бороться с постпраздничным напряжением можно расслабляющими упражнениями прямо на рабочем месте: это обычные приседания, сгибание-разгибание рук, ног и другие простые движения. Эти упражнения повышают тонус мышц и организма в целом. Гимнастика проста и под силу каждому.
Руководители, заинтересованные в здоровье своих сотрудников, также могут помочь своим работникам войти в обычный режим после отшумевших праздников. Специалисты советуют ввести на работе четкий распорядок дня, даже если его прежде не было, и донести весь перечень необходимых дел на день (на неделю) в виде распоряжения устного или письменного.
Во время праздников режим дня сотрудников несколько изменился. Поэтому оперативную планерку лучше перенести (или ввести, если прежде такой формы планирования не существовало) на самое начало рабочего дня. Совещания же, на которых необходимо максимально собраться или провести "мозговой штурм", лучше отложить на предобеденное время.
Ни в коем нельзя устраивать после праздников искусственных "авралов", предостерегают руководителей психологи. Такой стимул, как "сделай все, что необходимо, и можешь уйти домой пораньше" - хорош только в предпраздничные дни.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников