Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Похищенные в Судане сотрудники авиакомпании являются гражданами Латвии

Сначала появились данные о том, что они являются гражданами России, однако консул посольства РФ в Судане Евгений Аржанцев в пятницу опровергнул эту информацию. МИД Латвии подтвердил информацию о том, что трое летчиков являются жителями этой страны.

РИГА, 5 ноя - РИА Новости, Вадим Радионов. Трое работников латвийской авиакомпании JM Helicopters, которые были в четверг похищены в суданской провинции Южный Дарфур, являются гражданами Латвии, сообщил журналистам в пятницу представитель компании Янис Лиепиньш.

По данным международных агентств, в минувший четверг в суданской провинции Южный Дарфур были похищены трое летчиков. Сначала появились данные о том, что они являются гражданами России, однако консул посольства РФ в Судане Евгений Аржанцев в пятницу опровергнул эту информацию. Он сообщил, что похищен экипаж вертолета Ми-8 латвийской авиакомпании JM Helicopters, и россиян среди похищенных нет.

"Похищенные - граждане Латвии. В Судане они работали по контракту", - сказал представитель компании.

МИД Латвии подтвердил информацию о том, что трое летчиков являются жителями этой страны.

Случаи похищения иностранцев, в том числе и граждан РФ, в Южном Дарфуре не редкость. Так, 29 августа неподалеку от места их проживания в административном центре провинции городе Нияла были захвачены трое российских летчиков. Россияне, работали на частную авиакомпанию Badr Airlines, которая занимается перевозкой продовольствия и другие грузов гражданского назначения в рамках задач Смешанной операции ООН и Афросоюза в Дарфуре.

Через несколько дней граждане РФ были освобождены. По словам губернатора, силам пограничной охраны пришлось вступить в перестрелку с похитителями, чтобы освободить россиян. В результате столкновения некоторые из бандитов были убиты. По его словам, остальные похитители были схвачены, и их дальнейшую участь решит суд. При этом Каша подчеркнул, что власти штата не платили выкуп за освобождение заложников.

В день похищения российских пилотов из плена в Южном Дарфуре была отпущена на свободу американская сотрудница гуманитарной неправительственной организации Samaritan's Purse ("Сума самаритянина"). Она находилась в руках похитителей более 100 дней.

Как заявлял вскоре после освобождения россиян Каша, местные власти намерено жестко отвечать на захваты заложников и " готовы использовать все методы, в том числе силовые, чтобы прекратить деятельность группировок, похищающих иностранцев". По мнению губернатора, похищения иностранных граждан ставят под угрозу развитие региона и отрицательно сказываются на имидже Судана в целом.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала