5 ноября (23 октября по старому стилю) Православная церковь празднует память Апостола Иакова, брата Господня по плоти. Он же известен под именем Иакова малого, или меньшего.
Святой апостол Иаков – старший сын Иосифа Обручника от его первого брака с Соломонией и называется братом Господним по плоти, как сын Обручника Богоматери, считавшегося отцом Христа.
С детских лет Иаков был назореем, то есть человеком, давшим обет не пить вина или крепких напитков, не есть пищи, приготовленной из плодов виноградной лозы, и не стричь волосы, посвятив себя Богу и соблюдая строгое воздержание.
По преданию, когда Иисус был отроком, Иосиф Обручник решил разделить свою землю между сыновьями, которых имел от первой жены, и при этом хотел и Христу уделить некоторую часть; но сыновья Иосифа воспротивились этому, и только Иаков принял Христа Иисуса в совместное владение своей долей и за это был назван братом Господним.
В начале земного служения Иисуса Христа сыновья Иосифа не верили в Его Божественную сущность. Позднее, когда Иуда поверил во Христа Спасителя, он по смирению именовал себя лишь братом Иакова. Еще одной причиной, почему именно Иакова называют братом Божиим, было то, что он сопутствовал воплотившемуся Христу, Пречистой Богородице и святому Иосифу, когда они бежали в Египет.
Когда Христос начал учить народ о Царствии Божием, святой Иаков уверовал во Христа и стал вести жизнь еще более строгую и благочестивую, за что Господь его особенно возлюбил. Предание гласит, что в продолжение страстей Христовых апостол Иаков скрывался в одной пещере, в долине Иосафатовой, дав обет не вкушать пищи до тех пор, пока Господь не воскреснет из мертвых, и что Господь, по воскресении Своем, удостоил его Своего особенного явления в этой самой пещере. Видя его праведное житие, Иакова нарекли праведным, и он был причтен к числу семидесяти апостолов.
Святой апостол Иаков составил Божественную литургию, которая легла в основание литургий, составленных святителями Василием Великим и Иоанном Златоустом. Церковь также сохранила Послание апостола, которое под его именем включено в книги Священного Писания Нового Завета.
В 34 года святой Иаков был избран епископом и предстоятелем Иерусалимской Церкви. Святой Иаков председательствовал на Апостольском Соборе в Иерусалиме и слово его было решающим. За тридцать лет епископства апостол многих иудеев обратил в христианство. Недовольные этим книжники и фарисеи замыслили убить святого Иакова.
Когда встал вопрос об Иисусе перед праздником Пасхи, то иудеи просили Иакова сказать с крыши храма Иерусалимского всему народу о распятом Иисусе, что Он – не Мессия, надеясь, что Иаков образумит народ и удержит от новой ереси – так называли христианство иудеи. Но святой апостол начал громко свидетельствовать, что Христос есть Истинный Мессия.
Разгневанные иудеи сбросили апостола Иакова с крыши, но святой Иаков не умер, продолжая молиться о своих мучителях. Тогда его, полуживого, стали побивать камнями до тех пор, пока один из кожевенников не убил Святого ударом валька по голове. Мученическая кончина святителя Иакова произошла около 63 года от Рождества Христова.
Святителя Иакова погребли на месте кончины – впоследствии над его могилою подле храма стоял памятник.
В первые века христианства пещера, где святой постился во время страстей Господних, была обращена в храм. Когда русский паломник Антоний посетил Константинополь в 1200 г., он нашел здесь мощи святого в приделе Халкопратийского храма, а главу – в храме святых апостолов. В настоящее время мощи его, по некоторым данным, находятся в Риме в Церкви 12 апостолов.
В 1853 г. Александрийский Патриарх Иерофей прислал в Москву часть мощей святого апостола Иакова, которая ныне хранится на Старо-Иерусалимском подворье.
Дни памяти Святого апостола Иакова, брата Господня – 5 ноября (23 октября по старому стилю) и 13 января (31 декабря по старому стилю).
Материал подготовлен на основе информации открытых источников