Очередной этап реконструкции Большого театра завершился монтажом сцены-трансформера стоимостью более 100 миллионов евро. Представитель компании генподрядчика Михаил Сидоров объяснил во время пресс-тура, почему новые театральные подмостки стоят так дорого.
По его словам, новая сцена – настоящее произведение инженерной мысли. Она состоит из семи блоков, каждый из которых может перемещаться в пространстве по желанию режиссера. Элементы сцены могут опускаться на 20 метров вниз и подниматься на 12 вверх, принимать различные конфигурации, а также менять угол наклона.
"По сути, Большой театр получает уникальное сценическое решение. Оно создано на основании того опыта, который приобрели специалисты и театральные архитекторы, реконструировавшие английский Ковенгарден, итальянский Ла Скала", - рассказал директор департамента общественных коммуникаций компании "Сумма Капитал" Михаил Сидоров.
Так же представитель генподрядчика рассказал, что именно в Большом театре установили первый в России специальный гидравлический привод для механизмов сцены, который и будет приводить многотонную конструкцию в движение.
При этом постановщикам достаточно будет нажать кнопку на пульте, чтобы получить сцену нужной ему конфигурации. Еще одна особенность новой сцены то, что появится сразу две взаимозаменяемые площадки - оперная и балетная.
"Главная сцена, в случае необходимости, опустится вниз, и вместо нее с помощью механики выкатят специальный балетный звукопоглощающий пол с наклоном в 4 градуса", - добавил Сидоров.
Реконструкция Большого театра завершится осенью 2011 года. Он увеличится почти вдвое за счет того, что появятся новые подземные помещения. Там разместят производственные цеха, а под Театральной площадью на глубине 20 метров построят репетиционно-концертный зал на 300 мест.