МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Инновационный центр "Сколково" станет для России своеобразным тестом на международную интеграцию, как в области исследований, так и в сфере коммерциализации их результатов, заявил в среду создатель венчурного фонда Almaz Capital Partners и член совета "Сколково" Александр Галицкий.
Третий международный форум по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2010, открывшийся 1 ноября в Москве в ЦВК "Экспоцентр", собрал выдающихся ученых и представителей деловых кругов со всего мира для обсуждения перспективных инновационных направлений научно-технического и экономического развития.
"(Сколково) - это некий тест для России на международную интеграцию", - сказал Галицкий, выступая на пленарном заседании форума.
Он добавил, что реализация проекта позволит создать условия для интеграции не только в исследовательской сфере, но и в области коммерциализации научных разработок, где Россия пока отстает достаточно сильно.
"Если такой опыт будет успешен, он может распространиться на всю Россию", - отметил Галицкий.
"Физическое" Сколково важно, потому что люди должны видеть друг друга, видеть атмосферу, которая зажигает людей", - подчеркнул эксперт.
Он также отметил, что современный мир стал настолько открыт для сотрудничества и совместной работы над инновационными проектами, что люди могут успешно работать над общей задачей, даже не встречаясь друг с другом.
"Вторая задача Сколково - запустить (такой) сетевой эффект между университетами, между бизнесом и между предпринимателями, который мог бы раскрыть возможности потенциала России для внутреннего и внешнего рынка", - заключил Галицкий.
Центр исследований и разработок, создаваемый в подмосковном Сколково, задуман как прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим в РФ испытательным полигоном новой экономической политики.
"Сколково" будет представлять собой специально отведенную территорию, на которой создаются особые условия для исследований и разработок по энергоэффективности и энергосбережению, в том числе инновационных энергетических технологий, ядерных технологий, космических технологий, прежде всего, в области телекоммуникаций и навигационных систем, медицинских и компьютерных технологий, программного обеспечения.