МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Движение к ратификации нового договора о СНВ будет продолжено, несмотря на то, что на прошедших во вторник промежуточных выборах в Конгресс США республиканцы выиграли большинство мест в палате представителей, убежден председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.
Американцы 2 ноября должны были избрать полный состав палаты представителей (435 конгрессменов) и около трети членов сената (37 сенаторов из 100). Республиканцы выиграли большинство мест в палате представителей, но не смогли добиться большинства в сенате, оставив, таким образом, президенту США Бараку Обаме возможность для проведения своей политической линии.
"Сохранение демократами большинства мест в Сенате, пусть и с некоторой потерей мест, позволяет им продолжить внешнюю политику Барака Обамы, не прекращать "перезагрузку" в отношениях с Россией, двигаться к ратификации СНВ-3 и соблюдать все те договоренности, которые Россия и США достигли в последние годы", - сказал российский сенатор.
По его словам, даже в случае победы республиканцев и в сенате внешнеполитическая повестка дня в США, по крайней мере, в отношениях с Россией, резко не изменилась бы. Однако для России, отметил Маргелов, комфортнее продолжать работу "с теми, с кем мы ее начали".
Говоря о победе республиканцев на промежуточных выборах США, глава международного комитета СФ отметил, что она позволит республиканцам блокировать медицинскую и налоговую реформы президента Омабы, бороться за сокращение госрасходов, поставив своего спикера и председателей комитетов в палате представителей.
"Именно республиканцам предстоит теперь поднимать вопрос об отмене пресловутой поправки Джексона-Вэника после успешного вступления, как мы рассчитываем, России в ВТО",- сказал сенатор.
Он выразил надежду на то, что и республиканцы, и демократы будут понимать, что устойчивая безопасность США невозможна без стабильных, союзнических отношений с Россией.
"Мы к этому по-прежнему готовы", - заявил Маргелов.
Президенты России и США подписали новый договор о СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом США.