Рейтинг@Mail.ru
Планы на выходные: ноябрьский "культурный рейд" - РИА Новости, 29.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Планы на выходные: ноябрьский "культурный рейд"

© предоставлено ММСИМартин Крид. Work № 701. Работа представлена на выставке "Числа" в Московском Музее Современного Искусства
Мартин Крид. Work № 701. Работа представлена на выставке Числа в Московском Музее Современного Искусства
Читать ria.ru в

РИА Новости представляет список самых заметных событий предстоящих выходных. Все, что нельзя пропустить: самые интересные фильмы, концерты и спектакли.

 

Шесть фильмов о прошлом, настоящем и будущем

 

1. "Брестская крепость" - хроника первых дней Великой Отечественной войны, снятая на месте событий. Фильм основан на одноименной книге Сергея Смирнова, которая считается одним из самых достоверных источников знаний о событиях тех дней, а также военных архивов и воспоминаний очевидцев.
В ролях: Андрей Мерзликин, Евгений Цыганов, Павел Деревянко, Александр Коршунов и другие.

Актер Андрей Мерзликин о съемках в фильме «Брестская крепость» >>

"Брестская крепость". Кадры фильма об обороне, которую нельзя забыть >>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. "Турне" - третья по счету режиссерская работа француза Матье Амальрика, в которой ему к тому же досталась одна из главных ролей. История о некогда удачливом французском продюсере, который возвращается из Америки на родину с группой странных и симпатичных, хотя не очень-то соответствующих стандартам женской красоты (да и поведения) танцовщиц из бурлескной группы. Девицы колесят с выступлениями по городкам Франции и мечтают увидеть Париж, а продюсер то погружается в прошлое, то пытается разобраться с не совсем светлым настоящим. Несколько сентиментальное и красивое кино, где драйв и меланхолия подобраны в той пропорции, которая позволяет превратиться экстравагантной истории в кино "про нас про всех".

Матье Амальрик о своем фильме "Турне", бурлеске и о том, почему он старается реже сниматься в кино >>

Посмотрите видео с московской премьеры фильма "Турне" >>

3. "Мальчики-налетчики" - очередной вариант "ограбления по…". Модники-налетчики в самом расцвете сил планируют новое дельце – ограбление инкассаторской машины. Помешать им в этом деле берется полицейский детектив, который давно с удовольствием "прищучил" бы шайку неблагородных разбойников. Погони, перестрелки и прочий экшн-набор неизбежен.
В ролях: Пол Уокер, Хейден Кристенсен, Мэтт Диллон, Зои Салдана и другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. "Впритык" - роуд-муви с Робертом Дауни мл., Заком Галифаксом и французским бульдогом в пластиковом воротнике в главных ролях. Случайные попутчики в одной машине: первый пытается успеть к рождению сына, второй едет покорять Голливуд. По пути оба переживают множество нелепых и смешных ситуаций, к концу фильма и поездки они доберутся живыми, но не совсем невредимыми.

5. "Таймер" - научно-фантастическая комедия про любовь и "принца на белом коне", который никак не едет. В недалеком будущем нано- и прочие технологии доберутся и до нашей личной жизни и позволят точно узнать время, когда ты встретишь свою вторую половинку. Устройство под названием "таймер" отсчитывает время до встречи с суженым или суженой и в нужный момент подает сигнал. Вот только главной героине фильма не повезло: ее "таймер" пока не работает, как говорится "не родился еще тот…", хотя и приборы иногда врут.
В ролях: Эмма Колфилд, Мишелль Борт, Джон Патрик Амедори, Десмонд Харрингтон и другие.

6. "Пестрые сумерки" - режиссерский дебют Людмилы Марковны Гурченко с ней же самой в главной роли, рассчитанный на людей "с тонкой организацией". Фильм рассказывает о судьбе слепого от рождения музыканта и основан на реальной истории. Прототипом главного героя фильма стал музыкант Олег Аккуратов, в жизни которого Людмила Гурченко приняла большое участие. Сама актриса уверена, что своего зрителя фильм обязательно найдет: "Наш фильм обращен к людям с тонкой организацией души, и такие люди есть".
Также в ролях: Владимир Ильин, Александр Ширвиндт, Виктор Раков, Дмитрий Кубасов.

Продолжение большого мультмарафона

"Испытание выходными", по крайней мере, москвичам, облегчит Большой фестиваль мультфильмов, который продолжит свою работу до 7 ноября. В течение этих четырех дней с десяти утра и почти до одиннадцати вечера по-прежнему можно увидеть анимацию, рассчитанную на любой возраст. По утрам в кинотеатр можно отвести неугомонных малышей: посмотреть истории про принцесс или непослушного медвежонка; и тех, кто чуть постарше – их тоже ждут забавные и поучительные истории.

А взрослых в четверг ждет премьера новой полнометражной работы чешского сюрреалиста Яна Шванкмайера. Лента "Пережить самого себя (Теория и практика)", которую сам режиссер считает "психоаналитической комедией", сложная и необычная смесь игрового кино и анимации. К-тр "Художественный", Четверг 15.30; К-тр "Пионер" Суббота 19.30.

Тех, кто предпочитает не смотреть, а делать мультики в эти четыре выходных ждет насыщенная программа мастер-классов. Например, в четверг "русский норвежец" Петр Сапегин покажет свою самую свежую картину, "Последний норвежский тролль".  А в пятницу можно послушать Юрия Норштейна о Гоголе и его работе над мультфильмом "Шинель". Тогда же в пятницу в Галерее на Солянке состоится "встреча на высоких стульях" с особыми гостями фестиваля – российскими мультипликаторами, работающими заграницей – Игорем Ковалевым, Дмитрием Маланичевым, Алексеем Алексеевым, компанию которым составит критик Михаил Гуревич.

Расписание показов и мастер-классов Большого фестиваля мультфильмов >>

 

Вернисажи молодых и ретроспективы "живых классиков"

 

1. "Культурный рейд" по столичным выставкам можно начать прямо в среду вечером на "Винзаводе", где пройдет сразу несколько вернисажей. По соседству с молодыми художниками, представляющими свои работы в галереях Старт (Юлия Ивашкина, выставка продлится до 28 ноября) и Gallery White (Влад Кульков, выставка продлится до 3 декабря) старейшая московская XL-gallery представит проект одного из самых известных российских художников – Игоря Макаревича. Мистификатор, фиксирующий в своих проектах истории реальных людей с выдуманными биографиями, покажет  фотоинсталляцию "Дом Эрастовых" (до 28 ноября). В Paperworks можно посмотреть на экспозицию работ трех художников, организованную берлинским журналом передовых искусств GAF и галереей Uhrwerk (до 4 декабря). Галерея Fotoloft объединит в своих стенах "Фотоскульптуры" Юлии Фоминой (до 10 декабря) и фотоработы в жанре ню Игоря Амельковича, куда детям младше 18 лет вход запрещен (до 10 декабря).

Те, кто не будут засиживаться в среду на работе допоздна и успеют на "Винзавод" к половине восьмого, смогут пройтись по уже работающим и только что открывшимся выставкам в компании с заведующим отделом новейших течений Третьяковской галереи Кириллом Светляковым - он проведет экскурсию и расскажет о выставленных на "Винзаводе" художниках. 

 

2. Пока в Фонде культуры "Екатерина" продолжается выставка "Поле действия", посвященная феномену московского концептуализма, Музей современного искусства открывает "Лабиринты" Ивана Чуйкова – ретроспективу одного из самых заметных художников "неофициального искусства" советской эпохи. Помимо сделавших Чуйкова известным работ из серий "Окна" и "Фрагменты", на выставке будут представлены все значительные инсталляции - "Теория отражения", "Аппарат для наблюдения за пустотой", "Расщепление", - а также малоизвестные произведения и альбом "Далекое и Близкое". Московский музей современного искусства, Ермолаевский переулок, 17,  3 ноября – 5 декабря.

3. Еще одна выставка, и тоже ретроспектива, представленная Музеем современного искусства, посвящена Мартину Криду – одному из самых успешных из живущих ныне британских художников, получившим за свою Work №227: The Lights Going On and Off (Включение и выключение света, 2001) премию Тернера. "Числа" - так называется ретроспектива – отсылает и к манере Крида пронумеровывать свои работы вместо того, чтобы давать им названия,  и к простейшим математическим операциям, лежащим в основе многих его произведений. Московский музей современного искусства, Петровка, 25, 4 ноября – 5 декабря.

4. В Московской школе управления Сколково можно поразмышлять на тему "Рабочих" и "Философов" - так называется двойная выставка-диалог, состоящая из работ российских и французских художников. Водораздел – не страна и национальность, а взгляд на природу творчества:  с одной стороны – те, кто строит, с другой – те, кто наблюдает. Среди участников выставки -  архитектор Кирилл Асс, художник-архитектор Александр Бродский, группа "Обледенение архитекторов", фотограф Сергей Братков, архитектор-концептуалист Франсуа Рош и многие другие. С российской стороны проект курировала Евгения Кикодзе, с французской Александра Фо, а вот кто из художников рабочий, а кто - философ, станет ясно только на открытии. Московская школа управления «Сколково», 1-й км Сколковского шоссе, 5 ноября – 7 декабря.

 

5. Государственный исторический музей приглашает взглянуть на ювелирную выставку. "Ювелирпром. Красота на каждый день" - это собрание украшений, произведенных в Советском Союзе с конца 1930-х по конец 1970-х годов. Здесь представлены брошки, заколки, браслеты, кулоны, серьги, запонки и другие мелкие радости жизни советских людей. И неважно, что место золота заняли серебро и позолота, а место бриллиантов и рубинов – кристаллы и стекло: тяга к прекрасному была одинаковой во все времена.  Видимо, поэтому "ювелирка" советских времен "вписана в контекст" украшений предшествующих эпох – начиная с изделий отдельных мастеров  XVII века и заканчивая продукцией дореволюционных фабрик, которым впоследствии и суждено было стать "Ювелирпромом". Государственный исторический музей, 2 ноября – 31 января 2011.

6. Художник и перформансист Яков Каждан, некогда исследовавший в своих работах влияние рекламы на человеческое сознание, решил обратиться к теме коопоративной культуры и сделал выставку Art Delivers People, открывшуюся в столичной галерее GMG. По замыслу художника, выставка должна напоминать внутреннюю архитектуру компании, а среди представленных на ней объектов можно найти "стол для дискуссий", приглашение на тренинг по управлению, объекты из мрамора и серию фотографий "24 минуты напротив МИДа" - ряды утренних, едва отличных друг от друга снимков, сделанных с противоположной от МИДа стороны Садового кольца. Галерея GMG, 1 ноября – 3 декабря.

7. Чтобы приобщиться на выходных к прекрасному, необязательно идти в музей или галерею – достаточно и поездки на метро. На станции Воробьевы горы открылась выставка русского фарфора, которая, по мысли руководства столичной подземки, станет первой в череде культурных мероприятий на этой не совсем обычной, но вполне подходящей площадке. А пока здесь разместятся творения мастеров Императорского фарфорового завода из Санкт-Петербурга, "Мануфактуры Гарднеръ" в Вербилках, Дулево и Гжели. Станция метро "Воробьевы горы", выставка продлится полгода.

Также идут:

Карандашный рисунок: от Ореста Кипренского до Казимира Малевича >> В Третьяковской галерее до 15 мая 2011 года.

Путешествовать и рисовать >>  Графика из Лувра и музея Орсе в Третьяковской галерее до 14 ноября.

Выставка New Decor >> В "Гараже" до 6 февраля 2011 года.

Поле действия. Московская концептуальная школа и ее контекст >> В Фонде культуры "Екатерина" до 10 декабря.

"Чаша жизни". Выставка к 140-летию со дня рождения И.А. Бунина >> В выставочных залах Дома И.С. Остроухова Государственного Литературного музея до 15 апреля 2011.

Fluxus: поживем - увидим >> В Мультимедиа Арт Центре на Остоженке дл 21 ноября. 

Исаак Левитан. К 150-летию со дня рождения >> В Третьяковской галерее на Крымском валу до 20 марта.

Петр Кончаловский. К эволюции русского авангарда >> В Третьяковской галерее до 14 ноября. 

Наполеон и Лувр >>  В Государственном историческом музее до 10 декабря. 

Выставка работ Зинаиды Серебряковой >> В Доме Нащокина до 30 января. 

Искусство Рене Лалика >> В Музеях Кремля до 9 января. 

Терри О’Нил. Первые и последние >> В Государственной галерее на Солянке до 21 ноября.

Константин Худяков. Искусство высокого разрешения >> В Государственном музее современного искусства РАХ до 7 ноября. 

 

Пять спектаклей для детей и взрослых

 

1. Балет Slice to Sharp знаменитого финского хореографа Йорма Эло впервые в России можно будет увидеть на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Премьера спектакля состоялась в 2006 году с труппой New York City Ballet, а теперь постановку переделали силами русских артистов. Балет на музыку Вивальди и Бибера, чье название  в переводе означает "Затачивая до остроты", - это современная рефлексия на тему барокко. Во втором действии покажут "Маленькую смерть" и "Шесть танцев" известного хореографа Иржи Килиана, с которым Эло работал в Нидерландском театре танца. Четверг, пятница, 19.00

 

2. Премьера спектакля "Человеческий голос" по пьесе Жана Кокто, поставленного Игорем Яцко на музыку Франсиса Пуленка, состоится  в "Школе драматического искусства". Спектакль представляет собой экспрессивный телефон покинутой женщины с возлюбленным, чьи ответы зрителю не слышны. Воскресенье, 19.00

3. На фестиваль "Перемена" в театр "Практика" привезут "Гадкого утенка", поставленного петербургским театром "Бродячая собака". Герои классической сказки Андерсена сделаны из дерева – они тяжеловесны и довольно неповоротливы, зато отлично плавают. Спектакль в 2006 году был номинирован на Национальную театральную премию и на "Золотую маску". Пятница, 15.00, 18.00

4. Французский "Пиноккио" Жоэля Помра, которого покажут на сцене Центра имени Мейерхольда, адресован не только детям, но и родителям. Критики утверждают, что это постановка удивительной красоты, которая приглашает детей к взрослому разговору о свободе, умении прощать и просить прощения. Пятница, 15.00, 18.00

5. Еще одна вариация на тему классической сказки о деревянном мальчике с длинным носом – "Театр Буратино" - будет представлена в "Театриуме на Серпуховке" Терезы Дуровой. Постановка продолжает сюжет "Золотого ключика" Алексея Толстого: история начинается с момента, когда куклы сбегают от Карабаса  Барабаса через прикрытую холстом дверь в каморке Папы Карло. Пятница, суббота, воскресенье, 12.00, 15.00

Девять концертов – от русского фольклора до финских монстров

1. Один из самых титулованных диджеев совеременности Ферри Корстен (Ferry Corsten) выступит в Экспоцентре на Красной Пресне с новой программой "Once upon a night". Организаторы обещают незабываемую ночь со множеством сюрпризов, главным из которых станет "переезд" знаменитого Роттердамского моста в Москву. Суббота, 20.00

2. Российская фолк-рок группа "Мельница" выступит вместе с вокалисткой культового ирландского коллектива Clannad Мойей Бреннан в клубе Arena Moscow. Четверг, 21.00.

3. Франкоязычная певица бельгийско-итальянского происхождения Лара Фабиан и российский композитор и продюсер Игорь Крутой представят в Кремле свой общий музыкальный проект "Мадмуазель Живаго".  Четверг-Суббота, 19.00.

 

4. Легендарная российская рок-группа "Алиса" во главе с Константином Кинчевым презентует новый альбом "Ъ" в Arena Moscow. Пятница, 21.00.

5. Одесская русскоязычная группа Fluer, определяющая жанр своей музыки как cardiowave, выступит в КЗ "МИР" с юбилейным концертом, на котором прозвучат лучшие песни за всю десятилетнюю историю коллектива. Суббота, 19.00.

6. Звезда всемирно известного мюзикла Notre-Dame de Paris, канадский певец Гару представит в "Крокус Сити Холле" новую программу "Джентльмен-грабитель" (Gentleman cambrioleur), состоящую из кавер-версий мировых хитов. Суббота, 19.00.

7. Легендарный гитарист-виртуоз Джо Сатриани сыграет в Arena Moscow композиции с нового альбома Black Swans and Wormhole Wizards и свои бесчисленные золотые хиты. Суббота, 21.00.

8. Финская шок-рок-группа Lordi, ставшая известной в России после победы на "Евровидении-2006", живьем продемонстрирует посетителям клуба P!pl свои костюмы монстров, а также материал с нового альбома Babez For Breakfast. Суббота, 20.00

9. Театрализованный гала-концерт "Посвящение Лидии Руслановой", приуроченный к 110-летию со дня рождения легендарной певицы, пройдет в Светлановском зале Дома музыки. Участвовать в нем будут ведущие исполнители русских народных песен. Воскресенье, 19.00. 

Читайте подробнее о жизни и творчестве Лидии Андреевны Руслановой >>

Три вечера в зале Чайковского и итальянцы в Консерватории

1. Концерт в честь 20-летия Российского национального оркестра пройдет в Концертном зале имени Чайковского под руководством американского дирижера Кента Нагано и создателя коллектива Михаила Плетнева. Пятница, 19.00.

2. Солисты Камерного ансамбля "Солисты Москвы" под руководством маэстро Юрия Башмета сыграют в Малом зале консерватории сочинения Паганини, Боккерини, Верди и Нино Роты. В концерте принимают участие гитарист Евгений Финкельштейн и пианист Константин Деньков. Суббота, 19.00.

3. Государственный академический симфонический оркестр России имени Светланова под управлением Марка Горенштейна и французский пианист Паскаль Девуайон представят в Концертном зале им. Чайковского сочинения Франка и Дюка. Суббота, 19.00.  

4. Тот же Паскаль Девуайон в том же зале им. Чайковского даст сольный концерт, состоящий из Дебюсси, Шопена и Шумана. Воскресенье, 19.00.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала