МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Руководство Японии временным отзывом своего посла из РФ стремится заработать политические очки перед своими гражданами; жесткая реакция на визит президента РФ Дмитрия Медведева на Курилы связана с недавним японо-китайским инцидентом вокруг островов Дяоюйдао, считают российские политологи.
"Во многом здесь корни надо искать в той ситуации, которая сейчас складывается в отношениях между Японией и Китаем по островам Сэнкаку", - сказал РИА Новости руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.
В начале сентября японская служба безопасности на море задержала китайский траулер у спорных островов Сэнкаку (китайское название - Дяоюйдао) и арестовала его капитана. Это стало причиной резкого осложнения отношений между Японией и Китаем. Пекин принял ряд ответных мер. Китай (будучи основным поставщиком) прекратил поставки редкоземельных металлов в Японию, напомнил Кистанов.
Вдобавок, по его словам, Китай резко ужесточил таможенные процедуры для японских фирм, которые ведут торговлю с КНР, что очень сильно сказалось на прибылях японских фирм. Наконец Китай стал свертывать свой туризм на японском направлении.
"Из-за этого Демократическая партия (правящая партия в Японии) подвергается резкой критике со стороны СМИ, со стороны общественности, оппозиции. За то, что неумело ведет дело, в частности, с Китаем. В экономике партия практически ничего не добилась за этот год. И вот теперь ей нужны очки. Демократическая партия очень жестко повела себя в отношениях с Россией, стремясь себя как-то реабилитировать в глазах критиков", - считает Кистанов.
Говоря о том, не повлияет ли инцидент на проведение встречи Медведева и премьер-министра Японии Наото Кана на полях саммита АТЭС 13-14 ноября в Иокогаме, Кистанов сказал: "Я думаю, что встреча все-таки состоится. Другое дело, что на этой встрече Кан очень жестко будет ставить вопрос о "северных территориях" и заявлять, что это исконно японские территории и негоже туда российскому лидеру ездить".
В то же время он не исключил, что Япония (которая во вторник временно отозвала своего посла в РФ) может объявить и о полноценном отзыве главы своей дипмиссии.
"Но если это произойдет, то, как принято в дипломатии, будет соответствующая реакция со стороны России. Видимо, мы тогда своего посла отзовем. Это будет пиком охлаждения наших отношений, дальше которого мы уже не пойдем, потому что дальше идти некуда", - отметил политолог.
По его мнению, инцидент вокруг посещения Медведевым Курил не скажется серьезно на сотрудничестве России и Японии в сфере бизнеса.
"Быть может, какие-то (японские) компании, которые планируют к нам придти, еще как-то подумают, оглядываясь на политиков, на японский МИД. А что касается тех компаний, которые действуют в России, неужели можно себе представить, что Япония выйдет из проектов Сахалин-1, Сахалин-2 и перестанет покупать нефть и газ у нас? Это маловероятно. Или что Япония закроет свои автосборочные заводы "Ниссан", "Тойота" под Санкт-Петербургом? Это нереально", - добавил Кистанов.
В свою очередь заведующий кафедры востоковедения МГИМО, председатель Ассоциации японоведов Дмитрий Стрельцов отметил, что с российской стороны "вряд ли был бы смысл отвечать на демарш японского руководства какими-то дипломатическими мерами".
Эксперт также усматривает связь между спором вокруг Дяоюйдао и недавней реакцией Японии на визит Медведева на Кунашир.
"Речь идет о том, что международная среда вокруг Японии ожесточилась, происходит обострение обстановки. Это связано с не совсем гибкой и умелой дипломатией самой Японии. Считаю, что конфликт вокруг визита Медведева на Курилы стоит в одном ряду с ситуацией вокруг Сэнкаку", - отметил Стрельцов.
Еще, по словам политолога, реакция японской стороны имеет внутриполитический аспект, связанный с относительно низким уровнем поддержки нынешнего правительства Японии.
В то же время директор Института международных отношений при частном университете Киото Сангё, профессор Кадзухико Того сказал РИА Новости, что с конца 2009 года политические отношения между Россией и Японией находятся на очень низком уровне.
По его словам, некоторые японцы "очень обижены" на Россию.
"Нужно думать, как преодолеть сегодняшнее политическое недоверие. Создание более тесных доверительных каналов на высоком политическом и на деловом уровнях необходимо. В данный момент этого доверительного канала не существует", - сказал Того.