Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.
Пенсионную систему России, похоже, ожидает очередная глобальная реформа. Минздравсоцразвития подготовило и направило в правительство доклад "Итоги пенсионной реформы и долгосрочные перспективы развития пенсионной системы РФ с учетом влияния мирового финансового кризиса". Если предложения министерства будут поддержаны, то россиянам придется забыть об обязательной накопительной части своей будущей пенсии. К такому выводу пришли эксперты, обсудившие 1 ноября предложения чиновников на круглом столе в РИА Новости.
Сейчас в обязательном порядке прибавку к будущей пенсии копят граждане 1967 года рождения и те, кто моложе (эту сумму - 6% от зарплаты - отчисляет в ПФР работодатель). Эти средства можно передать в управление в один из Негосударственных пенсионных фондов (НПФ) или же оставить у государства, в бюджете Пенсионного фонда России (ПФР). ПФР, в свою очередь, передает эти деньги в управление в ВЭБ. Предполагается, что, выходя на пенсию, сегодняшние работники, помимо небольшой пенсии от государства, смогут тратить на жизнь накопленные (и увеличенные за счет разумного инвестирования) средства.
Авторы доклада из Минздравсоцразвития обращают внимание на сложности с обязательным накопительным компонентом пенсии. Выпадающие доходы из бюджета ПФР (ведь ПФР не имеет права распоряжаться накопительной частью отчислений) ничем не компенсируются. Дефицит бюджета ПФР растет год за годом. Кроме того, девять из десяти россиян заботу о накопительной части пенсии перекладывают на плечи государства.
Действительно, распоряжаться накопительной частью своих пенсионных отчислений россияне не спешат. Причин тому несколько: это и небольшие зарплаты 80% работающих россиян, и низкая доходность вложений. При доходности 4% сверх инфляции и 30-ти летнем стаже, например, к 2035 году накопления составят лишь 16% от суммы пенсии.
Образовавшиеся от накопительной части пенсионных отчислений средства (около 1,5 трлн рублей), считает Минздравсоцразвития, можно было бы использовать более разумно.
Каждый сам в ответе за свою пенсию
Потому - предлагает Минздравсоцразвития - от накопительной части пенсии надо либо отказаться вовсе, либо модифицировать ее. Варианты - переложить платежи на накопительную часть пенсии с работодателя на работника или же сократить величину накопительного компонента.
Обсудив эти предложения, участники круглого стола в РИА Новости пришли к единому выводу.
Если предложения Минздравсоцразвития пройдут, нас ждет возвращение к распределительной пенсионной системе, при которой все пенсионеры будут по-прежнему считать копейки, зато Пенсионный фонд сможет в краткосрочной перспективе и ненадолго сократить размер своего дефицита.
Граждане же должны будут копить себе на достойную старость самостоятельно. Причем тем, кто решит откладывать себе на безбедную старость, государство пока не предлагает системы гарантий сохранности пенсионных накоплений. Россияне должны будут сами разобраться в дебрях инвестирования, рейтингах НПФ и управляющих компаний и оценить риски потери средств, а кто не сможет - будет получать пенсию по старости.
Одним из вариантов поддержки пенсионных накоплений, считает президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, могла бы стать система их страхования, аналогичная системе страхования банковских вкладов. Сейчас, размещая на депозите в банке, входящем в систему страхования, деньги, граждане спят спокойно: даже если банк «рухнет», свои средства (в пределах 700 тысяч рублей) вкладчик все равно вернет.
Реформа не избавит ПФР от дефицита
Между тем, те моменты, на которые упирает Минздравсоцразвития, аргументируя необходимость отказа или модификации накопительной системы, могут быть поставлены под сомнение.
Во-первых, говорить о полном отсутствии заинтересованности работающих россиян в распоряжении накопительной частью пенсии было бы некорректно.
Как рассказал вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Юрий Люблин, из 70 млн человек, отчисляющих часть своего дохода на накопительную часть пенсии, 9 млн человек - а это немало! - передали свои средства в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Сейчас в их распоряжении находится 142 млрд рублей (это примерно 10% от средств, которыми управляет государство через ВЭБ).
Во-вторых, доходность этих накоплений не так низка, как это представляется чиновникам. По данным Юрия Люблина, за пять лет (с 2005 по 2009 год) доходность накопительной части пенсии, переданной в НПФ, составила 94,2%. Накопленная за эти годы инфляция составила 67%.
И наконец, в третьих, отказ от накопительного компонента не спасет бюджет ПФР от бюджета, а лишь немного сократит его.
Вот расчеты Экономической экспертной группы. Прогнозный дефицит бюджета ПФР в 2011 году достигнет 1,8% ВВП (при том, что весь дефицит федерального бюджета составит 3,6% ВВП). Накопительная часть пенсий, переводом которой в "общий" котел Минздравсоцразвития планирует залатать "дыру" бюджета ПФР, по подсчетам Экономической экспертной группы, даст не более 0,9% ВВП или 400 млрд рублей (именно столько денег ежегодно отчисляют на накопительную часть своей пенсии работающие россияне).
Но это не та сумма, которая может спасти бюджет ПФР от дефицита, она лишь сократит его, причем сократит разово. В следующем году этого источника латания дыр в бюджете ПФР просто не будет.
Опасность распределительной системы
Если страна вернется к распределительной пенсионной системе, во весь рост встанет демографическая проблема. По данным Росстата, в ближайшие двадцать лет количество пенсионеров в стране вырастет на 10 млн человек, а число работающих сократится на 11 млн человек. Если сейчас одного пенсионера содержат три работника, то в 2030 году эта нагрузка ляжет на двух работающих.
То есть работающим людям придется отчислять все больше и больше средств в Пенсионный фонд, чтобы содержать пенсионеров. Вряд ли в таких условиях удастся сохранить коэффициент замещения (отношение пенсии к зарплате) в 40%, как рекомендует Международная организация труда. А работодатели все больше начнут уходить в тень, заменяя штатных сотрудников на работников, занятых по трудовому договору.
И, пожалуй, самый главный вопрос: чего лишатся граждане вместе с потерей обязательной накопительной части своей будущей пенсии? Значительного снижения предстоящих пенсий.
По словам президента Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева, при отказе от обязательной накопительной системы, пенсия по старости сможет составлять 40% от заработка лишь у тех, чьи доходы попадают в категорию «ниже среднего».
У тех, кто относит себя к среднему классу, пенсии в распределительной системе составят лишь 15% от зарплаты, а в благополучных регионах (Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск) - примерно 10% от зарплаты. Накопительная «прибавка» могла бы заметно увеличить пенсию этих людей, которых принято относить к нарождающемуся среднему классу.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции