МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Банк России принял решение выпускать бескупонные краткосрочные облигации (ОБР) не на шесть месяцев, как в настоящее время, а на три месяца, одновременно будут отменены депозитные аукционы на три месяца, сообщила во вторник директор сводного экономического департамента ЦБ РФ Надежда Иванова на встрече руководителей банков с руководством ЦБ.
"ЦБ принял решение о выпуске облигаций на более короткий срок: вместо шести месяцев будут выпускаться облигации на три месяца. А чтобы не было дублирования инструментов по изъятию ликвидности с 1 января приостанавливается проведение депозитных аукционов на три месяца", - сказала она.
Она пояснила, что ЦБ будет проводить депозитные аукционы на один месяц и выпускать ОБР на три месяца.
Иванова отметила, что российский финрегулятор в условиях выхода из кризиса намерен сокращать сроки рефинансирования практически по всем инструментам до докризисного уровня.
В частности, по ее словам, в течение 2011 года может быть принято решение о сокращении сроков предоставления кредитов банкам под залог нерыночных активов до трех месяцев. В настоящее время максимальный срок предоставления таких кредитов составляет шесть месяцев, и он уже был снижен с применявшегося во время кризиса срока в один год.
Кроме того, директор сводного экономического департамента ЦБ РФ рассказала, что финрегулятор может сократить срок предоставления ломбардных кредитов по фиксированной ставке до одного дня с тридцати дней.
Она также отметила, что ЦБ РФ готов рефинансировать банки под залог золота. По ее словам, порядок предоставления таких кредитов уже разработан и находится на стадии согласования. В перспективе, после создания единого пула обеспечения по кредитованию банков под нерыночные и рыночные активы золото может быть включено в этот пул.
"В настоящее время в банковской системе наблюдается если не избыток, то свободная ликвидность, и спрос на рефинансирование в ЦБ очень небольшой", - подчеркнула Иванова.
По ее информации, задолженность банков перед ЦБ к настоящему моменту сократилась до 60-70 миллиардов рублей с максимальных 4 триллионов рублей в период кризиса.