Случилось мне попасть на проводы в одно из брянских сел.
Первым номером на проводах, естественно – широкоплечий, кряжистый и слегка ошалевший от предстоящих перемен круглолицый Серега, вторым – его симпатичная девушка Тоня. И она волнуется – ведь ее впервые «представляют» как невесту. Рядом – родители будущего воина, другие родственники, соседи. Конечно, "молодых" с любопытством рассматривают, тем более, что девушку многие не знают – она из соседнего села.
Стол накрыт по-крестьянски сытный: в больших посудинах вареная и жареная картошка, на сковороде – с ярко-желтыми желтками яичница, на тарелках – кремовое, с прожилками, сало, соленые огурцы, котлеты... И, конечно, мутноватый, в бутылях литра на три, бимбер. Так ласково на Брянщине и близлежащей Белоруссии называют самогон. В нем крепости градусов 60 и вкус такой, что с непривычки слегка "выворачивает". Местным жителям другой напиток и незнаком. Но ведут они себя пока вяло.
И тут, оглушая окрестности ревом моторов, ко двору подкатывают местные рокеры. Их четверо - без шлемов, в спортивных косюмах. Заходят молча и им тут же наливают бимбер в граненые двухсотграммовые стаканы.
Явный лидер среди них, светловолосый худой парень, басит:
- Серега, служи Родине!
И все четверо почти синхронно осушают порции до дна. Им сейчас же предлагают следующие. И еще раз. Закуска выглядит лишней.
- Мы поехали! – говорит светловолосый.
И они спокойно, не покачнувшись, уходят.
Это был как сигнал к действиям: все разом заговорили, начали желать армейцу не робеть и после "третьей", самый смелый, дядя Коля повернулся к девушке:
- А ежели Серёня наш на тебе жениться вóзьмется, сколько ты его ждать будешь?
Тоня с неожиданным достоинством отвечает:
- Девять месяцев.
- Как это?
- А я рожу.
Застолье утопает в тишине, и только через мгновения начинает голосить Серегина мать.
Смущенный дядя Коля говорит:
- Ну так это... давайте за это и выпьем!
Участницы проекта "Ты - репортер", расскажите, как вы провожали своих молодых людей в армию?
Участники задания получат по 10 баллов. Подробнее о балльной системе премирования можно узнать тут