Рейтинг@Mail.ru
Юбилей МКС: 10 лет назад на станцию впервые прилетели космонавты - РИА Новости, 02.11.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Юбилей МКС: 10 лет назад на станцию впервые прилетели космонавты

© NASAМеждународная космическая станция
Международная космическая станция
Читать ria.ru в
Дзен
"Я хотел бы отметить роль российской космической отрасли в программе МКС. Наш корабль "Союз" доставил первый экипаж на Международную космическую станцию. Как и 10 лет назад, "Союзы" остаются наиболее надежными и отработанными кораблями в программе", - сказал в связи с юбилеем руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов, слова которого приводит Роскосмос.

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Международная космическая станция (МКС) 10 лет назад стала постоянной обитаемой: к российскому служебному модулю "Звезда" 2 ноября 2000 года пристыковался пилотируемый "Союз ТМ-31" с первым экипажем в составе командира станции, астронавта НАСА Уильяма Шэперда, а также россиян Юрия Гидзенко и Сергея Крикалева. С тех пор на МКС космонавты и астронавты работают постоянно.

"Я хотел бы отметить роль российской космической отрасли в программе МКС. Наш корабль "Союз" доставил первый экипаж на Международную космическую станцию. Как и 10 лет назад, "Союзы" остаются наиболее надежными и отработанными кораблями в программе", - сказал в связи с юбилеем руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов, слова которого приводит Роскосмос.

"Обустраивая станцию, Шэперд, Крикалев и Гидзенко готовили почву для длительного пребывания землян в космосе и обширных международных научных исследований, по крайней мере, на следующие 15 лет. Сегодня на станции постоянно работает экипаж из шести человек - представителей России, США, Канады, ЕКА и Японии, корабли, которые строят российские предприятия, продолжают успешно поддерживать пилотируемый режим работы станции", - отметил Перминов.

По его словам, в настоящее время к станции летают по четыре пилотируемых "Союза" в год, и российская сторона полностью взяла на себя нагрузку по обеспечению транспортировки экипажей МКС.

"Сегодня перед нами стоят задачи, может быть, даже более сложные, чем 10 лет назад. С прекращением полетов шаттлов в 2011 году Роскосмос будет полностью обеспечивать ротацию экипажей станции. Вместе с тем, на недавнем заседании глав агентств было решено продлить срок службы МКС до 2020 года. Сейчас станция - это научная лаборатория, полигон для отработки миссий к другим планетам и космическим объектам", - отметил Перминов.

Российские "Союзы" служат не только средством доставки и возвращения экипажей, но и в качестве орбитальных кораблей-спасателей.

"Наверное, без наших кораблей МКС не смогла бы побить рекорд станции "Мир" по непрерывному пребыванию человека на космической станции",- подчеркнул глава Роскосмоса.

Рекорд был установлен 22 октября в 11.13 мск. На собственной российской станции "Мир" космонавты отработали 3641 день - с 8 сентября 1989 года по 28 августа 1999 года.

Со времени начала строительства Международной космической станции на ее борту побывали более 190 человек - граждане России, США, Канады, Италии, Франции, Японии, ЮАР, Бельгии, Испании, Нидерландов, Бразилии, Германии, Швеции, Малайзии и Республики Корея.

Российские экипажи на МКС постоянно ведут научные программы, реализуя около 50 экспериментов за длительную экспедицию. Результаты исследований, проведенных космонавтами в условиях микрогравитации, используются в медицине, биотехнологии, экологии и других областях.

"Человечество вступило в новую эру пилотируемой космонавтики, когда Международная космическая станция приняла свой первый экипаж 2 ноября 2000 года. Я поздравляю наших международных партнеров, всех работников российской отрасли с этой знаменательной датой в истории освоения космического пространства",- заключил руководитель Федерального космического агентства.

Строительство МКС началось с запуска первого модуля "Заря" 20 ноября 1998 года. Построенный в России Центром Хруничева по контракту с компанией "Боинг" на американские деньги, модуль "Заря" стал первым элементом самого большого на сегодняшний день сооружения в космосе. На орбиту российскую "Зарю" вывела ракета-носитель "Протон", стартовавшая с Байконура.

Переговоры по проекту МКС начались еще в 1993 году. К этому моменту Россия имела за плечами 25-летний опыт эксплуатации орбитальных станций "Салют" и "Мир", собственные пилотируемые корабли "Союз" и космические грузовики "Прогресс". Кроме того, отечественная космонавтика, в отличие от американской, располагала уникальным опытом проведения длительных пилотируемых полетов - до 438 суток.

"Первой ласточкой" будущего проекта стала встреча 15 марта 1993 года тогдашнего главы Росавиакосмоса Юрия Коптева и генконструктора РКК "Энергия" Юрия Семенова с директором НАСА Дэниэлом Голдиным. Затем 2 сентября премьер-министр РФ Виктор Черномырдин и вице-президент США Альберт Гор подписали "Совместное заявление о сотрудничестве в космосе", предусматривающее создание и вывод на орбиту международной станции.

Управление полетом МКС осуществляется из двух Центров: российского в подмосковном городе Королеве и американского в - Хьюстоне, штат Техас. В каждом Центре постоянно находятся рабочие группы специалистов другой страны. Эти группы подстраховывают свои ЦУПы на случай каких-либо сбоев в их работе.

Работу входящих в состав МКС лабораторных модулей - европейского "Колумбус" и японского "Кибо" - контролируют соответственно Центры управления Европейского космического агентства Оберпфаффенхофен, Германия) и Японского агентства аэрокосмических исследований (Цукуба, Япония).

МКС вращается вокруг Земли на средней высоте около 340 километров, совершая 16 оборотов в сутки.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала